В Новокузнецке большинство жителей оказались заложниками управляющих компаний

В Новокузнецке большинство жителей оказались заложниками управляющих компаний

Местные новостиГородское хозяйство
 В Новокузнецке практически 70% жителей всего города безуспешно пытаются выйти из управляющей компании-монополиста.

 Как сообщают «ИКД» местные жилищные активисты, самая крупная организация в городе ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» (НУК) «захватила» добротный кусок жилфонда, как законными так и незаконными способами. Естественно обслуживает плохо, вернее сказать не обслуживает вообще, а деньги собирает, как полагается. Ситуация похожая на то, что мы уже описали в заметке: «Жилищный кодекс не соблюдается: жители не могут выйти из управляющих компаний», но коснулась большинства горожан.

Как люди борются (со слов жилищного активиста)

Жители проводят собрания как написано в ЖК, вплоть до мельчайших нюансов, (ЖК выучили наизусть!), изменяют способ управления. Когда НУК «подписывал» дома, он подписывал их на непосредственное управление (в большинстве случаев) и заключал договоры на содержание и агентский договор на представление интересов собственников, в котором указал что заключается он на 5 лет и не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Жители подписывали не глядя, а те которые не подписывали - за них ставили подписи наверное сами сотрудники НУКа, а когда жители возмущались посылали проводить почерковедческую экспертизу за 10 000 рублей, конечно все на этом заканчивалось.

Но проблема еще заключается и в другом, при проведении собрания об изменении способа управления, жители избирали еще и лицо, которое будет действовать от имени всех собственников и выдавали ему письменную доверенность, чтобы этот человек представлял интересы всех собственников, так как в вышеуказанных договоров в силу 164 ст. ЖК стороной являются все или большинство собственников. При обращении в суд о расторжении договора с «НУК» у судьи возникают сомнения можно ли принять исковое заявление по такой письменной доверенности (нотариально не заверенной). Другой вариант, чтобы она была заверена управляющей организацией в соответствии со ст. 53 ГПК, однако жители с ней и судятся. У кого ее заверять – у нотариуса по 330 рублей за каждую подпись, учитывая что в доме например 160 квартир, в каждой из которых по 2-3 собственника, а то и больше!? Большинство людей инертны, а активисты не смогут вытянуть большинство к нотариусу, да и деньги платить никто не хочет, да и не может (у пенсионеров пенсия 5000 рублей). Все сто с лишним человек в суд явно не пойдут.

Несмотря на то, что суды все таки принимают исковые заявления, и принимают по ним решения, НУК эти решения обжалует, которые отменяют из-за доверенностей, отправляют на новое рассмотрение, опять решение, опять кассация - в итоге бесконечность.

Хочется, конечно, избежать всего, что связано с НУКом, направили уведомление о расторжение и все тут. Однако, в городе сложилась такая практика, что до тех пор пока старая управляющая компания не заявит в банк (который принимает платежи за ЖКУ, в соцзащиту (которая компенсирует льготы), ДЕЗ и пр., что договор с собственниками расторгнут и не составит с новой управляющей компанией акт приема-передачи жилфонда, ни одна из вышеуказанных организаций не заключит с новой управляющей организацией договоры, то есть банк на прием платежей от населения, центр расчетов жилищно-коммунальных платежей, соцзащита на компенсацию льгот и пр. Новая управляющая компания таким образом не может приступить к управлению домом.

Убедительная просьба если есть практика обращений собственников в суд, то разместить ее на сайте, в частности о расторжении договоров и представлении интересов собственников в суде одним человеком.

Комментарии

Если домом управляет Управляющая компания очень сложно доказать, что один человек имеет право судиться от имени всех жителей своего дома, по крайне мере без доверенности нотариально заверенной.

Закон, однако, однозначно представляет это право председателю ТСЖ и уполномоченному дома в (реальном) Непосредственном управлении. В первом случае, председатель ТСЖ действует на основании устава ТСЖ. Во втором случае уполномоченный дома действует на основании протокола общего собрания собственников квартир.

Поэтому, наверное, стоит подумать о возможности провести общее собрание собственников дома и выбрать другую форму управления, чем УК. И на основании протокола уже идти судиться, если решение общего собрания оспаривается.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2100 / сегодня: 1

Комментарии /23

17:5524-07-2009
 
 
Читатель
У нас не НУК. Мы вполне довольны нашей управляющей компанией. Но в последнее время появились бабушки, которые начали мутить воду в пользу Инкостроя. Думаю, что их труд оплачивается. В результате вместо одного монстра - НУКа мы получим другого неуправляемого монстра - Инкострой. Будьте бдительны!

18:2424-07-2009
 
 
Читатель
ответ на 16,55. Видел дома Инкомстроя, видел дома Нука. Разница огромная у Нука правды не добьешся.Сам с ними по работе сталкивался,болото.

18:3124-07-2009
 
 
Читатель
пока, да. Потому люди из НУКа и ломятся в Инкомстрой. Вот только бы эта компания не набрала бы больше. чем сможет обслуживать

19:0124-07-2009
 
 
"SDS"
Этот НУК выстовил нам счет достаточно хороший "ни за что" ни ремонтов, ничего ! какое содержание? иномерок директора и солидного ивда секретарши? Нахер мне нужны эти дормаеды, еще и грозятся свет отключить, Какое они вообще имеют право к свету прикасатся когда мы за все платим кроме этого Нучника!??? Это в прокуратуру даже тольком наверное не сходить, потому как эти сволочи итам всех подкупят.

19:0524-07-2009
 
 
Читатель
Не ходите в Инкомстрой!! Они обманщики!!!

20:5724-07-2009
 
 
Читатель
Инкомстрой тоже мутит...

02:2325-07-2009
 
 
ха
ребят да не отдаст Белый никому такую кормушку, он катается на спортивном порше кайене, кажись новом,эт же сколько надо в поте лица его зарабатывать

03:4525-07-2009
 
 
Читатель
А куда смотрит Администрация Новокузнецка, когда отдел Демина ("Развитие новых форм управления ЖКХ") перадавал по поддельным документам дома в НУК? А куда смотрели депутаты городского совета, 33 из 35 члены всеми любимой партии "Единая Россия". А куда смотрит городская прокуратура с защитой "неопределенного круга лиц". А куда смотрел губернатор когда настойчиво рекомендовал выбрать Евгения Белого в областной совет и характеризовал его как грамотного и умелого хозяйственника?

Это же идет настоящее мошеничество похлеще "Гурьянина"!!!
Ведь это деньги не только жителей, но и деньги муницмпального бюджета, расходование которых должен контролировать муниципалитет!!!
Где ВЛАСТЬ???

08:4225-07-2009
 
 
Читатель
стоп! давайте разберемся.
1. Для того. что бы кататься на спортивном порше, надо уметь заработать денег. Правильно? Так что Тулеев не покривил душой, предлагая Белого, как хорошего хозяйственника.
2. Депутаты, где 31 из 35 члены Едроссии, слушают политсовет, а не следят за Деминым.
3. У прокуратуры сейчас дел с неплательщиками зарплат хватает. Не будут этого делать - губернатор огребется.

Так что берите в доме власть в свои руки, если не хотите ходить в лохах. Организуйте самоуправление. потому что государственному управлению на вас наплевать. Вам подсунули манилку в виде бесплатной приватизации. Клюнули? Теперь крутитесь со своей собственностью, как можете

08:4625-07-2009
 
 
Читатель
чего-то здесь с цифрами поднаврали. НУК монополист. но 70% жилья, по-моему, у него нет. А даже если бы и было, не все стремятся из НУКа выйти. В своем избирательном округе Белый очень даже неплохо поработал. И что это за активист такой анонимный. Похоже что юрист писал. Тем не менее, все что касается этой части статьи. правильно. Молодец автор!

21:1425-07-2009
 
 
Читатель
Ага попробуй ТСЖ открыть-без Дёмина или Белого 100% в пролёте...

11:3226-07-2009
 
 
Читатель
у нас ТСЖ и тоже самое,ничего не делается, деньги идут в карман председателя, она не оплпчивает даже за холодную воду и водоотведение, подписи фальцифицирует и тоже правды не найти, а в суд так же как и на НУК подавать нужны деньги, писали и ходили к Демину , ответ - сами выбирали сами разбирайтесь, а мы многие даже не выбирали, наши подписи подделали, может кто подскажет, как нам быть?

15:2726-07-2009
 
 
Читатель
"может кто подскажет, как нам быть?"
кучкуйтесь и подавайте коллективную жалобу в прокуратуру, повод есть, пускай разбираются.

15:2826-07-2009
 
 
Читатель
белый кстати не на Каене ездит...

21:0826-07-2009
 
 
Читатель
а чем у нас диреция единого заказчика занимается? При непосредственном управлении жители сами выбирают себе обслуживающую организацию. Давайте все дружно к мудезникам попросимся и всем будет муниципальное счастье

01:1627-07-2009
 
 
Читатель
А наш дом почему-то спокойно сменил управляющую компанию была НУК стала другая.

02:4827-07-2009
 
 
Читатель
Для 10:32 26-07-2009
У Вас как ТСЖ называется.
Наше ТСЖ тоже Водоконалу не полностью счета оплачивает, но тому есть причина. Водоканал по счету требует оплаты по нормативу и по кол-ву прописанных граждан, без учета того что у людей стоят счетчики. Таким был заключен договор, а другой вариант Водоканал подписывать отказывался. Просто отключили дом от воды и ждали пока не подпишут их вариант договора. Поэтому и счета оплачиваются не полностью, т.к. люди платят меньше.
Так что прежде чем огульно обвенять председателя ТСЖ узнайте подробности финансово-хозяйственной деятельности и причину неоплаты.

17:2227-07-2009
 
 
Читатель
А у меня вопрос: о чём думает наш мэр?! Или он способен только создавать грозный вид один раз в году перед сезоном отопления "Ох, я вас сейчас пожурю..." и все типа боятся (особенно один - вообще игнорирует заседания). Я вот думаю вырубить дома эти чёртовы водосчётчики. заснять всё это дело и отправить на сайты губернатора (к-рый призывал их ставить, мол,экономия, а я должна заплатить теперь перерасчёт, к-рый по сумме напоминает ту же, что была бы и без счётчиков) или сайт президента.

19:2027-07-2009
 
 
Читатель
счетчики призвал ставить не губернатор, он только ретранслирует указку из Москвы. Так что посылать надо Медведеву... Или Медведева. кому что больше нравится. Только без определенного процента установки приборов учета, не видать городу денег на капремонт по федеральной программе.
Вот и решайте навести порядок с расходом воды в доме и ремонтировать его с 95-процентной скидкой, или жить в полном бардаке и за свой счет

13:1128-07-2009
 
 
коммунальщик
НУК уже не является самой крупной компанией. С 1 июня он разделил весь свой жилфонд между своими подрядчиками. Грубо говоря те, кто ни х..... не делал в ваших домах сейчас стали самостоятельными управляющими компаниями. У Белого осталось несколько стареньких домов. Поэтому пусть вас не волнует, на чем он ездит. Хочу сказать, что хозяйственник он хороший. И то, что два года в ваших изношенных до предела домах не было крупных аварий - его заслуга.Он ремонтом сетей занимался, а не подъезды красил. Осенью у вас будет возможность сравнить. Если вы живете на запсибе, то ваш директор теперь Захаров ( тот еще деятель!), если в центре, то Апойцева (любят ее хозяева НУКа), если в Куйбышево - Акберов. Отопительный сезон покажет, чем хорош Белый, а чем - вся эта молодежь!




13:0429-07-2009
 
 
Читатель
Мартин- владелец НУКа, НЭКа.... А ну-ка отними))))))

22:5529-07-2009
 
 
Читатель
01:23 25-07-2009 ха
капайте глубже Белый ездит на Мерсе ГЛь и на спортивном Поршаке каймане - это покруче будет Кая

01:1306-08-2009
 
 
Читатель
А как вам понравилось повышение тарифа за вывоз ТБО почти в 6 раз?!! Расчётки все уже получили за июль? Посмотрите... Было 0,69 р/м2, стало 4,04 р/м2. Это нам "премия" за новый полигон ТБО.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости