Невидимая миру фотовспышка

Невидимая миру фотовспышка

В стране и миреНаука и техника
 Можно ли обойтись без фотовспышки? 

Казалось бы, другого способа сделать хороший снимок в условиях плохой освещенности не существует, но два разработчика из Университета Нью-Йорка решили опровергнуть это мнение. Они создали невидимую вспышку. Она не испускает свет в диапазоне, доступном человеческому глазу. Оригинальная новинка может произвести революцию в фотографии, предоставив больше возможностей для съемки.

Дилип Кришман и Роб Фергюс из Университета Нью-Йорка решили избавить вспышку от яркого света, который оставляет свои следы в кадре – «красные глаза» и неестественно плоские тени. Еще в самом начале своих исследований инженеры были уверены, что развитие современных технологий позволит создать нечто новое, ранее не виданное в искусстве фотографии.

Новое устройство создано из гибрида двух вспышек, работающих в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Их синхронное срабатывание не производит никакого света, видимого человеческим глазом.

Конструкторы собрали свою новинку с использованием уже существующих компонентов, которые можно найти в продаже. Так, снимки делались при помощи обычной цифровой камеры, которую немного видоизменили – фиксирующая изображение кремниевая матрица была освобождена от стандартных фильтров, блокирующих инфракрасные и ультрафиолетовые волны.

Полученные в результате снимки имеют странную цветовую палитру, похожу на картинку прибора ночного видения. Для того чтобы восстановить естественные цвета изображения, камера делает еще один снимок – уже без использования какой-либо вспышки. Кадр получается низкокачественный – зернистый и смутный, но программное обеспечение встроенного процессора берет из него только информацию о балансе белого цвета и палитре.

Однако использование комбинированной вспышки может столкнуться с рядом технических проблем. Среди материалов, произведенных человеком, есть множество таких, которые полностью поглощают оба вида излучения или одно из них. На снимках они будут получаться в виде черных пятен. Инженеры еще не знают, существует ли способ избежать этого.

Но даже в том случае, если новая вспышка не найдет себе коммерческого применения, она может послужить интересным научным инструментом. Исследовательские лаборатории Кембриджа уже предложили десятки способов использования новинки в своих экспериментах.

Еще один метод применения инфракрасной/ультрафиолетовой вспышки придумал ведущий сотрудник Электронной лаборатории Кэмбриджа Амит Агравал. Несколько лет он работает над технологией, позволяющей нейтрализовать световые блики на фотоснимках. Новинка может быть использована в его проекте – ученые рассчитывает, что, получая три вида кадров - со вспышкой, с «невидимой» вспышкой и вообще без дополнительного освещения – процессор фотоаппарата сможет обрабатывать снимки, получая высочайшую точность передачи цвета.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире