У школьников заберут половину лета?

У школьников заберут половину лета?

В стране и миреВ мире
Политикой надо заниматься с 18, а не с 21 года (как сейчас), ответственность за продажу спиртного и табака несовершеннолетним необходимо ужесточить, а школьные каникулы можно сократить до 1,5-2 месяцев - чтобы образовательная среда стала более "здоровьесберегающей". Такие выводы сделал президент Дмитрий Медведев в пятницу на Госсовете, посвященном молодежной политике.

- Молодежная политика - это не только отношения между государством и молодежью, в эффективной реализации этой политики должны быть заинтересованы и общественные структуры, и бизнес, - Дмитрий Медведев сразу дал понять, что ставку надо делать именно на молодежь. Он предложил включить работу с молодежью в число критериев эффективности оценки губернаторов.

Чтобы не быть голословным, президент тут же предложил молодому поколению - гимнастке и депутату Госдумы Светлане Хоркиной и активистке движения "Наши" Марине Задемидьковой, "очаровательным женщинам", подумать о губернаторстве.

- Это было очень неожиданно, - призналась "Известиям" Хоркина.

Спортсменка заметила, что "пока не готова к такому посту", "надо набраться опыта". Однако она думает о политическом будущем - планирует получать второе высшее образование по специализации госуправление.

Предложил президент сократить школьные каникулы. "Вдумайтесь: весь объем учебной годовой программы учащимся приходится фактически осваивать не за 9 месяцев, как мы думаем, а за 7 месяцев, ведь май уходит на праздники, четвертные, годовые контрольные, а сентябрь - на восстановление того, что ребята забыли за три летних месяца, - заявил Медведев. - И самое большое напряжение приходится на третью четверть - на зимнее и весеннее время. Давно пора приблизить структуру учебного года к мировым стандартам".

Многие учителя сокращение летних каникул только приветствуют:

- На лето каникулы можно сократить, а зимние и осенние увеличить, - считает учительница немецкого языка средней школы N 1 из деревни Александровка Тамбовской области Людмила Струкова. - Например, в Германии в июне школьники учатся, а отдыхают больше в течение года, чем у нас. Мы каждый раз в сентябре начинаем с повторения пройденного материала. На это мы теряем две недели, а то и месяц, а если школьные каникулы будут покороче, дети быстрее все вспомнят.

Марина Зиновьева преподает начальным классам в московской школе. Она сама мама третьеклассницы Алины и убеждена: летние каникулы "неприкосновенны":

- Я против того, чтобы их "укорачивали": лета и солнца у нас и так мало! Например, мои знакомые из Заполярья стараются уезжать летом к солнцу, к морю. Зачем им эти осенние и весенние каникулы за счет лета? У нас в школе введено обучение по триместрам: пять недель дети учатся, неделю отдыхают. Таким образом, их постарались разгрузить, сделать нагрузку более равномерной.

Мнения родителей тоже разделились. "Сейчас они учатся и "гуляют" как-то неравномерно, - говорит отец 15-летней Лизы Дмитрий Макагон. - Например, самый трудный период приходится на зиму и весну. К началу летних каникул дочка добирается выжатой как лимон. Было бы неплохо, если б весенние каникулы удлинили за счет лета".

А вот мама девятиклассницы Наталья Пшонкина уверена, что таким образом у детей украдут лето: "В мае старшеклассники и так уже практически не учатся, - говорит она. - А что будет, если сделать июнь учебным месяцем? Они вообще будут пропускать уроки, летом учиться их уже не заставишь".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталия Антипова, Мария Дмитраш, Екатерина Пряхина
izvestia.ru

всего: 1173 / сегодня: 1

Комментарии /22

16:0922-07-2009
 
 
Читатель
До детей уже добрались урроды. Ребенку едва хватает трех месяцев, чтобы от учебы отойти и отдохнуть хоть немного. О каком "здоровьесбережении" можно говорить, если сокращать детям каникулы и детство как таковое?

Руки прочь от ребятишек!!!

16:2222-07-2009
 
 
Читатель
Что-то Медведев помешался на образовании.
Мало того, что вводится 12 летнее обучение, так ещё и каникулы сократят.

16:2722-07-2009
 
 
Читатель
Дак Медведев закон божий заставит изучать. А где ж время взять? С каникул отрезать!!! :-(

16:3422-07-2009
 
 
Кирилл
Совсем обнаглели уже,наоборот надо каникулы увеличить)))

16:3422-07-2009
 
 
Читатель
Зачем вам 3 месяца лета ребятишки? Бегайте 3 недели зимой в -30 или в слякоть по гавну весной и осенью!!!

16:3522-07-2009
 
 
Читатель
задрали уже своим стремлением навязать нам европейские млин стандарты, с чего взяли что они лучше? мало им егэ, уже и лето хотят убрать

16:5222-07-2009
 
1
УМНАЯ СИЛЬНО
КАК ВСЕ ЭТО МЕНЯ ЗАКОЛЕБАЛО!!!!!! ХВАТИТ ПОДРАЖАТЬ АМЕРИКЕ И ЕВРОПЕ! КОГДА У НАС БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТ СО СВОИМ МНЕНИЕМ?!

16:5322-07-2009
 
 
Читатель
А потом говорят что Россия отстаёт по умственному развитию молодёжи. Как тут не отставать, когда в школах детей заучивают. Выходят уже больные школьники и ВСД и скалеоз и дахера ещё всего.

17:0022-07-2009
 
 
Raerz
Весенние и зимние каникулы обязательно надо увеличить. За счет летних, естественно. Летние же необходимо просто урезать минимум до 2 месяцев, а оптимально до 7 недель.

17:0122-07-2009
 
 
Кирилл
"Зачем вам 3 месяца лета ребятишки? Бегайте 3 недели зимой в -30 или в слякоть по гавну весной и осенью!!!"
Мне то ладно 1год осталось учиться, жалко будет кто еще учиться до меня будет!

17:2522-07-2009
 
 
Читатель
Европейские стандарты не так уж плохи. Но в данном случае они нам не подходят, у нас климат другой. В Еропе весной и осенью достаточно тепло, это во-первых. А во вторых, большинство европейцев легко могут себе позволить поездки в теплые страны всей семьей. Много ли у нас таких семей? В общем, опять депутаты хотят сделать очередную тупость.

17:3022-07-2009
 
 
Читатель
и так уже в обязаловку по субботам учатся,один день выходной,так еще и лето решили отобрать у несчастных детей.да многим детям и 3х месяцев мало для восстановления сил после учебного года.

19:0022-07-2009
 
1
Читатель
зарплату бы себе сократили. уроды!

21:0422-07-2009
 
 
Читатель
да, я рада что иду в 11 класс.... хорошо что не успели в этом году сократить))
зачем сокращать летние каникулы? зимой вполне можно выносить нагрузки! вообще, лично мне все зимние и весенние какникулы нужны только чтобы выспаться, а больше не нужны))
а на счет того что весь сентябрь уходит на повтороение, так какая разница то? прошло 2 месяца почти с начала каникул, а я все равно уже многое не помню) и так любой нормальный ребенок в любом классе!)

21:1822-07-2009
 
 
Читатель
А кондиционеры в каждый класс Медвед установит?

11:4523-07-2009
 
 
(.)(.)
медведко- криветко...
Закон не доделан, детей можно вообще не учить, а сразу отправлять на урановые рудники работать.

Конечно уровень образования в россии ниже чем в европе и штатах и это вовсе не из-за каникул. Просто образование у нас продажное до мозга соплей. Как и все политиканы и гос. структуры.
И законы они придумали дебильные, что ЕГЭ, что по сокращению каникул, что и комендантский час....

00:4024-07-2009
 
 
Читатель
А мы в классе уже непомним что неделю назад было из-за нагрузки

00:4224-07-2009
 
 
Читатель
А кстати кто знает до какого возраста действует камендантский час?

21:1527-07-2009
 
 
Читатель
Ерунда про повторение! Июнь наполовину занят и так, всякие экзамены, тесты. Сами-то депутаты поди всё лето отдыхали когда в школе учились, сдавали традиционные экзамены. И нечего думают, что соображают чего - то

22:5427-07-2009
 
 
Сергей
Быдло как отдыхало весь учебный год, так и будет отдыхать возле подъездов с пивом и семечками, так что на большинстве "учащихся" это никак не скажется.
Плохо нововведение другими вещами. Летом дети могут помочь родственникам с огородными делами. А теперь на это будет на месяц меньше.

18:2420-08-2009
 
 
№№№
Неужели в нашем государстве нет других проблем, как разрушать без того разрушающуюся систему образования. Здоровьесбережение - блеф чистой воды, о каком здоровье идет речь если у ребенка безработные родители не могут его полноценно накормить и отправить на отдых. О другом надо думать. Да, учителя тоже люди! Горбатятся за гроши год, пусть хоть лето отдохнут! Вообщем, не здраво все это!

08:1227-08-2009
 
 
учитель
Что вы все дети-дети,они кроме нас с вами никому не нужны,скоро выродятся все,да и учителя тоже.Депутатам сократите их отпуска и отпускные,и всех в народ-в народ!Что-то про них правительство молчит.А каникулы сокращать-это маразм чей-то старческий,образование у нас нормальное,дети могут и учиться и отдыхать!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире