Солнечное затмение 22 июля первым «увидит» российский спутник

Солнечное затмение 22 июля первым «увидит» российский спутник

В стране и миреНаука и техника
Российский спутник «Коронас-Фотон» с солнечной обсерваторией «Тесис» на борту первым «увидит» солнечное затмение 22 июля — для него оно начнется на полчаса раньше, чем для жителей Земли, говорится в сообщении на сайте «Тесис», созданной в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) — сообщает РИА Новости.

Солнечное затмение начнется в среду, в 04:51 по Москве, когда лунная тень коснется поверхности Земли на территории Индии. Тень пройдет через Индию, Китай, Японию, Маршалловы и Гильбертовы острова и закончит путь в Тихом океане в 08:19. Это затмение уникально по продолжительности, в максимальной точке Земля погрузится в темноту на 6 минут 39 секунд.

Ученые отмечают, что хотя в космосе в настоящее время работают шесть солнечных обсерваторий, затмение смогут наблюдать только две из них: «Коронас-Фотон» и японский зонд Hinode. «Два аппарата в сумме в ходе скоординированной программы наблюдений смогут запечатлеть сразу четыре прохождения Луны по солнечному диску»,— говорится в сообщении.

«Первым из двух аппаратов, и вообще, первым на нашей планете, затмение Солнца увидит «Тесис»... в 4:30, то есть за полчаса до того, как тень Луны коснется поверхности Земли, телескопы запечатлеют первое прохождение Луны по солнечному диску. Через полчаса... свою серию снимков сделает Hinode»,— отмечают ученые.

Программы наблюдения уже заложены в оба спутника. Результаты — фотографии и видеоматериалы — должны поступить на Землю уже вечером в день затмения, около 17:30.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире