Завравшийся Саакашвили подставляет грузин

Завравшийся Саакашвили подставляет грузин

В стране и миреПолитика
К визиту в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена (визит начинается сегодня – в Тбилиси Байден прибудет из Киева) Саакашвили приготовил щедрое символическое подношение. Речь идет об очередном антироссийском шпионском скандале, инспирированном им накануне прибытия в страну суперважного заокеанского гостя – фактически инспектора, которого заокеанские хозяева Мишико прислали с проверкой подведомственной им территории.

Для того, чтобы задобрить визитера (который, как не исключают многие эксперты, может привезти Саакашвили «черную метку» из Белого дома) и продемонстрировать верноподданническое рвение, грузинский президент-лакей санкционировал отзыв двух российских дипломатов, которые, по мнению грузинских властей, якобы могут быть связаны со спецслужбами РФ. Речь идет о двух российских дипломатах, которые направлялись для работы в секции посольства Швейцарии в Тбилиси, представляющей интересы России после разрыва дипломатических отношений с Грузией в связи с агрессией режима Саакашвили в Южной Осетии. Консульские функции по представлению интересов российских граждан, временно пребывающих на грузинской территории, и были поручены вышеупомянутым дипломатам, работавшим при посольстве Швейцарии в Грузии, о чем имелась соответствующая договоренность с грузинской стороной. Саакашвили наплевал на эти договоренности.

Впрочем, патологическая склонность Саакашвили выходить за рамки существующих соглашений, а также совершать демонстративные русофобские жесты хорошо известна. Поэтому данное решение, откровенно говоря, не стало такой уж большой сенсацией. Естественно, что в качестве ответной меры российский МИД также выдворил из Москвы двух грузинских дипломатов, в т. ч. консула Грузии в России Зураба Патарадзе. А учитывая то обстоятельство, что количество грузинских граждан, находящихся на территории России, значительно превышает аналогичное число российских граждан в Грузии, нетрудно догадаться, что Саакашвили в очередной раз плюнул в колодец, из которого грузинское общество пьет воду (точнее говоря, благодаря которому его многочисленные представители зарабатывают себе на жизнь). Хотя забота о благополучии собственного народа никогда не являлась приоритетом в мотивации нынешнего главы грузинской администрации.

Очевидно, что в настоящий момент Саакашвили, над которым в последнее время все больше сгущаются внешние и внутренние политические тучи, гораздо больше озабочен спасением своей собственной власти и влияния, нежели заботами о хлебе насущном для сотен тысяч грузин, проживающих на территории РФ. Между тем Россия могла бы активнее использовать этот ресурс для профилактики рецидивов хронической русофобии Саакашвили. В конце концов, среди представителей грузинской диаспоры, проживающих в России, есть немало влиятельных в грузинской общественной и политической жизни персон, которым давно следует понять, что непрекращающиеся антироссийские выпады тбилисского психопата могут косвенным образом отразиться и на тех преимуществах, которыми они пользуются на территории РФ.

А вот другая патологическая склонность Саакашвили – к вранью – сегодня уже аукнулась ему. Напомним, в начале этой недели разразился скандал вокруг интервью грузинского президента известной американской газете The Wall Street Journal, в котором Саакашвили, в частности, заявил, что надежды Грузии на вступление в НАТО почти мертвы и что русские, получается, сражались за правое дело. После опубликования 20 июля интервью, вызвавшего недоумение и возмущение грузинского политического истеблишмента, Саакашвили сообщил, что в статье WSJ его слова были искажены. Представители администрации грузинского президента отметили, что в беседе с корреспондентом WSJ Саакашвили не произносил фразу: «Надежда Грузии на вступление в НАТО почти умерла». По мнению грузинской стороны, Саакашвили сказал, что если «Грузия не сможет вступить в НАТО, это будет большой трагедией для страны». В связи с этим Мишико потребовал извинений от The Wall Street Journal, позже объявив, что издание выполнило его требования, и он принял извинения.

Однако сегодня выяснилось, что история с «извинениями» – не более чем выдумка Саакашвили. Как рассказала официальный представитель компании Dow Jones, которая владеет The Wall Street Journal, Кэйт Доббин, со стороны грузинского президента в редакцию никаких просьб об опровержении или извинениях не поступало. «Wall Street Journal не просили об извинениях», – цитирует РИА «Новости» слова Кэйт Доббин, которая добавила, что статья WSJ с цитатами Саакашвили все-таки была подкорректирована. При этом слова про «почти мертвые» надежды Грузии на присоединение к НАТО остались. Теперь спорный абзац звучит так: «Грузинский президент Михаил Саакашвили сказал, что надежды его страны на присоединение к НАТО «почти мертвы. Это трагично. Если им удастся убить НАТО (надежды Грузии на присоединение к Альянсу. – Уточнение WSJ) – это значит, что русские не зря воевали«). Смысл сказанного Саакашвили после правки, как нетрудно заметить, не изменился ни на йоту. А Мишико в очередной раз опозорился, выставив себя перед ненаглядной Америкой в весьма неприглядном виде. После чего, видимо, решил отыграться на ненавистной России (точнее, на двух ее дипломатах).

Очередную провокацию грузинского президента в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал замгендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов:

– Инициируя подобные скандалы, команда Саакашвили, на мой взгляд, во многом идет по пути своих украинских коллег. А именно команды Виктора Ющенко, который, при всей уязвимости своих властных позиций, тем не менее предпочитает проводить курс на обострение отношений с Москвой с тем, чтобы попытаться поймать рыбку в мутной воде. Нечто подобное мы наблюдаем и в Грузии, где уже фактически обанкротившийся режим Михаила Саакашвили пытается искусственно подогревать общественное мнение страны в пользу идеи о продолжении жесткой борьбы с Россией. Хотя в настоящий момент Москва проявляет достаточную терпимость к мелким уколам и выпадам со стороны Саакашвили, поскольку после известных событий августа прошлого года ядовитое жало у грузинского руководства было вырвано. Поэтому российские власти могут позволить себе достаточно снисходительно смотреть на очередные «шалости» Саакашвили и представителей его аппаратного пула.

Тем не менее, подобного рода демарши скорее бьют не по России, а по Грузии как стране, народ которой исторически всегда имел самые добрые отношения с российским народом. Попытки президента Грузии натравить грузинское население на Россию и создать в отношении последней образ врага, безусловно, не идут на пользу двусторонним отношениям.

С другой стороны, Саакашвили пытается спровоцировать контррепрессии в отношении грузинской диаспоры, проживающей на территории РФ. Грубо говоря, он стремится вбить клин между двумя народами, чтобы отмобилизовать национальное самосознание грузин и, спровоцировав жесткие действия Москвы, снова сплотить их вокруг своей фигуры. Т. е. Саакашвили продолжает цепляться за власть, которая от него ускользает. Хотя на самом деле он играет в очень рискованную игру, исход которой может полностью не совпадать с тем, что он задумал. Впрочем, ничего другого Саакашвили в его нынешнем положении уже и не остается. Поэтому я считаю, что нам не стоит подыгрывать этому одиозному политику, а ограничиться симметричными мерами (например, высылкой грузинских дипломатов), действуя по принципу «Собака лает, а караван идет».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кирилл Говоров
km.ru

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:2324-07-2009
 
 
Читатель
Удивляет пассивность власти РФ в отношении данного имбицила. Тысячи средств и возможностей убрать этого негодяя. Хотят дотянуть до очередной вооруженной провокации?

12:4218-12-2009
 
 
Для 12:23
Ты статью внимательно читай.Зачем туда лезть и что либо говорить,если ему уже и так немного осталось.Народу его ненавидит,и если что сам его проучит.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире