Приказ Министерства связи сделает почтальонов уголовниками

Приказ Министерства связи сделает почтальонов уголовниками

В стране и миреПолитика
 Сегодня должен вступить в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

 В Требованиях говорится о порядке передачи сотрудникам милиции, осуществляющим оперативно-розыскные мероприятия, информации об услугах почтовой связи, отправителях, адресатах и почтовых отправлениях. Это означает, что любой оперативник будет иметь право потребовать от почтальона выдать ему информацию – без решения суда и обоснованной информации о преступлении. В тоже время, статья 138 УК РФ карает за «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Так что, выполнив приказ собственного начальника, почтальон рискует пойти под суд.

Принятие нового приказа прокомментировал адвокат Евгений Черноусов: «Узнав о публикации приказа «Об утверждении Требований…», мы принялись анализировать его и связанное с ним законодательство. И вот что получается. Сейчас просто необходима немедленная реакция министра юстиции РФ Александра Коновалова – он должен приостановить выход приказа. Этот документ катастрофически безграмотен с юридической точки зрения. В нем обязательно должны быть ссылки на УПК и закон об оперативно-розыскной деятельности. Формулировки приказа должны быть приведены в соответствие с конституционными нормами о неприкосновенности частной жизни».

«Если приказ вступит в силу, его будет очень трудно обжаловать, - рассказывает Черноусов. – Обжалование возможно тогда, когда нарушены чьи-то права. Но человек может многие годы не знать, что его корреспонденцию просматривают. А значит и заявить об ущемлении прав не сможет. А если он превратиться в обвиняемого в результате просмотра, то ему будет уже не до отстаивания своих конституционных прав. Тем более, что суды у нас принимают решения не быстро. Этим обращением мы предупреждаем власти, что приказом нарушается закон. Если они не отменят приказ, мы имеем право подать в суд на должностных лиц, которые бездействовали, а не предотвращали нарушение закона».

Открытое обращение об отмене регистрации приказа Минсвязи N65. 20 июля оно было направлено Министру юстиции РФ.

Министру юстиции Российской Федерации

действительному государственному советнику РФ 1 класса А.В.Коновалову

119991, ГСП-1, город Москва, улица Житная, дом 14

Факс: 955-57-79, E-mail: pst@minjust.ru

Уважаемый Александр Владимирович!

10 июля 2009 года в «Российской газете» опубликован Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 65 г. Москва «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий», зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 6 июля 2009 года за № 1409, который вступает в силу 21 июля 2009 года.

Из содержания текста указанных Требований следует, что изложенные в них пункты напрямую затрагивают права и свободы человека и гражданина, предусмотренных статьей 23 Конституции Российской Федерации («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения»). В частности, в Требованиях говорится о порядке передачи органу, осуществляющему оперативно-розыскные мероприятия, информации об оказанных услугах почтовой связи в отношении пользователей (отправителях и адресатах) услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях. В пункте 2 сказано, что информация об оказанных услугах почтовой связи и о пользователях услугами почтовой связи передается взаимодействующему подразделению уполномоченного органа по его запросам, в том числе по запросам с пункта управления уполномоченного органа (далее пункт управления ОРМ).

Данные положения указанного внутриведомственного нормативного акта противоречат пункту 8 части 2 статьи 29 УПК РФ («О наложении ареста решением суда на корреспонденцию, разрешение на ее осмотр и выемку в учреждениях связи»), статьям 6, 8 и 9 федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», в которых изложены требования по проведению оперативно-розыскного мероприятия, называемого «контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений», в той части, что указанное оперативно-розыскное мероприятие допускается только на основании судебного решения и при наличии информации о подготавливаемом, совершаемым или совершенном преступлении; о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и о событиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Кроме того, в указанной редакции Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 65 г. Москва «Об утверждении Требованиям к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» противоречит части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации («Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом»), поскольку не является федеральным законом.

В связи с чем в изложенной редакции указанный текст Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 65 г. Москва «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» прямо противоречит требованиям Конституции Российской Федерации и федеральным законам, регламентирующих проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи.

На основании изложенного, и в связи с несоответствием положений вышеуказанного ведомственного нормативного акта требованиями Конституции и федерального законодательства, просим Вас отменить регистрацию Минюстом Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 65 г. Москва «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

С уважением,

Л. М. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы,

В. В. Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Л. А. Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека»,
член Московской Хельсинкской группы

Е. А. Черноусов, адвокат, РООССПЧ «Горячая Линия»

Ю. В. Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса

Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок»

Сергей Мозговой, сопредседатель Совета Института свободы совести

Борис Вишневский, член Бюро партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты»

Владимир Ойвин, Зам. председателя правления Общественного фонда «Гласность»

Григорий Амнуэль, Открытый клуб «Международный Диалог»

А. Г. Аракелян, «Коалиция Диалог и Дело», Санкт-Петербург

Элла Кесаева, ВОО «Голос Беслана»

Алексей Яблоков, советник РАН
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1117 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:2921-07-2009
 
 
Читатель
А чё, "гарант" Конституции не в курсе?

15:2221-07-2009
 
 
Арийский гомофоб
Этой стране пужен гитлер и психиатор. Гиттлер чтобы управлять страной и психиатор чтобы избавлять Гитлера от маньячных заскоков.

09:5022-07-2009
 
 
Читатель
Арийский гомофоб

У неё уже есть Путлер и Медвед, Жирик и Зюга, Грызло и Сурок, только вот вряд ли они психиатры, скорее, клиенты психушки.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире