Черноморский флот станет на две базы

Черноморский флот станет на две базы

В стране и миреВ мире
Черноморский флот России должен иметь военно-морские базы и в Севастополе, и в Новороссийске, заявил первый замначальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев.

«Не может флот базироваться в одной базе (Севастополе), нельзя яйца хранить в одной корзине», – приводит РИА «Новости» слова вице-адмирала.

По его мнению, вне зависимости от результатов переговоров между РФ и Украиной по возможности базирования ЧФ в Севастополе после 2017 года, Россия будет развивать инфраструктуру базы в Новороссийске.

Программа строительства военно-морской базы в Новороссийске должна быть реализована в 2020 году, на ее реализацию в России выделено до 50 млрд руб.

Вице-адмирал подчеркнул, что на переговорах с Украиной по Черноморскому флоту нельзя допустить пересмотра базовых соглашений по ЧФ от 1997 года.

Напомним, что с августа 1992 г. Черноморский флот существовал как объединенный флот РФ и Украины. В 1995 г. на основе ЧФ ВМФ СССР был создан Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины. В 1997 г. Россия и Украина заключили базовый договор, в котором были оговорены условия аренды базы Черноморского флота в Севастополе, в т. ч. арендная плата $98 млн и срок деятельности российской базы на территории Украины до 28 мая 2017 г. с возможностью дальнейшего продления.

Новый президент Украины Виктор Ющенко объявил, что у Москвы и Киева есть три главные проблемы: Черноморский флот РФ, вопросы границ и развитие сотрудничества в энергетической сфере.

В 2005 г. он заявил, что статус Черноморского флота России в Севастополе нуждается в пересмотре, в то время как министр иностранных дел того времени Борис Тарасюк выразился еще более ясно: пребывание флота продлеваться не будет. Александр Турчинов, возглавлявший в то время Службу безопасности Украины, высказал мнение, что присутствие Черноморского флота России на украинской территории противоречит национальным интересам Украины.

Новое руководство Украины предъявило России претензии по оплате аренды украинской территории для размещения ЧФ РФ, потребовало передачи Украине средств навигационно-гидрографического оборудования безопасности мореходства на побережье Крыма, выразило недовольство нарушениями законодательства Украины об охране окружающей среды.

В августе 2008 г. 13 кораблей ЧФ РФ приняли участие в военном противостоянии с Грузией. Тогда МИД Украины заявило, что украинская сторона оставляет за собой право, согласно международным нормам и законодательству Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов ЧФ России, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях. Но дальнейшего обострения этой ситуации удалось избежать.

19 октября 2008 года вице-премьер РФ Сергей Иванов сказал в интервью британской телерадиокомпании Би-би-си, что российский Черноморский флот уйдет из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы.

Тогда на вопрос, может ли он представить себе Черноморский флот где-либо, кроме Севастополя, бывшего его основной базой с момента создания 225 лет назад, Сергей Иванов ответил:

«Да, я легко могу представить это после 2017 года. Почему нет, если правительство, которое к тому времени будет у власти на Украине, не продлит аренду? Но это – проблема Украины, а не России».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Тимофей Богданов
km.ru

всего: 601 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире