до юбилея
338 дней
 
Операции на мозге будут проводить ультразвуком

Операции на мозге будут проводить ультразвуком

В стране и миреВ стране
Новый ультразвуковой аппарат, используемый в связке с магнитно-резонансной томографией (Magnetic Resonance Imaging, MRI), даст возможность нейрохирургам с высокой точностью удалять микроскопические участки нездоровой мозговой ткани без разрезания кожи или вскрытия черепа.

Традиционные методы устранения нарушений в различных участках мозга включают радиочастотный, предполагающий манипуляции с помощью электрода через отверстие в черепе, и неинвазивную радиохирургию, при которой фокусируется радиационное излучение на оперируемой области. Несмотря на то, что последний метод также бесконтактен для пациента, в отличие от новой разработки необходимо пройти несколько процедур с общим временем лечения от недель до месяцев.



Компания InSightec сконструировала новый аппарат для проведения операций на главном и незаменимом органе человека. Достижение по сравнению с привычными методиками заключается в том, что можно проникнуть глубоко в мозг, не затрагивая внешних тканей, с исключительной точностью и безопасностью. Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (High-intensity focused ultrasound, HIFU) концентрируют на небольшом участке мозговой ткани и "выжигают" его.

Одно из препятствий для использования ультразвука кроется в необходимости сосредоточить излучение в конкретном месте мозга при том, что во время проникновения его через кожу и кость эти ткани абсорбируют часть энергии и отклоняют лучи. Поэтому аппарат InSightec снабжен более чем 1000 индивидуально настраиваемыми датчиками, благодаря чему после компьютерного сканирования можно точно сфокусировать ультразвук. Имеется также встроенная охлаждающая система, предотвращающая нагрев черепа. Излучение "бьет" точно по заданной крошечной области мозга, которая поглощает энергию и "сгорает". Значение температуры достигает 54°C, при этом уничтожаются клетки в объеме приблизительно 10 куб. мм. Вся система интегрирована в магнитно-резонансный сканер, поэтому нейрохирурги могут в реальном времени проверять верность манипуляций, отмечает 3DNews.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире