до юбилея
345 дней
 
В Екатеринбурге появился трехметровый памятник челнокам

В Екатеринбурге появился трехметровый памятник челнокам

В стране и миреВ стране
 Памятник инженеру и учительнице - челнокам, везущим товар на продажу, открыт в понедельник, 20 июля, в Екатеринбурге.

 Монумент установлен напротив входа в торговый центр Таганский ряд. Автором памятника стал екатеринбургский скульптор Владимир Кривушин. Высота двухтонной бронзовой скульптуры - три метра.

Скульптура, по замыслу автора, символизирует типичных представителей челноков - инженера и учительницу, фигуры которых находятся на постаменте в виде земного шара. Последний символизирует немалые расстояния, которые приходилось преодолевать торговцам, перевозящим сумки с товарами. 

Женщина придерживает тележку с баулами. У мужчины сумка в руках, а тележку с товаром он везет за собой.

По замыслу автора, челноки как бы вышли из 90-х годов, то есть из времени, когда этот бизнес только зарождался, и теперь они "с удивлением" смотрят на парадный вход торгового центра, недавно построенного на месте крупного вещевого рынка.

Сотрудница администрации торгового центра Таганский ряд Надежда Сычева сказала журналистам, что памятник напоминает ей о ее прошлом, когда она, оставив работу в детском саду, занялась торговлей на рынке. "Памятник похож. Только баулов мало, у нас было намного больше", - вспоминает она.

Вместе с новым памятником город приобрел еще и новую традицию. Бронзовый карман учительницы-челнока приоткрыт и в него можно бросить монетку. 

Скульптор Владимир Кривушин - автор ряда произведений, установленных в различных городах Урала.

Памятник челнокам в Екатеринбурге далеко не первый подобный монумент в России. Ранее схожие скульптуры были открыты в Белгороде, Калининграде и Благовещенске.  
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире