Раскольники готовят провокации против Патриарха

Раскольники готовят провокации против Патриарха

В стране и миреВ мире
Без преувеличения вся Украина живет сейчас ожиданием визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который начнется 27 июля и продлится 10 дней. Кто-то (и таких большинство) ждет этой поездки с радостью, а кто-то – со злобой, пытаясь использовать визит главы Русской православной церкви в своих политических интересах, стараясь вновь поднять тему церковного раскола на Украине.

Так, Украинская народная партия (УНП), входящая в ющенковский блок «Наша Украина», обратилась к патриарху Кириллу с просьбой поспособствовать созданию единой поместной православной церкви на Украине. Как говорится в заявлении лидера УНП, депутата Верховной рады Юрия Костенко, создание единой православной церкви на Украине равнозначно «созданию мира и согласия среди православных христиан».

Напомним, что на Украине с начала 90-х годов прошлого века существует противостояние двух украинских православных церквей, одна из которых находится в подчинении Московского патриархата, а другая – Киевского, который возглавляет митрополит Филарет, преданный РПЦ анафеме за раскольническую деятельность. По мысли сторонников Ющенко, именно под эгидой раскольников и должно произойти «объединение». Нужно ли говорить, что для Русской православной церкви такая позиция неприемлема?

Мало того, в своем обращении УНП возлагает «ответственность за разделение украинского православия в 1992 году» именно на нынешнего главу РПЦ, поскольку «последние 20 лет перед вступлением на московский патриарший престол владыка Кирилл на должности руководителя отдела внешних церковных связей неутомимо осуществлял политику РПЦ относительно Украины и УПЦ Киевского патриархата исключительно в русле требований Кремля». УНП призвала патриарха посетить Украину «с миссией добра, а не зла». При этом в заявлении признается право Кирилла «помолиться вместе со своей паствой». А вот ривненская областная организация этой партии считает, что посещение патриархом Кириллом Свято-Воскресенского собора в Ривном и Свято-Николаевского Городоцкого монастыря, запланированное на 2 августа, может вызвать межконфессиональный конфликт, и требует от руководителей Украины запретить патриарху Кириллу посещать именно эти православные объекты в области, поскольку там «существует напряженность между православными церквями Киевского и Московского патриархатов».

Заявление «Слово в ответ православных христиан Украины на межконфессиональные ссоры, общественные беды, искушения и испытания» опубликовала и группа общественных деятелей, среди которых – Герои Украины Иван Драч и Левко Лукьяненко, глава секретариата Конгресса украинской интеллигенции Георгий Филипчук, кинокритик Сергей Трымбач. Этот документ среди прочего также содержит призыв к священнослужителям «поскорее создать на Украине единую поместную православную церковь», чему, по мнению авторов обращения, «препятствуют Московская патриархия и власть». «Разговорами о «каноничности» и «неканоничности» Украине стараются подкинуть идею, что «каноничной» может быть только церковь, утвержденная КГБ», – говорится в обращении. Один из подписавших обращение, секретарь Национального союза писателей Украины Михаил Слабошпицкий пояснил газете «Коммерсантъ-Украина»: «Это – превентивный шаг накануне визита Московского патриарха на Украину и тех заявлений о якобы ненужности поместной церкви на Украине, которые прозвучат в ходе визита».

Еще один из лидеров раскола Украины – лидер самопровозглашенной Украинской автокефальной православной церкви Мефодий Кудряков обратился к членам своей раскольнической организации с просьбой «с терпимостью отнестись к высокому церковному гостю» в лице Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Будем гостеприимными! Воздержимся от каких-либо действий, которые смогут нарушить хрупкий конфессиональный мир на Украине», – говорится в заявлении М.Кудрякова, которое со ссылкой на сайт УАПЦ приводит агентство «Интерфакс-религия». В то же время М.Кудряков считает, что, находясь на Украине и общаясь с людьми, патриарх Кирилл «сможет лично убедиться в том, что единственным реальным путем преодоления раскола является полноценный межюрисдикционный диалог и создание на Украине единой поместной православной церкви», хотя ему, безусловно, прекрасно известно, что большинство духовенства и простых верующих канонической Украинской православной церкви выступают за единство с Московским патриархатом.

Тем временем в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) призвали депутатов воздержаться от проявлений нетерпимости по поводу предстоящего визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. «Прошу вас, уважаемые народные депутаты Украины, призвать всех, кто вас поддерживает, кто разделяет ваши политические взгляды, кто принадлежит к вашим партиям и блокам, не допускать провокаций, воздержаться от проявлений экстремизма и нетерпимости», – говорится в обращении архиепископа Львовского и Галицкого Августина к законодателям, текст которого опубликован на официальном сайте УПЦ МП.

Архиепископ Августин отметил, что не призывает политические силы «вдруг полюбить патриарха Кирилла», а просит их «отнестись к визиту Патриарха Московского и всея Руси исходя не из собственных политических симпатий и антипатий или своего субъективного понимания церковной ситуации на Украине, а только из одного стремления – не позорить Украину и ее народ».

«Мне бы очень не хотелось, чтобы на репутацию Украины негативно повлияли слова и поступки, которые в связи с пребыванием патриарха Кирилла на Украине дали бы повод думать о нас как о людях, которые неспособны придерживаться элементарного приличия и проявлять гостеприимство. Ведь тогда пятно будет не на политиках-экстремистах, а на всем украинском народе!» – подчеркивается в обращении. Архиепископ Августин признал, что «далеко не всем народным депутатам и политикам по душе» визит в страну предстоятеля Русской Церкви, однако он подчеркнул, что данная позиция должна оставаться именно политической позицией, «а не трансформироваться в провокации и политическое хамство».

Председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун), комментируя обращения о необходимости создания единой православной церкви на Украине, отметил, что поместная церковь на Украине уже существует, и это – Украинская православная церковь Московского патриархата. «На Украине существуют расколы – нашей церковью и патриархом Кириллом они признаются трагедией, которая подлежит врачеванию», – подчеркнул он. По его мнению, визит главы Русской православной церкви «будет способствовать консолидации украинского православия вокруг УПЦ МП».

Кроме того, архимандрит Кирилл заявил, что ему известно о том, что в ходе визита готовятся провокации со стороны украинских националистов. Действительно, ряд организаций правого толка подтвердили, что готовят акции, приуроченные к визиту главы РПЦ. Руководитель Украинского православного братства святого апостола Андрея Первозванного Александр Гудыма, в частности, сообщил, что его организация к приезду патриарха проведет два пикета: у входа в Киево-Печерскую лавру (где 27 июля впервые состоится заседание Священного синода Русской православной церкви) и у Владимирской горки. Председатель исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко рассказал газете «Коммерсантъ-Украина», что его организация намерена «поддерживать порядок в то время, когда в Киев съедутся представители разных православных церквей, которые стремятся к тому, чтобы на Украине существовала единая поместная церковь».

А вот заместитель председателя Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Мохнык отказался раскрыть планы своей партии по встрече патриарха Кирилла. «Мы хотим, чтобы они были реализованы», – пояснил он, все же признав, что «Свобода» планирует «масштабные акции».

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита на Украину с 27 июля по 5 августа посетит три украинские лавры – в Киеве, Почаеве и Донецке, а также Херсонес. В частности, в канун Дня святого равноапостольного князя Владимира и праздника Крещения Киевской Руси – 27 июля – патриарх отслужит молебен на Владимирской горке в Киеве. А в день праздника, 28 июля, – Божественную литургию в Киево-Печерской лавре, на площади перед Успенским собором.

Сам предстоятель Русской православной церкви заявил, что его визит будет пастырским и никак не связанным с «политической турбуленцией на Украине». «Я очень надеюсь в первую очередь помолиться вместе с благочестивым украинским народом, прикоснуться к древним святыням нашей Церкви», – сказал первоиерарх РПЦ. Важно, по словам патриарха, «использовать силу молитвы для того, чтобы привлекать благодать Божию не только к нашей личной жизни, но и к народной, социальной, политической жизни». «Я думаю, что сегодня Украина нуждается в такой сильной молитве, в надежде на то, что Господь принесет мир на Украину, а также через этот мир сделает людей более счастливыми», – сказал патриарх Кирилл журналистам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Васильев
km.ru

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире