В Таджикистане намерены лишить русский язык официального статуса

В Таджикистане намерены лишить русский язык официального статуса

В стране и миреПолитика
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в телевизионном обращении по случаю Дня языка призвал к скорейшему принятию нового закона о языке. Новый закон позволяет общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы только на государственном языке — таджикском. Проект закона находится на рассмотрении парламента

По его словам, проект нового закона разработан с учетом современных требований государственного управления и с целью повышения национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа.

Рахмон сказал, что «в настоящее время таджикский язык широко используется как язык политики, законодательства и делопроизводства, науки, культуры и средств массовой информации». По его мнению, язык является важнейшим признаком нации, связующим звеном между поколениями.

С телевизионным обращением Рахмон выступил по случаю 20-летия принятия закона «О языке». В принятом 22 июля 1989 года законе государственным языком республики определялся таджикский язык, а языком межнационального общения — русский язык. Закон давал каждому гражданину гарантию самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления, с предприятиями, учреждениями и организациями, получать информацию и документы на государственном, русском или другом приемлемом языке.

Согласно проекту нового закона, каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, при этом законопроект не регулирует использование языка в личных отношениях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 675 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире