до юбилея
280 дней
 
Свиной грипп не отменит 1 сентября в России

Свиной грипп не отменит 1 сентября в России

В стране и миреВ стране
Начиная с весны текущего года, в мире от гриппа A/H1N1 скончались более 700 человек. В связи с этим руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассматривает план, согласно которому все школы во всех странах мира не должны будут возобновлять свою работу в наступающем учебном году, если эпидемия т. н. свиного гриппа усилится.  

«Школы в сентябре будут закрыты, учебный год начнется позже, когда спадет пик эпидемии», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление официального представителя ВОЗ.

Более того, ВОЗ полагает, что дальнейшее распространение пандемии в пораженных и новых странах неизбежно. В организации пояснили, что это предположение полностью основано на опыте. Пандемия гриппа 2009 г. распространяется в международных масштабах с беспрецедентной скоростью. Во время предшествующих пандемий такое широкое распространение вирусов гриппа происходило более, чем за 6 месяцев, а в случае с новым вирусом А/H1N1 это произошло меньше, чем за 6 недель.

В России же возможность переноса начала нового учебного года в Минобрнауки пока не рассматривается. Да и Роспотребнадзор официальных предложений по этому поводу не вносил. Об этом, по данным РИА «Новости», сообщил замминистра образования и науки РФ Исаак Калина.

«Никаких официальных рекомендаций и предложений со стороны Роспотребнадзора по переносу начала учебного года в Минобрнауки не поступало», – сказал замминистра.

Напомним, ранее Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ, заявлял о том, что если число новых случаев гриппа A/H1N1 будет стремительно расти, занятия в российских школах с 1 сентября могут быть отложены.


«Мы с удовлетворением восприняли озвученную сегодня позицию Всемирной организации здравоохранения, что, возможно, занятия в школах будут отложены, если события будут развиваться по стремительному сценарию. Россия поддержит эту меру», – сказал Онищенко.

Кроме того, по словам Онищенко, проблему борьбы с распространением высокопатогенного гриппа обсудили во вторник в правительстве на совещании под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Несмотря на то, что подтверждено 12 случаев заболевания гриппом A/H1N1, Онищенко заявил, что пока Россия остается страной, свободной от заболевания, т. к. все случаи пока завозные.

Российским регионам дано указание встречать все чартерные рейсы из любых зон отдыха. Кроме того, в субъекты Федерации направлены конкретные инструкции, как вести себя, чтобы не заболеть, и что делать, если заболел. Глава Роспотребнадзора также рекомендовал субъектам РФ как следует подготовить школы к 1 сентября: отремонтировать системы отопления, чтобы снизить риск возникновения заболеваний.

«Мы отдаем себе отчет, что август – это период массового притока отпускников, что увеличивает риск завоза новых случаев», – сказал Онищенко. Он напомнил, что в сентябре, когда начнется подъем заболеваемости обычным гриппом в стране, можно ожидать обострения ситуации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Снежана Петрова
km.ru

всего: 637 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире