Мануэль Селайя не решился вернуться в Гондурас

Мануэль Селайя не решился вернуться в Гондурас

В стране и миреВ мире
Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя не стал возвращаться в свою страну, сделав в пятницу, 24 июля, всего несколько символических шагов по ее территории, сообщает Reuters.

Прибыв на контрольно-пропускной пункт в пограничном городе Лос-Манос в Никарагуа, Селайя поднял цепь, проходящую по границе с Гондурасом, и сделав несколько шагов по территории своего государства, вернулся на никарагуанскую сторону.

Ранее сообщалось о том, что полиция Гондураса разогнала сторонников Селайи, которые собрались недалеко от границы с Никарагуа. Незадолго до этого власти страны, опасаясь подобных столкновений, объявили о введении на пограничной территории комендантского часа.

19 июля в Коста-Рике провалились переговоры между представителями Селайи и исполняющего обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти. Решение об отказе от диалога приняла сторона свергнутого президента, после того как делегация Мичелетти отвергла план возвращения Селайи в Гондурас.

Селайя был арестован и вывезен военными в Коста-Рику 28 июня 2009 года. В тот день в стране должен был пройти референдум, на который был вынесен вопрос о повторном выдвижении Селайи на пост президента.

Организаторов переворота поддержали Верховный суд и Конгресс Гондураса. Мировое сообщество, напротив, выступило с резкой критикой новых властей страны, потребовав восстановить Селайю в должности.

Предыдущая попытка свергнутого главы государства вернуться в Гондурас, которую он предпринял 5 июля, также провалилась. Тогда военные, блокировав аэропорт столицы, не позволили приземлиться самолету, на борту которого находился Селайя. В тот же день в стране произошли столкновения сторонников экс-лидера с полицией, в результате которых погибли два человека.

В случае, если Селайе все же удастся вернуться в Гондурас, его там ожидает арест.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире