Вторая волна кризиса начнется в России в 2010 году

Вторая волна кризиса начнется в России в 2010 году

В стране и миреЭкономика и финансы
Минэкономразвития ожидает вторую волну спада в экономике России в начале 2010 года.

Об этом заявил замглавы министерства Андрей Клепач, передает ИТАР-ТАСС.

"Есть риски спада в начале 2010 года, связанные с кредитами и платежеспособностью предприятий", - отметил Клепач. "Если будет продолжаться сжатие кредитов, рост экономики будет значительно медленнее", - считает он. При этом Клепач оговорился, что второй волны спада в экономике России "можно избежать".

Чиновник, который известен своими пессимистичными прогнозами, отметил, что Минэкономразвития ожидает оживления экономики к концу 2010 года, но реальный подъем в экономике начнется только в 2011 году.

Правительство России неоднократно требовало от банков увеличивать кредитные портфели. В конце июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что банкам необходимо в ближайшие месяцы увеличить объемы кредитования на 400-500 миллиардов рублей.

Считается, что доступный кредит позволит российским предприятиям наращивать выпуск продукции, что положительно скажется на росте ВВП страны. Однако финансовые организации не спешат увеличивать объемы кредитования, опасаясь роста плохих кредитов. Под плохие кредиты банки формируют резервы, что уменьшает их капитал и возможности для кредитования. В среднем по банковской системе объем этих резервов почти вдвое превосходит объем просроченных кредитов.

Считается, что толчок второй волне банковского кризиса как раз и даст рост доли просрочки в общем кредитном портфеле российских финансовых организаций. О таком варианте развития ситуации в финансовом секторе в конце марта 2009 года заявил министр финансов России Алексей Кудрин.

Стоит отметить, что с прогнозом Кудрина тогда не согласился глава Центробанка России Сергей Игнатьев, отметивший, что худший этап для финансовой системы страны уже пройден. Впрочем, опасения министра финансов поддержали большинство независимых экспертов и главы крупнейших банков страны.

За первое полугодие экономика России снизилась на 10,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом за 2009 год Минэкономразвития ожидает падения ВВП в интервале от 8 до 8,5 процента. В 2010 году, по прогнозу ведомства, ВВП страны вырастет на 1 процент, а в 2011 году - на 2,6 процента.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 645 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире