до юбилея
254 дня
 
В России снова повысят пенсии

В России снова повысят пенсии

В стране и миреКультура
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о повышении с 1 августа страховой части трудовой пенсии в России на 7,5%.

«Я подписал постановление о повышении страховой части трудовой пенсии на 7,5%», — сказал Путин на заседании президиума правительства. Трудовая пенсия по старости состоит из базовой, страховой и накопительной частей, которые индексируются независимо друг от друга.

Базовая часть гарантируется государством. Источник финансирования — федеральный бюджет. Устанавливается в виде фиксированной суммы для граждан, чей трудовой стаж не менее пяти лет, в зависимости от возраста и ряда других факторов. Ее размер ежегодно индексируется.

Страховая часть финансируется из страховых взносов работодателя. Индексируется исходя из уровня инфляции и роста средней заработной платы в стране. При этом страховая часть персонифицирована, у всех пенсионеров она разная и зависит от трудового стажа и заработка.

Накопительная часть сейчас образуется у граждан 1967 года рождения и моложе. Финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.

Кроме того, власти планируют поднять базовую часть трудовой пенсии с 1 декабря до 2562 рублей в месяц, а не до 2460 рублей, как планировалось ранее.

«Базовая часть трудовой пенсии с 1 декабря 2009 года вырастет сразу на 31,4%», — пояснил Путин в марте.

До этого планировалось увеличить ее до 2460 рублей.

Ежемесячные денежные выплаты ветеранам войны и инвалидам увеличились с 1 апреля не на 8,5%, а на 13%, индексация материнского капитала и детских пособий в 2009 году также составила 13% вместо 8,5%.

Между тем размер пенсий россиян, которые продолжают работать и после достижения пенсионного возраста, теперь будет перерасчитываться автоматически: с 1 августа в силу вступает соответствующий закон.

Ранее такой перерасчет производился в заявительном порядке, при условии работы пенсионера не менее чем в течение 12 месяцев со дня предыдущего перерасчета страховой части трудовой пенсии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
К. Новицкий
km.ru

всего: 718 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире