Кто культивирует сектантов в России

Кто культивирует сектантов в России

В стране и миреВ стране
Православные специалисты по деструктивным сектам обеспокоены небывалой активизацией в России неорелигиозных псевдохристианских структур, а также традиционных сект. Пятидесятники, мормоны, свидетели Иеговы, а также организации, объединяющие новые околорелигиозные учения, – все они включились в необъявленное соревнование по втягиванию в свои структуры как можно большего числа россиян. И надо признать, что без свежего пополнения отнюдь не остаются.

Болезнь, как известно, цепляется к ослабленному организму. Подорванное социальными и экономическими невзгодами моральное состояние человека уязвимо для психологической обработки. Людям, сбитым с толку меняющимися жизненными ориентирами, сектанты будто бы протягивают руку помощи, предлагая совместно противостоять трудностям в коллективе единомышленников. Русскому человеку свойственно чувство общности, коллективизма, так что апеллировать к нему несложно. Однако поддавшийся на уговоры не осознаёт, что на самом деле у апологетов любой секты, особенно тоталитарной, принципы коллективизма извращены. В секте не поддерживают индивида, а наоборот, жестко, решительно или исподволь, мягко подавляют личность. Мировоззрение новообращенного сужается до слепой готовности подчиняться чужой воле.

Принцип вербовка у иеговистов: ошарашить собеседников и заработать дивиденды


Одна из сект, вербовка в которую доведена до совершенства, – «Общество Сторожевой башни», или, как еще называют себя сектанты, свидетели Иеговы, «братья» и «сестры». Самое поразительное в деятельности этой секты – то, что ее члены, будто бы следуя в повседневной жизни духу и слову Библии, на самом деле с первых дней служения погружаются в атмосферу дозволенного обмана. Ложью в секте пропитано всё: от «учебы» до наставлений старейшин по вербовке новых сектантов. Демагогия и откровенная клевета на государство и Русскую православную церковь в последние год-полтора приобрели характер долгосрочной стратегии свидетелей Иеговы. Как будто руководство этой международной секты, натренировав своих подопечных, вдруг спустило их с поводка и, указав в сторону России, скомандовало: «Фас!».

Но к этому мы еще вернемся.

Вербуя сторонников, иеговисты (так их прозвали в народе) запускают первую ложь, уверяя, что «церковь» свидетелей Иеговы – едва ли не одна из старейших, потому что-де образована еще в библейские времена. В доказательство они раскрывают Библию и указывают на словосочетание «свидетели Иеговы», которое на самом деле упоминается в ином контексте. Если первая ложь усвоена вербуемым, сектанты понимают, что он слабо знаком с первоисточником, а значит, можно продолжать морочить ему голову. При этом они нисколько не обижаются на слово «секта», обезоруживая собеседника следующей ложью: якобы «секта» в переводе с древнегреческого означает «церковь» – что же плохого в церкви? Смущение им только на руку: идем дальше в постижении «правды»!

Мало кому приходит в голову заглянуть в словарь, чтобы убедиться: латинское «secta» переводится как «школа, учение», а в современном языке означает «религиозную общину, отколовшуюся от господствующей церкви». Но и пойманные за язык иеговисты вывернутся, как уж в кулаке: «Школа? Ну да, мы изучаем Библию, значит, мы – школа!».

Вообще процесс вербовки у иеговистов напоминает эпизод в повести С.Довлатова «Заповедник»: ошарашить собеседников и на этом заработать дивиденды. Запойный гид в Пушкинских Горах, понизив голос, предлагал экскурсантам: «Соберите по 30 копеек. Я укажу вам истинную могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа!». Только мы и больше никто, уверяют иеговисты, постигли, чему на самом деле учит Библия, а учит она вовсе не тому, что обычно думают люди или говорят священнослужители.

Странно, что постигли так поздно. Ведь «Общество Сторожевой башни» (поначалу называвшееся «Обществом изучения Библии») было основано Чарлзом Тейсом Расселом в позапрошлом веке, так что ему нет и 200 лет. Однако за это время сменяющееся руководство секты (штаб-квартира находится в США) успело дважды объявить приход конца света, изъять из Библии невыгодные для иеговистов куски и в 1932 году отказаться от веры в распятие Христа на кресте. Кроме того, иеговисты отрицают божественность Иисуса, а остальных христиан обвиняют в том, что они по наущению дьявола не произносят истинное имя Бога – Иегова. В общем, обычная сектантская трактовка древнего учения на свой лад. Не стоило бы уделять иеговистам столько внимания, если бы не одно обстоятельство. Из смиренных «школьников» со святым писанием в сумке они как-то незаметно превратились в умело подготовленных пропагандистов, действующих так, словно ведут подрывную агитационную работы в тылу врага. Не больше и не меньше.

Свидетели Иеговы находятся в оппозиции к любой религии

Свидетели Иеговы находятся в оппозиции к любой религии вообще. Однако ни в одном буклете иеговистов их секта прямо не противопоставляется иным конфессиям.

В России она не запрещена, здесь иеговисты чувствуют себя как рыба в воде. Однажды общину пытались закрыть. В 2001 году один из судов Москвы не удовлетворил иск окружной прокуратуры о ликвидации московской религиозной общины «свидетели Иеговы». Предъявленные прокуратурой обвинения – разжигание религиозной розни, разрушение семей, понуждение к отказу от исполнения гражданского долга, ущерб для жизни рядовых граждан – доказать в суде было чрезвычайно сложно при всей их, казалось бы, очевидности. Юридической победой сектанты гордятся: община одолела государство, которое она не признает вовсе. С этого момента или чуть позже начались беспрецедентные нападки на Русскую православную церковь. Похоже, кто-то из центрального руководства организации иеговистов задался целью увести прихожан из православных храмов.

В устных вербовочных беседах «братья» и «сестры» все чаще затрагивают отношение РПЦ к событиям в мире и в стране. Разговор переходит в это русло, как только их собеседник с гордостью заявит: я крещен в православии и посещаю православный храм. Агитаторы словно ждут этого признания. Раскрывают Библию и сыплют цитатами, якобы доказывающими, будто и храм, и его священнослужители – от лукавого. Храмы будто бы построил дьявол, поскольку он сейчас царствует на земле.

Сектанты паразитируют на иждивении родных


По доскональному знанию Библии со свидетелями Иеговы большинство наших граждан вряд ли сравнится. Специально обученные старейшины секты натаскивают подопечных на цитаты, подобранные к каждой из нескольких «магистральных» тем для вербовочной беседы. И требуют: если разговор уйдет в сторону от темы, настойчиво к ней возвращаться, дабы иметь возможность ссылаться на испещренную пометками Библию. При этом необходимо подчеркивать, что это – не мнение общины, а фрагмент Священного Писания.

Прием примитивный, рассчитанный на слабое знакомство с первоисточником, однако нередко срабатывает. Самый изворотливый дипломат США Генри Киссинджер, говоря об искусстве полемики, точно так же наставлял в своих мемуарах: «Произвольно подобранными цитатами можно доказать все что угодно».

О том, что в Москве действуют правила, запрещающие приставать к прохожим, сектанты прекрасно осведомлены, но в ответ на напоминание заявляют, что будут даже рады, если власти применят к ним репрессивные меры. Дескать, страдания за веру угодны Всевышнему, а Он уже нас однажды отстоял.

Эти «великомученики» не занимаются подвижническим трудом в отличие от, скажем, активистов служб милосердия при местных православных храмах. Некоторые из иеговистов оставили работу, чтобы больше времени уделять агитации и вербовке, и живут на иждивении родных. Другим, тем, кто пришел в секту после того, как работу потерял из-за кризиса, пребывание в среде образцово доброжелательных «братьев и сестер», постоянное присутствие на собраниях, многочасовое служение на панели дают иллюзию обретения стабильности и востребованности.

Промывание мозгов на собраниях общин поставлено настолько профессионально, что попавшие в секту люди не осознают, что они фактически рекрутированы в огромную армию, сражающуюся против их же Родины на невидимом псевдорелигиозном фронте.

«Братья» и «сестры» выполняют задание: дискредитировать Русскую православную церковь

Разница в толковании отдельных положений Библии свидетелями Иеговы и христианами уже не принципиальна для иеговистов. Прозвучал приказ «Гаси попов!» – и десятки тысяч «братьев» и «сестер» вышли на улицы с новым заданием: всемерно дискредитировать Русскую православную церковь в беседах с прохожими. На «учебных» занятиях членам общины предлагается втолковывать собеседникам, что русское духовенство будто бы живет своими заботами в стремлении к безудержному обогащению, что нужды простого населения России их не волнуют, что, мол, священнослужители погрязли в стяжательстве и разврате, а это говорит только об одном: Православная церковь находится во власти дьявола. Не случайно теперь поводом для завязывания уличных бесед становятся фразы вроде «Как вы думаете, новый Патриарх может что-то поменять в православной церкви?». И дальше – ушат грязи на русское Православие.

Точно так же подрывается вера в российское государство, в его способность противостоять кризису, внешним врагам. Т. е. пластинка у 200-летнего заокеанского граммофона явно сменилась: вместо традиционных для иеговистов обещаний жизни после смерти втолковывается призыв к аполитичности, к недоверию к власти и духовным наставникам россиян.

Американский «Корпус мира» давно стяжал славу «крыши» для агентов ЦРУ


Ни для кого не секрет, что американские ведомства, отвечающие за национальную безопасность, не только держат под контролем неправительственные организации США, которые оказывают волонтерскую и иную помощь жителям других стран, но и сами создают такое организации. К примеру, знаменитый американский «Корпус мира», объединяющий добровольцев, готовых работать в неразвитых странах, уже давно стяжал славу «крыши» для агентов ЦРУ. Под прикрытием гуманитарного проекта легче проникнуть туда, куда дипломатам и военным вход закрыт.

Наивно думать, что разведывательные службы США из соображений соблюдения конституционного права на свободу совести обходят стороной религиозные организации. Тем более – такую крупную и многочисленную, как свидетели Иеговы, насчитывающую свыше 6 млн членов в общинах по всему миру, в т. ч. в России.

Если вдуматься, разветвленная секта, имеющая устойчивую связь с зарубежным руководством, не запрещенная властями, но сумевшая проникнуть буквально во все социальные слои населения, во многие регионы, включая т. н. закрытые для посторонних города, могла бы представлять огромный интерес в качестве постоянного источника информации. Сектанты сами отфильтровывают людей, чей социальный статус понизился в результате кризиса, обиженных, разочаровавшихся. Однако уволенный с оборонного предприятия человек может представлять интерес не только для иеговистов.

Кто должен решать проблемы тоталитарной секты

В России на глазах у властей и общественности уже длительное время действует разветвленная псевдорелигиозная организация деструктивного толка, имеющая признаки тоталитарной секты, пропагандирующая хаос и неверие в официальные структуры, все более активно клевещущая на государственные институты и покушающаяся на традиционные русские духовные устои. Не исключено, что она служит проводником чуждых идей, направленных на разложение единства нации. С правом на реализацию свободы вероисповедания эта деятельность не имеет ничего общего. Более того, разжигание межрелигиозной розни в России запрещено законом.

Тогда чего мы ждем?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Зайцев
km.ru

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /10

00:3821-07-2009
 
 
Арийский гомофоб
Что это за дебил Игорь Зайцев? Тупая шавка власти. Как будто наше правительство можно "дискредитировать" после того что оно вытворяет. А РПЦ это гнилостное болото плевок в которое только улучшает качество застоявшейся там жидкости. Туда и блевануть можно не опасаясь за экологию. Духовные лидеры подставляющие зад лидерам светским.

свидетели Иеговы кстати ни чем не лучше - моральные урода заслуживающие ликвидации как и РПЦ. Если хотите быть христианином, перед вами есть как минимум ещё 2 более адекватных пути. Для консерваторов католицизм. Для либералоп протестантизм. А свидетели Иеговы и РПЦ сгноят и убьют вашу душу.

03:4321-07-2009
 
 
Basil
...конечно, несомненно- автор- проституирует...
-------------------------------------------------------------------
Я, по теме.
Из рядов РПЦ народ (и я средь) уходит не под влиянием пропаганды, а пообщавшись с местными активистами РПЦ и поглядев на пастырей- например патриарх Кирилл...
Противно плыть с такими в одной лодке!
----------------------------------------------------------
А "Свидетели"- я с ними общался около полугода- определенно служат "на благо Сиона".
И получается! у них.!.

06:2821-07-2009
 
 
Читатель
Похоже, кто-то из центрального руководства организации иеговистов задался целью увести прихожан из православных храмов.
автор явно не в теме.......
ха!!! вы православных попов слушали? это что? проповеди для мирян?они на каком языке вещают?

06:3321-07-2009
 
 
Читатель
23:38
20-07-2009
Арийский гомофоб
это не иначе: Картофелевед и Кроликовед в одном лице..правда?

08:4821-07-2009
 
 
Злой
Да на кол всех оптом...

10:1521-07-2009
 
 
Читатель
у нас во дворе поп живёт- на лачетти ездит, так это ещё бедненький считается, они же все на крутых иномарках разъезжают, эти служители Бога. в церковь не хожу, но в Бога верю, в душе, мне этого достаточно.
а свидетели Иеговы - жуткие прилипалы, я их прямо посылаю куда подальше, так они же детей своих научили книжонки подсовывать. у детки книжку беру и в ближайшую урну бросаю.
людям поче му-то необходимо кому-то или чему-то поклоняться, верить во что-то, а во что именно - каждый выбирает для себя сам.

10:4921-07-2009
 
 
Аскет
книжки у ни вообще ацкие))) меня от них в дрожь бросает ажно

10:5421-07-2009
 
 
Читатель
в любой вере всё поставлено на выколачивание денег: свечки, книжки, иконы, обряды. Заплатил денежку- ты крещеный. Вериш или нет не важно. Асвидетели точно моральные уроды. Это даже не вера, а скорее пирамида по сбору средста пу тем привлечения новых адептов. У мусульман - не лучше. Там тоже требуют принести денежку. И все они дружно стараются запудрить нам мозги.

16:4521-07-2009
 
 
Читатель
Встречала несколько таких знакомых адептов.
Все как один интересуются моим материальным положением, размером зар.платы.
И говорят, что 10 % я должна отдавать Богу.
Адрес Бога и их церкви совпадают.

18:0321-07-2009
 
 
Читатель
Кто-кто... Буш в пальто, что тут не понятного

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире