СМИ составили рейтинг самых крупных в России компенсаций при увольнении

СМИ составили рейтинг самых крупных в России компенсаций при увольнении

В стране и миреКультура
Десятки тысяч россиян за последний год столкнулись с увольнениями. Чаще всего работодатель, чтобы не платить работнику, не хочет увольнять его по сокращению штатов. Но и среди тех, кого начальство пыталось заставить написать заявление "по собственному", были люди, сумевшие выбить у работодателя солидную сумму компенсации, пишет газета "Труд".

Издание приводит примеры самых выгодных для работника соглашений, подписанных за последний год. В частности, заместитель генерального директора по финансам в крупной телекоммуникационной компании в Москве в феврале этого года узнал, что его собираются уволить. Сотрудникам предложили написать заявления по собственному желанию.

Но главный бухгалтер компании подписывать заявление "по собственному" отказался категорически. В обмен на угрозу обратиться в Трудовую инспекцию, прокуратуру и другие контролирующие органы, он получил солидную компенсацию в размере двухлетней зарплаты.

По его оценке, руководитель компании понял, что результаты проверок обернутся гигантскими расходами и станут мощным ударом по репутации компании. Не последнюю роль сыграло и то, что уволенный пригрозил обнародовать неприятные факты в средствах массовой информации.

Защита трудовых прав работника осуществляется как в судебном, так и во внесудебном порядке. Однако необязательно сразу обращаться в суд, чтобы получить желаемый результат, напоминает газета.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ на предприятии по инициативе работников или работодателя могут образовываться комиссии по трудовым спорам. В их компетенцию входит рассмотрение индивидуальных трудовых споров между работником и работодателем.

Восстановление нарушенного права может осуществлять профсоюз, а обеспечивать данное восстановление должен инспектор труда, который также может выступать посредником по заявлению профсоюза, работника или на уровне соглашения при разрешении конкретного спора.

Если обращение в КТС не привело к желаемому результату, заявление работника с жалобой на работодателя может рассматриваться органами надзора и контроля: Федеральной инспекцией труда, Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, прокуратурой и налоговыми органами (в случае черных зарплат).

Есть зацепки, которые помогут вам при увольнении, подводит итог газета:

- грубые нарушения трудового законодательства при решении кадровых вопросов; если вы знаете, что отдел кадров или отвечающий за кадровые вопросы специалист оформляет документы задним числом или вовсе их не оформляет, смело грозите жалобой в трудовую инспекцию.

- Долгосрочные невыплаты заработной платы. Смело грозите проверками.

- Нарушения в финансовой отчетности или другие финансовые нарушения. Беспроигрышный вариант, но только в том случае, если вы действительно обладаете нужной информацией и уверены в ней. Такие нарушения тянут не только на штрафы, но и на тюремный срок.

Главное - не просить слишком много и не загонять шефа в угол, советует "Труд".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1314 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире