до юбилея
281 день
 
Карьеру депутата погубила любовь к наградам

Карьеру депутата погубила любовь к наградам

В стране и миреПроисшествия
 В Калининграде разоблачили лжегероя Афганской войны.

 Им оказался депутат горсовета Андрей Смирнов. В армии он действительно служил, а вот в Афганистане никогда не был. Предприимчивый калиниградец подделал документы, а боевые награды, как выяснилось, оказались крадеными.

В личной карточке члена Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий Андрея Смирнова – внушительный список боевых наград. Орден Боевого Красного знамени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Ими Смирнов козырял не один год. Он появлялся на городских мероприятиях в форме майора ВДВ, представлялся ветераном боевых действий в Афганистане.

Победа на выборах в окружной Совет депутатов герою-афганцу была обеспечена. Впрочем, в новой должности Андрей Смирнов походил недолго. Сложить с себя депутатские полномочия пришлось после того, как выяснилось - он пользовался чужими наградами и никогда не был в Афганистане.

«Нет такой войсковой части, которую он называл. 66 бригада специального назначения. Потому что в Афганистане было только две бригады специального назначения – 15-я и 22-я», - говорит председатель правления КРО Российского союза ветеранов войны в Афганистане Александр Логинов.

«Неприятно, что человек, который столько лет называл себя Афганцем и с уважением к нему относились, оказался мифом», - говорит ветеран войны в Афганистане Николай Гусев.

В том, что Смирнов смог заслужить столько боевых наград, засомневались ветераны спецназа. Они же инициировали проверку, в ходе которой выяснилось: планки, якобы полученные Смирновым за боевые ранения, не указаны в записях официальных документов. А награды принадлежат другим людям.

«А когда у человека их так много. У ветеранов Великой Отечественной войны по ордену, максимум по 2, а тут слишком много орденов и медалей боевых», - считает руководитель КРО Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий Александр Царенко

Направив запросы в Центральный архив Министерства обороны и наградную комиссию при Президенте ветераны боевых действий доказали: орден Красной звезды, номер которого указал экс-депутат был украден у жителя Минска Александра Карлова. Кстати и сам Смирнов раньше проживал в Белоруссии. Как награда попала к лже-афганцу, теперь выясняют в Следственном Комитете при прокуратуре.

«Проводится проверка по статьям 144-145 «О предоставлении ложной информации о прохождении им военной службы в Афганистане». И награждение его рядом государственных наград, что, согласно имеющимся материалам проверки, возможно, не соответствует действительности», - рассказал следователь по особо важным делам Следственного Управления следственного комитета при Прокуратуре РФ Денис Першин.

Услышать объяснения самого Смирнова невозможно. После громкого городского скандала он скрылся. Все ордена и медали пока остаются у бывшего депутата. Он действительности служил в милиции и за командировки в Чечню был награжден. Но своих наград оказалось мало. Смирнову так понравилась роль героя, что он даже присвоил себе орден времен Великой отечественной войны и орден-новодел, у которого нет регистрационного номера. Он даже создал свою организацию ветеранов спецназа. Однако, после всех разоблачений лже-героя исключили из ее рядов.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 837 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире