В 2010 году пенсия в России увеличится в полтора раза

В 2010 году пенсия в России увеличится в полтора раза

В стране и миреКультура
В 2010 году кошельки пенсионеров в России должны значительно потолстеть. Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал, что пенсии вырастут аж на 45,9%. Таким образом, средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей в месяц.

«Порядок определения ее размера станет более справедливым, будет лучше учитывать реальный трудовой вклад каждого конкретного человека», — цитирует РИА Новости заявление Путина во вторник на совещании по формированию бюджета на 2010–2012 годы. В совещании приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьеры Александр Жуков, Сергей Иванов, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, Сергей Собянин, министр регионального развития Виктор Басаргин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Путин отметил, что увеличение размера пенсий станет важнейшим приоритетом бюджетной политики. При этом он признал, что в действующей пенсионной системе накопилось «слишком много перекосов».

«Для мобилизации необходимых средств мы будем использовать ресурсы наших резервных фондов. Для реализации этих планов в условиях кризиса придется пойти на замораживание или перенос на более поздний срок ряда ранее намеченных важных мероприятий», — сказал Путин.

Это, по словам премьера, позволит не только выполнить моральный долг государства перед старшим поколением, но и создать новую эффективную пенсионную систему на долгосрочную перспективу, которая, в свою очередь, должна стать важным фактором стабильности развивающейся финансовой системы и экономики страны.

Стабильность системы, кроме того, должна будет обеспечить и страховая модель социального обеспечения, которую в 2010 году запускает правительство. Она призвана сделать распределение средств в системе более справедливым. Для этого единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами. При этом с 2010 года администрирование страховых взносов переходит от налоговой службы к Пенсионному фонду России, который будет собирать средства работодателей на медицинское и пенсионное страхование. Взносами на социальное страхование по-прежнему будет заниматься Фонд социального страхования РФ.

Путин напомнил, что в связи с переходом от ЕСН к страховым взносам серьезные изменения коснутся предприятий, которые должны будут уплачивать страховые взносы по новым правилам.

«Очевидно, что в такой важнейшей чувствительной сфере, как пенсионное обеспечение, недопустимы никакие сбои», — подчеркнул премьер.

Без дополнительных объяснений здесь явно не обойтись. Поэтому Путин обратился к членам правительства с просьбой «максимально доступно разъяснять гражданам суть изменений, происходящих в пенсионной системе, помочь предприятиям и организациям перейти на новый порядок уплаты страховых взносов».

«Прошу считать это важнейшим делом министерства (Минздравсоцразвития) и Пенсионного фонда на ближайшие месяцы, регулярно информировать правительство о ходе работы», — сказал Путин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
C. Петрова
km.ru

всего: 589 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:4423-07-2009
 
 
Читатель
Вовочка конкретно к чему - то готовится. ПиАрит по чёрному.......

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире