Россия пролезла в игольное ушко

Россия пролезла в игольное ушко

В стране и миреСпорт
«Мы совершили настоящее чудо!» – кричал, не веря своему счастью, после повторной победы над Болгарией в Варне (оба раза – по 3:0) главный тренер мужской российской сборной по волейболу, итальянский специалист Даниэле Баньоли.  

И это действительно так. Ведь перед последним гостевым спаренным туром Мировой лиги с болгарами у сборной России оставались скорее лишь теоретические шансы на поездку в Белград, где с 22 по 26 июля пройдет «Финал шести» лучших команд мира.

Слишком много очков (4 поражения) было потеряно в предыдущих матчах с Кубой, Японией, теми же болгарами дома… О первом месте в нашей группе «С» речи уже не шло, его забронировали за собой кубинцы. Второе место, правда, оставляло небольшой шанс на выход и то лишь в случае двух побед россиян в Варне не менее, чем по 3:0 и потери очков итальянцами с Китаем в группе «А».

Спасибо китайцам (сразу вспоминаются футболисты Хорватии осенью 2007-го «втащившие» Россию на ЧЕ-2008) – очки у «скуадры адзурры» они отобрали. Теперь дело было за нами. И россияне продемонстрировали в Варне не просто блестящий волейбол, которого от них так долго ждали все российские болельщики, но и, что очень важно, несгибаемую волю к победе и бойцовский характер.

«Как это можно охарактеризовать? Сегодня произошло небольшое спортивное чудо, когда наша победа могла и не принести нам путёвку в финальную часть турнира, но благодаря игре Китая нам посчастливилось сделать это! Мы подошли к матчу с болгарами с запредельным настроем, мне нравится видеть своих ребят именно такими», – сказал наставник россиян Баньоли на официальной послематчевой пресс-конференции.

Игрок сборной России по волейболу Сергей Тетюхин после того как национальная команда вышла в финал Мировой лиги, благодаря осечке Италии в матче с Китаем, заявил, что удача была на стороне нашей команды: «Спорить не буду. Бог был на нашей стороне. Если не ошибаюсь, в последний раз нечто подобное происходило ещё при Геннадии Шипулине. Тогда получилась целая серия! На чемпионате мира 2002 года для нашего выхода из группы должны были совпасть сразу несколько результатов. В финальном турнире Мировой лиги того же года нас выручили голландцы, обыгравшие в ничего не значившем для них матче Испанию. Потом история на ЧЕ-2003. Причём опять Россию спасла Голландия, не сумевшая победить в «матче жизни» лишённых мотивации болгар», –  сказал российский спортсмен.

Также Тетюхин честно признался, что перед вылетом на поединок с Болгарией не верил, что наша сборная пробьётся в финал Мировой лиги: «Честно? Нет. Я – реалист. И никогда не уповаю на чудеса. С другой стороны, главным в Варне было показать игру, которую ждут от команды болельщики. Да и мы сами её ждали. То, что это получилось – самый важный итог матчей в Болгарии. Попадание же в финал Мировой лиги в этом смысле – дело второстепенное. Хотя, если бы не попали, конечно, расстроились бы. Как никак, со сборной России таких конфузов ещё не случалось». Хорошо, что и на этот раз пронесло.

С другой стороны, опять же мы сами создаем себе экстремальные сложности, когда нас по полной программе припрут к стенке, а затем героически начинаем спасаться. Почему же не играли так же вдохновенно с Болгарией и Японией дома неделю-две назад? И поддержка была аншлаговая, оглушающая в Хабаровке и Сургуте, и тренер то же, и состав – оптимальный. Нет, надо нам залезть по самое горло в болото, а потом за волосы, как Мюнхаузен, себя вытаскивать. На сей раз удалось.

Теперь команда России отправляется в столицу дружеской Сербии – Белград, где 23 июля проведет первый матч «Финала шести» против олимпийских чемпионов – сборной США. Кроме нас и американцев в группу «Е» попали и хозяева турнира – сербы, с которыми мы сыграем 24 июля. В группе «Ф» померятся силами Аргентина, Бразилия и Куба. Полуфиналы пройдут 25 июля, а финал и матч за 3-е место – 26 июля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Юдин
km.ru

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире