Русских чудо-девушек приговорили к трем годам

Русских чудо-девушек приговорили к трем годам

В стране и миреСпорт
Российские легкоатлетки Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Гульфия Ханафеева, Светлана Черкасова и Ольга Егорова будут дисквалифицированы за подмену допинг-проб на 2 года и 9 месяцев, сообщил официальный сайт Международной федерации легкой атлетики. Срок наказания будет отсчитываться от 31 июля 2008 года.  

Напомним, что слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делам российских спортсменок прошли в швейцарской Лозанне 2–3 июля. Исходя из решения CAS, Соболева, Пищальникова, Томашева, Фоменко, Ханафеева, Черкасова и Егорова смогут выступить на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и на чемпионате мира 2011 года в корейском Дэгу. Срок их дисквалификации завершится 30 апреля 2011 года.

Наши девушки, по сути, оказались без вины виноватыми и ответили за халатность допинг-офицеров, допустивших подмену, которая наверняка была провокацией со стороны конкурентов, чтобы выбить нашу семерку с пекинской Олимпиады-2008. Притом, что почти все отстраненные россиянки были в числе бесспорных фаворитов будущей Олимпиады в своих дисциплинах: Соболева – чемпионка мира в помещениях 2008 года и серебряный призер чемпионата мира 2007 года, теперь уже экс-рекордсменка мира в помещениях в беге на 1500 м, обладатель лучшего результата сезона в мире в беге на 800 м на момент старта Олимпиады; Пищальникова – чемпионка Европы 2006 года, серебряный призер чемпионата мира 2007 года в метании диска; Томашова – двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, серебряный призер Олимпиады-2004 в беге на 1500 м; Ханафеева – серебряный призер чемпионата Европы, экс-рекордсменка мира по метанию молота; Фоменко – серебряный призер чемпионата мира в помещениях 2008 года в беге на 1500 м.

В подмене проб семь наших легкоатлеток были обвинены в августе прошлого года, за несколько дней до старта Олимпийских игр в Пекине. Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) сообщила, что результаты допинг-тестов, взятых у россиянок в апреле-мае 2007 года, не совпадают с образцами середины июля 2007 года. Т. е. с того момента, как «неправильные» пробы поступили в лабораторию, до отстранения спортсменок от участия в соревнованиях прошло больше года! Кто-то в ИААФ очень терпеливо ждал нужного момента, чтобы нанести удар под дых российской команде накануне самого важного старта четырехлетия. И даже когда российская Федерация легкой атлетики приняла решение дисквалифицировать девушек на 2 года с момента сдачи первых проб (т. е. с мая 2007 года), ИААФ резко запротестовала и подала апелляцию в высшую инстанцию – Спортивный арбитражный суд в Лозанне – с требованием дисквалифицировать их на 4 года, причем с момента отстранения от соревнований, т. е. с 31 июля 2008 года. И дело состряпали. Теперь радостно потирают руки – одним сильным конкурентом меньше!

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев прокомментировал решение суда о дисквалификации российских спортсменок: «Это решение – окончательное. Можно с ним соглашаться или нет, но мы поставлены перед фактом. Я не думаю, что CAS принимает несправедливые решения. Спортивный арбитраж выносит вердикты по тем фактам, которые есть в наличии. Итак, спортсмены наказаны на срок 2 года 9 месяцев, начиная с 31 июля 2008 года. Вынесены два решения: по продолжительности и по началу срока. Когда мы принимали наше решение, вынося наказание с момента забора пробы, мы немного нарушили правила ИААФ, т. к. они доминируют над кодексом ВАДА. Мы же использовали в этом случае кодекс ВАДА, который дает возможность начать отсчет наказания с момента забора пробы, когда сам процесс расследования идет достаточно долго. Суд принял сторону ИААФ и, наверное, обоснованно… По поводу апелляции о четырехлетнем сроке наказания. Арбитраж ее не удовлетворил. Было вынесено решение о меньшем сроке наказания. В этой ситуации решение CAS ближе к нашему решению, которое было принято в октябре 2008 года».

Одна из пострадавших – российская легкоатлетка Елена Соболева сказала КМ.RU: «Сейчас нам очень тяжело. Мы до последнего момента верили в справедливость, что она восторжествует, и надеялись, что в ближайшем будущем выйдем на дорожку. Да, конечно, это не 4 года, которые требовала Международная федерация легкой атлетики. Но и почти 3 года без спорта – это для действующего спортсмена тяжело. Сказать, что мы расстроены, значит ничего не сказать. Я присутствовала на слушаниях. И мне до сих пор непонятно, почему за подмену проб, которую так и не доказали, дают больший срок, чем за нахождение в организме запрещенного препарата. Мы с девочками на такой исход никак не рассчитывали. Но, думаю, я все-таки останусь в спорте, хотя времени, чтобы принять окончательное решение, у меня теперь предостаточно».

Известный адвокат Тагир Самакаев, который защищал российских легкоатлеток на заседаниях спортивного арбитражного суда в Лозанне, по вынесении приговора заявил «Советскому спорту»: «Сказать, что мы проиграли, нельзя: все-таки лозаннский суд не удовлетворил требование ИААФ дисквалифицировать девушек на 4 года. Но на сегодняшний день доказательств в уличении наших спортсменок в подмене проб так и не было представлено. Забор проб происходил в присутствии допинг-офицеров, которые не обнаружили подмены. Делайте выводы сами. Мы использовали этих офицеров в качестве свидетелей: ведь их задача в том и состоит, чтобы не допустить подмены проб. И если суд выносит решение о дисквалификации за подмену проб, он тем самым говорит, что ответственные за забор материала люди не справились со своей работой. Значит, наказывать нужно их, но, к сожалению, нарушители допингового законодательства среди чиновников часто избегают ответственности. А спортсмен – всегда крайний. И здесь у ВАДА нет презумпции невиновности: именно спортсмен должен доказывать, что он – не верблюд и подмены не совершал».

Справка: По правилам ИААФ все результаты семи российских легкоатлеток с апреля 2007 года аннулированы. Как следствие, Елена Соболева (бег на 1500, 3000 м) лишена золотой и серебряных медалей ЧМ-2007 и 2008, Дарья Пищальникова – серебряной медали ЧМ-2007, Юлия Фоменко – серебряной медали ЧМ-2008. Оставшиеся 4 девушки в указанные сроки медалей не выигрывали.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 652 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире