до юбилея
340 дней
 
В Москве открылась выставка запрещенной литературы

В Москве открылась выставка запрещенной литературы

В стране и миреПолитика
Выставка запрещенной литературы "Самиздат. Сделано в СССР" проходит в музее имени Сахарова. Здесь собраны неподцензурные издания, которые подпольно печатали в Советском Союзе. 

Свои стихи поэт Николай Глазков не мог напечатать ни в одном государственном издательстве. Они по духу были чужды советскому обществу. Еще в сороковые годы Глазков с помощью друзей перепечатывал стихи на машинке и сам переплетал их. На обложке писал: "самсебяиздат".

"Потом это слово так материализовалось, что на некоторых обложках стали писать "самиздат", что было вызовом власти!" – объясняет куратор выставки Людмила Василовская.

Ни диссидентом, ни критиком советской власти Глазков не был. Но дал имя уникальному по своим масштабам явлению подпольного советского "самиздата".

"Самиздат. Сделано в СССР" - так называется выставка в музее Сахарова. Здесь собрали многочисленные примеры неподцензурных изданий, появившихся на свет благодаря подпольным издателям в позднем СССР. Ими часто были сами авторы, их друзья и единомышленники. Возникнув в 50-е годы, "самиздат" быстро набирал обороты. Вскоре он становится настоящим культурным явлением.

"Что выходило в самиздате, надо было читать!" – утверждает Людмила Василовская.

Примеры "самиздата" случались и в более отдаленной истории. Вольнодумные путевые очерки Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" официальные издательства печатать отказались. Тогда писатель напечатал книгу в домашней типографии.

"Но Екатерина Вторая увидела, что произведение крамольное, там для власти содержатся опасные вещи, и книгу изъяли", - рассказывает куратор выставки.

Технология "самиздата" постоянно совершенствовалась. Книги печатались на машинке, через копирку, сшивались вручную и даже иллюстрировались. Некоторые стихи сначала заучивались наизусть, переписывалась в тетрадки, напечататься имели шанс лишь в "самиздате". Стихи Ахматовой и Гумилева, Мандельштама и Пастернака практически не издавались.

"Ахматову обвиняли в декадансе, муж расстрелян, сын - в лагере", - говорит Василовская.

"Доктор Живаго" Пастернака, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына - сегодня эти книги выдержали уже не одно издание. А всего несколько десятилетий назад немногие смельчаки проглатывали за ночь эти машинописные страницы и передавали следующему по очереди читателю, соблюдая строгую конспирацию. Некоторые произведения допускались к печати лишь с большими купюрами. "Самиздат" возвращал читателю запрещенные куски текста.

Издание и чтение диссидентской литературы было наказуемо. По статье "За распространение заведомо ложных измышлений" исключали из рядов творческих союзов, увольняли с работы, отправляли в тюрьмы. Эта выставка для кого-то – восполнение исторических пробелов, а для кого-то - возвращение в прошлое.
 
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 800 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире