Ученые предлагают "разрезать" Африку гигантской стеной, чтобы обуздать пустыню

Ученые предлагают "разрезать" Африку гигантской стеной, чтобы обуздать пустыню

В стране и миреВ мире
С инициативой построить в Сахаре гигантскую стену протяженностью 6 тыс. километров с тем, чтобы остановить движение пустыни на юг Африки, выступили участники завершившейся в Оксфорде влиятельной международной конференции TED Global. 

 Как заявил сегодня в интервью британской радиостанции ВВС организатор данного проекта архитектор Магнут Ларсон, стена призвана "остановить наступление" пустыни Сахары. 

Согласно опубликованному в 2007 году докладу ООН, треть населения земли, а это около двух миллиардов человек, рискует пострадать в ближайшие десятилетия от наступления пустынь. Стена должна протянуться от побережья Индийского океана до Атлантики: от Джибути на Востоке до Мавритании на Западе континента, отметил Ларсон. 

Им разработана уникальная технология, которая заключается в использовании песка пустыни и особого вида бактерий, которые способны "цементировать" этот песок. Бактерии, известные как Bacillus pasteurii и живущие в основном в болотах, обладают уникальным свойством - выделять при высоких температурах вещество, которое действует на песчинки как цемент. 

В результате, утверждает Ларсон, из песка можно возводить гигантские и надежные стены, которые не допустят продвижения песков. 

Новейшей технологией уже заинтересовались китайские специалисты, которые также ищут возможность бороться с наступлением песков пустыни Гоби. 

Ежегодная оксфордская конференция TED Global посвящена новейшим исследованиям, передовым технологиям и неожиданным проектам и открытиям.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 627 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5127-07-2009
 
 
den
круто,главное чтоб проект работал,иначе-пустая трата средсв

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире