Закаев заявил о готовности сотрудничать с Кадыровым

Закаев заявил о готовности сотрудничать с Кадыровым

В стране и миреВ мире
Проживающий в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев признает легитимность новых властей Чечни и готов сотрудничать с ними. Об этом он заявил в интервью Русской службе Би-би-си.

"Не считаться с реальностью, которая существует - это не только политически безграмотно, это вредно для всего и для всех", - считает Закаев. По его словам, на сегодняшний день Рамзан Кадыров – это человек, которого Россия назначила президентом, доверила руководство в республике, и за ним стоит огромная страна. "Признаем мы друг друга или не признаем, суть от этого не меняется", - добавил представитель сепаратистов.

Закаев заявил, что "если сегодня проявлена политическая воля для поиска путей выхода из ситуации, это можно только приветствовать". "Не участвовать в этом процессе означало бы не желать нормальной жизни для чеченского народа", - пояснил он свое стремление к диалогу с чеченскими властями после многолетнего конфликта.

Закаев положительно оценил деятельность Кадырова на посту президента. Вместе с тем он отметил, что вопрос его возвращения в Чечню остается открытым и не обсуждался.

Заявление Закаева было сделано после двухдневных переговоров с председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, которые завершились в пятницу в Осло. По словам Закаева, стороны договорились еще об одной встрече в Лондоне, которая должна состояться в ближайшие 10 дней.

В России объявленный в международный розыск Закаев заочно обвиняется по трем статьям УК РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Кроме того, он проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года и ряду других дел. В 2003 году Закаев получил политическое убежище в Великобритании. До сих пор все запросы российских властей об его экстрадиции отклонялись.

О желании вести диалог с Закаевым власти Чечни заявили около года назад. По словам Кадырова, Закаев - единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы вернуть на родину. Как отметил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов, Закаев может воспользоваться этим предложением, если готов отстоять в суде свою невиновность. В свою очередь Закаев считает обвинения российских властей политически мотивированными и заявляет о готовности встретиться со следователями в Великобритании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 574 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире