Материнскому капиталу найдут новое применение

Материнскому капиталу найдут новое применение

В стране и миреЭкономика и финансы
Для средств материнского капитала могут найти новые варианты применения. По крайней мере необходимо расширение их списка. Так, первым шагом может стать возможность направления денег не только на приобретение готового жилья, но и на строительство домов собственными силами. С таким предложением в четверг выступил президент России Дмитрий Медведев, проводивший встречу с активом и молодыми депутатами из партии «Единая Россия».

За последний месяц это уже третья встреча с участием президента, посвященная вопросам госполитики в отношении молодежи. Ранее состоялись телемост «Селигер-2009» и Госсовет в Кремле. На встрече обсуждались наиболее острые вопросы, которые власть определила как приоритетные.

«Что касается возможности тратить деньги материнского капитала на строительство без привлечения подрядной организации, я думаю, что это уж точно нужно будет сделать в этой ситуации. Потому что, в конце концов, граждане сами должны определять, что для них проще. И потом — за 300 тысяч в деревне дом построить можно, а в Москве или в другом крупном городе даже часть комнаты не купишь. Цены везде разные. И если люди готовы взять деньги, приобрести стройматериалы и сами трудиться, наверное, их не нужно в этом ограничивать», — заявил Медведев.

Закон о расширении вариантов траты материнского капитала сейчас разрабатывается в Госдуме. В настоящее время средства материнского капитала выделяются только на образование ребенка, пенсионное обеспечение женщины и приобретение готового жилья. Но в ходе беседы прозвучала еще одна идея — ремонт имеющегося и строительство индивидуального жилья с помощью выделяемых государством денег. Медведев напомнил, что при принятии закона о материнском капитале конкурировали 2 подхода — жесткий, ограничивающий возможности для распределения этих денег, чтобы «они не растекались между пальцами», и более мягкий — дающий возможность людям без вмешательства государства решать, куда они направят эти средства. Вместе с тем президент обратил внимание на то, что в этом законе уже разблокирована одна позиция, дающая возможность людям досрочно получить материнский капитал с целью направления его на улучшение жилищных условий.

Кроме того, на встрече президент поднял проблему нехватки земель для строительства и на «серый» рынок аренды жилья и его завышенные ставки.

«Земли для строительства вокруг городов просто не было. Сейчас, как ни странно, этой земли достаточно. Почему? Потому что в один прекрасный момент руководители местных муниципальных образований всю эту землю потихоньку спрятали на свои структуры, на свои фирмы, — пояснил Дмитрий Медведев, отметив, что в сложившейся ситуации ничего не могли сделать даже руководители регионов, поскольку это была не их земля. — Что пришлось сделать? Пришлось тогда специально звать генерального прокурора вместе с руководителем Федеральной антимонопольной службы, и они устроили большой шухер по всей стране. В результате получилось так, что в ряде регионов были возбуждены уголовные дела. Как это ни печально звучит, но это помогло: определенное количество земли удалось достать из загашников».

Президент России также призвал обратить внимание на рынок коммерческого найма жилья, поскольку в настоящее время значительная часть сделок заключается напрямую между владельцем квартиры и арендатором без оформления договора и уплаты налогов.

«Государство теряет часть доходов, которую могло бы получить, а весь этот бизнес относится к «серому». И так практически в любом городе. Поэтому на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателей, но и других структур властных. Я имею в виду региональные власти и прокуратуру», — цитирует НТВ Медведева.

Российский лидер также указал на то, что рынок коммерческого найма жилья в стране огромный, но государство в нем никак не участвует.

«А это было бы неплохо. И для контроля над ситуацией... Зачастую ставки коммерческого найма завышены и не являются рыночными в строгом смысле этого слова», — отметил президент. Он рассказал, что с подобной задачей не справиться одними только законодательными мерами из центра, и призвал начать работу на местах. «Этот рынок носит латентный, спрятанный характер. Поэтому активизация должна пойти по линии региональных властей. Может быть, партия в этом поучаствует?» — обратился Дмитрий Медведев к активу «Единой России».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Снежана Петрова
km.ru

всего: 3346 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире