до юбилея
339 дней
 
Денежки любят счёт

Денежки любят счёт

Местные новостиДеньги
 Очень часто говорится о недостаточных средствах на содержание жилых домов.

 Я не раз беседовал на эту тему с жителями не только нашего дома. Люди жалуются, что есть задолженность по квартплате, из-за этого, мол, не делается ничего по дому. Почему образуются долги? Не только по причине бедности или из-за собственного разгильдяйства. А потому, что люди уверены: плати или не плати - ничего не изменится. Непонятно, куда и на что расходует управляющая компания деньги, полученные в виде квартплаты. Годовые отчеты, которые УК предоставляют жителям, это, кстати, подтверждают. Деньги со счетов домов снимаются за работы и услуги, которые не выполнялись или выполнялись не в полном объеме. 
Между тем контроль за движением денежных средств - основа решения многих, если не всех проблем в ЖКХ. Читатели уже предлагали (“Кузнецкий рабочий” от 30 мая, публикация “Сберкнижка” на дом”) упрощенную форму контроля за расходованием средств: организацию “сберкнижек” на дом. Чтобы ознакомиться с сальдо и бульдо текущего счета, жителям не надо просить об этом УК: такое право должны иметь старшие домов, председатели и члены правлений советов территориального самоуправления. Возможны и другие варианты получения информации. Но в любом случае это просто необходимо. Платить, чтобы деньги уходили в бездонную бочку, тратились без согласия собственников, людям надоело, они не платят и правильно делают. 
Вот пример. Я познакомился с годовым отчетом по затратам на содержание и ремонт общего имущества нашего дома, который мне как члену совета микрорайона предоставила компания. И обнаружил, что отчетные данные вызывают большие сомнения в их достоверности. Написал письмо генеральному директору компании. Потребовал провести расследование и вернуть ошибочно снятые с нашего счета деньги. А для того чтобы такие случаи не повторялись, предложил отдельным соглашением между жителями и компанией ввести порядок, исключающий возможность снятия со счета дома денежных средств за работы, которые не выполнялись или выполнялись не в полном объеме. Такой порядок можно достичь, например, участием собственника-жителя (старшего дома, члена совета микрорайона, председателя СТОС) в приемке выполненных работ с правом подписи в акте. 
Ответа на свое предложение не получил. 
Почему бы не инициировать такую законодательную инициативу депутатам? Разработать и принять соответствующий регламент для области, для города. А эксперимент провести, например, на нашем доме (адрес в редакции. - Ред.)! 
Доверие жителей, их уверенность, что они сделали правильный выбор управляющей компании, зависят и от прозрачности ее деятельности. Если она держит отчетность под семью замками, то люди рано или поздно переизберут ее. А неплательщиками, считаю, должна опять-таки заниматься компания. Это ее прямая обязанность. В плату за содержание жилья входит такая работа управленца.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Леонид Рагозин
kuzpress.ru

всего: 1083 / сегодня: 3

Комментарии /6

10:1521-07-2009
 
 
stan
Для начала надо разобраться с кем работать и кому платить! А то млин все эти обслуживающие компании меняются чуть ли не каждый месяц!!! В итоге квитанция за квартиру скоро превратится в рулон как туалетная бумага!

10:2221-07-2009
 
 
Читатель
Стану: Своё ТСЖ организуется и оно заказывает услуги у подрядчиков. Каких сами захотите. А то, что меняются, так без решения жильцов не должны. Значит, за вас кто-то проголосовал.
Надо признать, что муть в этом вопросе нужна, чтобы лучше был клёв. Депутаты не станут помогать.

12:5321-07-2009
 
 
Обосреватель
Это осиное(семейное) гнездо. Gunvor в миниатюре.

15:0021-07-2009
 
 
Читатель
Обосреватель: гнездо выбирали сами

17:1521-07-2009
 
 
Читатель
Только не надо опять тыкать на то, что сами выбирали... Никто не выбирал, Все в курсе, как у нас проходят выборы!

16:3410-04-2015
 
 
Леопольд
Правильно! Если нет контроля за средствами т.е приходом и расходом - порядка не будет. Должна быть строгая обязанность совета дома и председателя за помесячными актами выполненных работ. тогда и денежки научимся считать. Уверен . что 25- 30 % собранных средств идет на карман УК. Призываю уйти от УК к созданию ТСЖ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости