до юбилея
337 дней
 
МВД перекрыло поток контрабанды из Китая

МВД перекрыло поток контрабанды из Китая

В стране и миреПроисшествия
Плачевно известная история «черкизона» с момента его закрытия насчитывает уже не один скандал, связанный с контрабандой китайских товаров. Так Следственным комитетом при МВД России было арестовано 208 железнодорожных вагонов с товаром на сумму более 7 миллиардов отечественных рублей, это сообщил начальник Следственной части СКП РФ Олег Логунов.

Нет никакой гарантии, что появления данных товаров на прилавках не сыграло бы злую шутку со здоровьем их покупателей. Напомним, в конце июня оперативниками МВД также был задержан контрабандный груз товаров широкого потребления стоимостью около одного миллиарда рублей. Груз перевозился из Китая в Россию. Ведомство сообщает, что задержанные товары перевозились на 208 вагонах и 100 самолетах и были предназначены для реализации в основном на Черкизовском, ну и других рынках Москвы. Экспертиза выяснила, что изъятые товары оказались опасными для здоровья и жизни потребителей.

Что касается сегодняшней ситуации — арест был произведен в рамках дела о контрабанде китайских товаров широкого потребления. Логунов сообщил, что на данный момент под стражей по делу находятся 10 человек, в том числе один гражданин Китая, занимавшийся организацией нелегальных поставок. В совершении преступления СКП подозревается 13 человек.

Логунов рассказал о нынешней ситуации с задержанными: «Большинство арестованных дают признательные показания». Также он отметил, что расследование этого дела находится на завершающей стадии, и уже к сентябрю все обвиняемые смогут получить материалы по делу для ознакомления. СКП РФ, в свою очередь, стал инициатором еще нескольких уголовных дел. Часть дел расследуется в Москве. Причиной этого стало то, что при проведении обысков на складах временного хранения в Приморье и Хабаровском крае не было обнаружено ни одного растаможенного груза, предназначенного получателям, сообщает Lenta.ru.

Логунов также поведал, что за две недели работы следственной группы СКП РФ в Приморье со стороны Китая выстроилась длинная очередь из машин, перевозящих продукцию китайской легкой промышленности. Эти автомобили так и не решились въехать на территорию России.

Между тем, 24 июля состоялся ряд встреч делегации из Китая в составе 26 человек с префектом Восточного округа Москвы, представителями Министерства экономического развития, следственного комитета при прокуратуре (СКП) России и МИДа. Обсуждения шли в закрытом режиме, причиной этого стали опасения китайской делегации всплеск «мигрантофобии», сообщает газета «Коммерсант». Делегацию КНР возглавил заместитель министра торговли КНР Гао Хучэн. Он же и пытался отстоять китайские интересы, главным из которых до сих пор является открытие Черкизовского рынка. По мнению китайской стороны на рынке осталось товаров на 5 миллиардов долларов, что не сходится с подсчетами России, которая называют сумму на 3 млрд меньше. КНР также считает, что закрытие «Черкизовского» рынка ознаменовывает сворачивание импорта китайской продукции в Россию, что, в свою очередь, может привести к закрытию ряда предприятий Китая, ориентированных исключительно на РФ. Никаких конкретных договоренностей на встречах принято не было.

А что касается контрабандной продукции, то начальник Следственной части СКП РФ заявляет, что считает необходимым уничтожать всю контрабанду, поступающую в Россию, кроме предметов искусства и драгоценных металлов.

«Особенность контрабанды товаров ширпотреба заключается в том, что после изъятия они по решению суда поступают на реализацию через специально аккредитованные организации по цене еще более низкой, чем если бы продавались коммерсантами»,— пояснил Логунов свое заявление, отмечая, что ввиду этого государство несет двойной ущерб, не получая пошлин за ввоз товаров и нанося вред отечественной легкой промышленности.

Напомним, что Черкизовский рынок, оказавшийся в центре скандала о контрабанде китайских товаров, 29 июня 2009 года был закрыт. Официальной причиной закрытия явились многочисленные нарушения санитарных и пожарных норм. После закрытия рынка работы лишились тысячи коммерсантов из Китая и Вьетнама, а также многочисленные оптовики из России. Что касается последних, то Лужков принимает меры по их трудоустройству, а вот трудоустройством китайских и вьетнамских коммерсантов, по его заявлению, заниматься не намерен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арина Павленко
km.ru

всего: 704 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире