Из-за плохой погоды мед на Алтае - на вес золота

Из-за плохой погоды мед на Алтае - на вес золота

В стране и миреКультура
По оценкам пчеловодов, урожай меда уже как минимум на 25% будет меньше урожая 2008 года. В связи с этим продукт станет дороже.

Первый мед в Алтайском крае начинают качать в 20-х числах июня. Однако в этом году некоторые пчеловоды вовсе не приступали к этой работе. Те, кто все же осмелился, получили мизер нового урожая. А виной всему неустойчивая погода, которая нависла этим летом над нашим регионом. Об этом пишет сегодня "Бийский рабочий".

 Холодный июнь дал свои результаты и отыгрался на пчелах. Пчелы практически не трудились из-за постоянно меняющейся погоды: то ветер, то дожди. А вначале в регионе вообще была засуха, из-за чего и сложилось крайне неустойчивое положение с медовым урожаем.

- Хотя еще в прошлом году в это время у нас полным ходом шла оптовая торговля медом, взятым пчелами с эспарцета и донника, - рассказал нам пчеловод Семен Никифоров. - На этот раз торговли нет никакой. Мы очень огорчены сложившейся ситуацией. Ведь всегда на меде летом только и выкарабкивались. А теперь вот так получилось. Подвела погода.

Наведывались мы на рынки, где  меда практически не обнаружили. По оценкам пчеловодов, урожай меда уже как минимум на 25% будет меньше урожая 2008 года. В связи с этим продукт станет дороже. Напомним, что в 2008 году один килограмм стоил 95 рублей. С уменьшением запасов весной цена выросла до 100 рублей за кило.

- Весной делались прогнозы того, что мед нового урожая будет стоить 110 рублей за килограмм. Но, видимо, цена возрастет до 120 рублей, - разводит руками пчеловод. - Это очевидно. И может привести к тому, что мед станет большим дефицитом.

Отметим, что алтайский мед по своим уникальным характеристикам и показателям качества во многом превосходит сорта меда из других российских регионов. И это благодаря особым климатическим условиям, богатейшей медоносной растительности и биологическим особенностям алтайской популяции пчел. Самыми медоносными в регионе считаются Краснощековский, Чарышский, Солонешенский, Красногорский районы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1227-07-2009
 
 
А я с Абхазии привезу. Там мед вкуснее и дешевле. Каштановый, апельсиновый... ВКУСНО!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире