Поборы на дороге довели до самоубийства

Поборы на дороге довели до самоубийства

В стране и миреПроисшествия
 Крестьянин затянул петлю на шее через полчаса после общения с сотрудниками ДПС.

 - Сашку гаишники на 15 тысяч «ошкурили», вот он и удавился, - говорят односельчане, жители Подгоренского района Воронежской области.
Случилось это после загадочной истории, в которой, помимо Александра КВАЧА, участвовали два инспектора второго батальона полка ДПС ГУВД.

Крепкий хозяин, малопьющий 59-летний Александр Квач, отец троих сыновей и дедушка семерых внуков, повесился на яблоне в пяти шагах от крыльца своего дома. Погибший всю жизнь оттрубил водителем в совхозе «Опыт», а когда тот развалился, Александр подрабатывал по мелочам - кому-то провода кинуть, кому-то проводку заменить. Жила семья на пенсию супруги Нины и за счет подсобного хозяйства. Именно своим коровам Александр отправился вечером на мотоцикле «ИЖ-Планета» накосить травы. 
Мотоцикл этот в 1973-м Квач получил в подарок от мамы после возвращения из армии. Латаный-перелатаный с самопальной коляской «ижак» верно служил хозяину долгие годы. Правда, ни документов на него, ни прав на управление Александр не имел - по большому счету ни к чему они были. На асфальт он не выезжал - только на луг за 1,5 километра за травой. Так было и в тот вечер.

Сейчас уже никто не скажет, какая нелегкая свела экипаж ДПС, базирующийся в Россоши, и Александра, везущего траву домой с луга. Инспектора задержали его и привезли домой, а мотоцикл остался в поле. 
- Около 22 часов Саша пришел домой очень расстроенный, чуть не плача, и сказал мне: «Дай 5 тысяч рублей и паспорт», - вспоминает его жена Нина Васильевна. - Я дала, минут через десять глянула, возле дома стоит гаишная машина, в ней два инспектора и муж. Я подошла, один из милиционеров зашумел на меня: мол, иди отсюда, не мешай работать. Я ушла, потом машина уехала.
Как выяснилось, уехала недалеко. Александр, по словам родных, вышел возле дома своей 83-летней матери, взял у нее 15 тысяч рублей, отложенных на похороны, и опять сел в бело-синий автомобиль. А примерно через полчаса жена услышала треск мотоцикла мужа, который вернулся домой. Но в хату Александр что-то долго не заходил. Стало тревожно, и Нина вышла во двор. 
Мужа она нашла как-то странно стоящим на коленях у старой яблони возле крыльца. Стала поднимать его и увидела веревку, затянутую на шее. Позже в карманах его пиджака нашлись пять тысяч рублей, которые он брал у жены, и паспорт.


За взяткой приезжали всей семьей

- Этот экипаж ДПС часто видели в «Опыте», - рассказывает сын погибшего Виталий. -Недавно они остановили нашего соседа на мотоцикле, придрались к нему, начали требовать три тысячи рублей. Тот стал спорить, сошлись на тысяче. Так один из инспекторов на другой день приезжал к нему в цивильном костюме вместе с женой и ребенком за деньгами. Вообще батю тормозили часто. Но всегда журили, потому что видели - мужик сено везет, и отпускали. А этим, видать, слупить захотелось, к бабушке заставили ехать отца за ее «гробовыми».
В ночь после похорон у Квачей произошла странная кража. Тот самый мотоцикл, вокруг которого закрутилась история и которому цена в базарный день сто рублей, неожиданно исчез. Наивно думать, что эта кража не имеет отношения к гибели Александра. «ИЖ» - главный вещдок - нигде не был зарегистрирован, а значит, как бы не существовал. Теперь ищи ветра в поле.

Комментарий специалистов

 Прокурор Подгоренского района Дмитрий ГАРРЕС:
- Я подробно ознакомился с обстоятельствами происшедшего и предварительно могу сказать, что многое из того, что рассказывают родственники погибшего, очень похоже на правду. Конечно, сам факт дачи взятки доказывается очень нелегко, но не просто же так человек полез в петлю после недавнего общения со стражами порядка.

Заместитель командира полка ДПС ГУВД по Воронежской области Алексей ВЛАСОВ:
- Лично я и командир полка Александр Щербинин беседовали с этими инспекторами. Они в тот вечер участвовали в рейде по выявлению пьяных водителей. По их рассказу, Квач не ехал, а стоял возле мотоцикла и инспектора решили проверить его документы, потом якобы отвезли его домой. По всей этой истории начата служебная проверка. Уже сейчас можно говорить о том, что инспектора нарушили по нескольким пунктам служебную дисциплину, за что будут строго наказаны. А в том, есть ли в их действиях состав уголовного преступления, пусть разбирается прокуратура. Могу добавить, что требовать взятку в 15 тысяч рублей с сельского жителя не позволит себе даже самый жадный инспектор.



Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Леонид ШИФРИН
eg.ru
Фото Андрей АРХИПОВ

всего: 976 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:2821-07-2009
 
 
*
"Заместитель командира полка ДПС ГУВД по Воронежской области Алексей ВЛАСОВ:
... Могу добавить, что требовать взятку в 15 тысяч рублей с сельского жителя не позволит себе даже самый жадный инспектор."

ДА НУ НАФИГ!!!!!

13:0612-02-2010
 
 
Ростислав
Алексей Власов, а Вам безразлично, что в Вашем подразделении есть жадные инспектора?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире