до юбилея
342 дня
 
Цой приземлился у “Авроры”

Цой приземлился у “Авроры”

В стране и миреКультура
 Памятник главному рокеру страны поставили в Питере лишь на время

 Вчера в Петербурге поставили памятник Виктору Цою. Монумент установили на Невском проспекте, во дворе кинотеатра “Аврора”. Какое-то время он радовал глаз в Ханты-Мансийске. Но там не удалось добиться разрешения местных властей. У “Авроры” памятник тоже временно — до 15 августа, дня гибели Виктора. А потом его могут демонтировать и снова увезти — если не удастся договориться с администрацией Питера. 

Кстати, сам образ вызвал неоднозначную реакцию у поклонников лидера “Кино”. Мол, Виктор никогда не умел водить мотоцикл. Но скульптор Алексей Благовестнов защищал свое детище: 
— Это все очень понятные метафоры. Разбитая фара — символ трагедии. Мотоцикл же — “железный конь”, а Цой — всадник, человек во времени. Как Петр Первый, которого всегда изображали на коне, а ведь на самом деле он не ездил верхом, у него была падучая.  

После церемонии открытия в “Авроре” смотрели документальный фильм “Последний герой” с Цоем. Снятый 20 лет назад, тогда его практически не показали широкой публике. Одну копию режиссер Алексей Учитель нашел в Петербурге и восстановил.  

— Каким вы помните Виктора?  

— Когда начинал фильм “Рок”, то хорошо знал лишь Бориса Гребенщикова. Он и привел меня к Цою — человеку замкнутому. Я предложил вариант: садимся на три дня в кочегарку “Камчатка” (там долгое время работал Цой. — Н.Ч.) и снимаем все подряд, с комментариями героев. После просмотра материала Виктор бросил: “Ну, давай!”. Это стало моим пропуском в рок-мир. А фильм монтировали после катастрофы. Даже провели расследование на месте гибели Виктора. Цой не уснул за рулем, как думают многие. Скорее всего он просто отвлекся, тут-то и появился на трассе автобус.  

— А почему бы не снять художественный фильм?  

— Южная Корея однажды пыталась так сделать. Даже кастинг проводили, и я помогал им, хотя понимал, что это бред. Фильм не состоялся. И русский сценарий о “Кино” однажды читал. Но как это снимать? На мой взгляд, сыграть Цоя (как и Высоцкого) невозможно.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья ЧЕРНЫХ
mk.ru

всего: 591 / сегодня: 2

Комментарии /1

19:1523-07-2009
 
 
дедушка
ну, почему так: Есенин - алкаш, Высоцкий -наркоман, Блок -пьяница, Пастернак - неврастеник, Булгаков - морфинист. Цой - эпилептик? Не только у русских, во Франции то же самое: Ван-Гог, Бодлер, Бальзак. Да и у других наций то же самое.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире