Призыв к дискуссии тоже экстремизм, считает пермское ФСБ

Призыв к дискуссии тоже экстремизм, считает пермское ФСБ

В стране и миреПолитика
ФСБ обвиняет в экстремизме пермского правозащитника Аверкиева, призывающего к открытой дискуссии по Кавказу.

 ФСБ возбудила уголовное дело против председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева. В его статье «Уйдём с Кавказа – станем свободней и крепче» прокуратура нашла «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Уголовное дело против Аверкиева возбуждено по ч.1 ст.280 УК РФ.

«Лингвистическое исследование» текста проводили старший помощник прокурора края В. Бевх, а также доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания Пермского государственного педагогического университета С. Шляхова.

Иск с просьбой «признать… статью И.В. Аверкиева… экстремистским материалом» и включить её в «федеральный список экстремистских материалов» уже направлен в Ленинский районный суд Перми. Первое судебное заседание назначено на 17 сентября.

Кроме того, в июне уже были допрошены Аверкиев и в качестве свидетеля – редактор сайта, где был опубликован материал, Пономарёв.

Сам Игорь Аверкиев, комментируя ситуацию, назвал ее абсурдом. По его мнению, в России реальный экстремизм и «борьба с экстремизмом» существуют отдельно друг от друга. По сути, сказал Аверкиев, «пытаются запретить нормальную честную дискуссию о кадыровском режиме, о будущем Горского Кавказа, о наших, российских, интересах на Большом Кавказе».

Правозащитник заявляет, что «покушения на высокопоставленных чиновников, вылазки боевиков в формально мирных, не воюющих территориях, убийство Натальи Эстемировой – все эти абсолютно нетерпимые для современного государства события с очевидностью говорят о том, что московская власть не справляется с Горским Кавказом». Что делать – должно решать все общество, и открыто обсуждать происходящее, считает Аверкиев: «Надо помочь Кремлю, надо обсуждать варианты, надо предлагать. Нужна нормальная политическая дискуссия».

Причем обстоятельства сложились так, что «сам путинско-медведевский режим стал политическим заложником кадыровского режима».

Аверкиев обвиняет Кадырова в том, что он ведет себя как самодержец, а «Дмитрий Медведев и Владимир Путин вынуждены закрывать глаза на его выходки и амбиции». Это приводит к тому, что московская власть попала в политическую зависимость от грозненской, а «в результате убийцы и бандиты в Чечне остаются безнаказанными».

Кроме того, председатель Гражданской палаты убежден, что Кадыров несет личную моральную и политическую ответственность за убийство Натальи Эстемировой. Это подтверждает тот факт, что при его режиме стали возможны «демонстративные убийства женщин по политическим, а, возможно, и по этнокультурным мотивам».

Что касается личной причастности Кадырова к убийству Эстемировой, то, обращаясь к президенту, солдату и мусульманину Кадырову, Аверкиев призывает его не обращаться в российские суды с жалобами, а просто публично поклясться «своим богом перед своими единоверцами», ведь «никто не сомневается в истовости его веры».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Иванова
nr2.ru

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:2921-07-2009
 
 
русский
пускай бы они там развивались тихо между собой, а не устраивали бы норд-осты.

10:2522-07-2009
 
 
Читатель
Для того и был разожжен конфликт на Кавказе,чтобы можно было ввести закон об экстремизме и держать в страхе перед властью весь народ России. То ли еще будет!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире