Первый сбой системы ЕГЭ

Первый сбой системы ЕГЭ

В стране и миреПолитика
25% выпускников, получивших по единому госэкзамену высший балл, балла этого совсем недостойны.

Фальшивые результаты ЕГЭ и липовые справки об инвалидности - новая система приема абитуриентов в вузы дала первый сбой, - подробности сообщает программа "Вести".

Выяснилось, что 25% выпускников, получивших по единому госэкзамену высший балл, балла этого совсем недостойны. И это не единственная проблема. В институты устремились льготники, многие из которых, как подозревают в "Рособрнадзоре", на самом деле таковыми не являются.

Горячую пору вступительных экзаменов в российские вузы в одночасье охолодили сенсационным заявлением. Сначала руководитель "Рособрнадзора" Любовь Глебова сообщила на пресс-конференции, что четверть выпускников школ, получивших по единому госэгзамену высшую 100-бальную оценку на эту оценку не тянет.

"Надо отметить, что из всех тех работ, которые мы, в целом, по стране перепроверили, 100-бальные результаты одна четверть не подтвердила эти результаты. Подтвердилось, что только три четверти проверенных тянут", - констатировала Глебова.

Это значит только одно - либо несовершенство электронного вычислительного оборудования, проверяющего экзаменационные работы, либо - как всегда - у сдающего экзамен ученика появилась особая преференция получить оценку на несколько баллов выше каким-то только ему известным способом.

Любовь Глебова уверяет, что такими фактами уже во всю интересуются правоохранительные органы, и в ближайшее время проверки большей части ЕГЭ будут проведены. А результаты этих проверок будут разосланы по регионом, чтобы уже местные чиновники от образования могли проанализировать ситуацию и принять то или иное решение.

А вот еще одна сенсация: заявление за подписью ректора, которое появилось на сайте Финансовой академии. В нем говорится, что руководство вуза обеспокоено тем, что большинство абитуриентов получили справки об инвалидности накануне вступительных экзаменов. И несмотря на то, что у приемной комиссии нет права проверить эти справки, справки, тем не менее, проверены будут.

Судя по этому заявлению, первокурсников даже заставят пройти медкомиссию. "Инвалидов-колясочников", возможно, попросят пройтись, а "незрячих" проверят окулисты. Дело в том, что по новым правилам, льготники - это военнослужащие-контрактники, инвалиды, дети сироты и те, кто проживает в Чернобыльской зоне отчуждения - могут по минимальному баллу быть зачислены в вуз. Таких, по мнению экспертов, буквально за несколько последних месяцев, развелось огромное множество. В некоторых вузах их стало больше, чем здоровых абитуриентов. И не секрет, что на их фоне одаренные юноши и девушки без медицинских патологий рискуют не поступить.

Подробнее об этом - Наталья Днестровская - ответственный секретарь приёмной комиссии биологического факультета МГУ имени Ломоносова: "В этом году известно, что выдано много фальшивых свидетельств об инвалидности. Мы проверяем каждое свидетельство. Около десяти детей, приехавших в МГУ, имеющих это удостоверение, "чернобыльцев", получили его в 2008 году".

Любовь Глебова добавляет: "Если вскроется, что те документы, которые предоставил абитуриент в приемную комиссию, являются фальшивыми, он может быть отчислен на любом этапе обучения. Если это вскроется через пять лет, и он будет обучаться на пятом курсе, его отчислят за предоставление фальшивой справки и за пользование той льготой, на которую он не имел права".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1063 / сегодня: 2

Комментарии /2

13:1224-07-2009
 
 
Мысли вслух
ЕГЭ хорошо, но пройдет еще много времени пока все встанет на свои места. Ведь самое главное, он не выявляет мыслящего студента. А ведь это не обязательно отличник,механически выучивший предмет..Какой смысл идти в престижный Вуз если потом не потянешь и тебя отчислят. Дочь поступила в НГУ (Академгородок). Учиться очень сложно было, деньгами тут ситуацию не поправишь. В этом году закончила, выиграла грант и уезжает во Францию и Италию. Хороший ВУЗ дает хорошую дорогу, но надо прилагать усилия.
Желаю всем будущим студентам успеха!

23:0724-07-2009
 
 
Читатель
Проблема фиктивных справок - это не проблема ЕГЭ! Поэтому статья названа не корректно. Для умных детей , ЕГЭ - это дорога в будущее!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире