Автомобили российской сборки набирают популярность - они занимают половину нашего рынка

Автомобили российской сборки набирают популярность - они занимают половину нашего рынка

В стране и миреНаука и техника
Консалтинговая компания PriceWatrhouseCoopers подвела итоги первого полугодия 2009 года на российском автомобильном рынке.

По ее данным, доля автомобилей, произведенных на территории РФ, выросла в общем объеме продаж на 12% (с 40 до 52 процентов) по сравнению с первыми шестью месяцами 2008 года. Об этом пишет "Российская газета".

По мнению экспертов, россияне стали большее предпочтение отдавать машинам отечественной сборки, впервую очередь, из-за подорожания иномарок. Стоимость авто, выпущенных за границей, в рублевом эквиваленте выросла на 13%. Это следствие изменения курса рубля и повышения таможенных пошлин на импортные авто.

Но несмотря на возросшую популярность авто отечественной сборки , в целом, первое полугодие оказалось для российского авторынка самым сложным за последние несколько лет.

Если еще в прошлом году о России говорили, как о стране, которая может претендовать на лидирующие позиции по объему продаж автомобилей в Европе, то теперь наш авторынок откатился на пятое место

Количество проданных машин снизилось на 55% - с 1,6 миллиона в первом полугодии 2008 года до 743 000 2009-го. Сейчас наша страна по показателю реализованных машин уступает Великобритании, Италии, Франции и Германии.

Немецкий рынок, являющицся в настоящее время самым успешным в Европе, чувствует себя уверенно, прежде всего, как полагают специалисты, из-за введения программы стимулирования утилизации старых автомобилей.

Однако дальнейший рост германского авторынка под сомнением. "Скорее всего, это ненадолго, ведь большинство покупателей, которые имели цель обновить машину, уже это сделали", - отметил эксперт.

Российские власти возлагают большие надежды на программу льготного автокредитования. Напомним, что недавно она расширилась: увеличился список автомобилей, попадающих под нее. Также были снижены и требования к первоначальному взносу - он будет снижен с 30% стоимости машины до 15%.

Если сейчас доля автомобилей, проданных по льготному кредитованию, составляет только 2%, то к концу года ожидается ее увеличение до 10%, считают в PriceWatrhouseCoopers.

Если говорить о прогнозах, то их два - пессимистичный и базовый. В первом случае уровень продаж в России останется на прежнем невысоком уровне, во втором - будет расти на 20-50 тысяч сделок в месяц, пишет "РГ".

Эксперты не исключают скорого подорожания автомобилей, причем как на иномарок, так и отечественных моделей. Российский авторынок уже достиг своего дна и дальнейшего падения продаж не прогнозируется, говорят они. К тому же автопроизводители в скором времени распродадут остатки 2008 года и закончат дисконтные программы, что тоже отразится на средней стоимости автомобиля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:1122-07-2009
 
 
Читатель
злости на вас не хватает, отеч.автопром.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире