до юбилея
343 дня
 
Медведев подписал варварский закон об охоте

Медведев подписал варварский закон об охоте

В стране и миреВ стране
  26 июля, несмотря на протесты общественности, ученых, зоозащитников, охотников и правозащитников президент Дмитрий Медведев подписал варварский Федеральный Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 17 июля ГосДума России приняла этот закон в последнем чтении, 18 июля Совет Федерации страны его одобрил, после чего он поступил на подпись президенту. Общественность неоднократно обращалась к Дмитрию Медведеву с просьбой наложить вето на закон или направить его на коренную доработку, однако голос гражданского общества высшим должностным лицом государства услышан не был.

В течение всего лета раздавалась критика того законопроекта, который был предложен на рассмотрение депутатам. Изменить текст проекта этого нормативно-правового акта практически не удалось. Очень уж были сильны позиции лоббистов закона об охоте именно в той редакции, которая защищает интересы крупного капитала и способствует превращению дикой природы с ее тысячелетиями складывавшимися экологическими связями в управляемую человеком окружающую среду, где для диких животных отводится роль сельскохозяйственных животных по принципу «размножайтесь, а мы вас будем массового убивать, как хотим». Только в рамках акции «Вето на Федеральный Закон «Об охоте», инициированной Карельским Обществом защиты животных, за последние 4 дня сотни граждан и общественных организаций направили свои обращения президенту с требованием не подписывать закон в принятой редакции. 

«Закон направлен на превращение участков дикой природы в фабрики по производству и убийству охотничьих животных», - - говорит сопредседатель Карельского Общества защиты животных Максим Оленичев. – «Он направлен против здравой логики – леса превращаются в такие угодья, где арендатор решит кому жить, а кому погибнуть; будут разводиться те животные, на которых будет спрос в охоте, а другие, не имеющие для нее никакого значения, не будут иметь права на жизнь. Теперь законы рынка, а не природы будут править в лесу. Это неминуемо приведет к нарушению экологического баланса. Законом не запрещаются самые жестокие способы охоты, фактически разрешаются капканы и пневматика. Животные подвергнутся массовому жестокому обращению, что недопустимо в цивилизованном обществе. В отсутствие Федерального Закона «О защите животных от жестокого обращения» дикие животные остаются без правовой защиты». 

Теперь фактические управлять охотничьими угодьями будет не государство, а арендаторы, которые будут решать судьбу диких животных на арендуемой территории. В Законе не говорится о запрете транспортных средств и иных технических средств, применение которых приводит к массовой гибели животных. Не запрещаются охота, отлов и иные формы добычи диких животных, имеющих детенышей, не способных к самостоятельному существованию; беременных самок млекопитающих; детенышей, не способных к самостоятельному существованию; при переправе наземных животных через водоемы. Не запрещается проведение охоты в форме зрелищных мероприятий, построенных вокруг преследования, умерщвления, предсмертной агонии животного, использование при этом других животных для умерщвления животного. 

Президент Дмитрий Медведев продолжил традицию Владимира Путина, который в начале своего президентства наложил вето на Федеральный Закон «О защите животных от жестокого обращения». Теперь преобразованию природы и массовому убийству животных дан зеленый свет. 

Экологически обеспокоенные группы в таких сложных условиях должны активно включиться в процесс изменения местных правил охоты, которые будут приводиться в соответствие с принятым ФЗ «Об охоте», и в рамках этого попытаться смягчить условия варварского закона, реализация которого не будет способствовать сохранению природы, а создаст множество экологических, этических и социальных проблем и напряженностей.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

11:1627-07-2009
 
 
Вампир
По мне так вообще надо полностью запретить продажу огнестрельного охотничьего оружия населению. Чтоб охота как хобби была уголовно наказуема.
Исключения только для егерей и народностей, проживающих в селах, где охота - важнейший способ пропитания.

15:1827-07-2009
 
 
Читатель
Логичный шаг после того как участники кремлёвского клуба правильной охоты неоднократно спалились на охоте в заповедниках на краснокнижных животных с применением вертолётов. Наша говноэлита своих не сдаёт, она в случае нарушения ими закона просто поправляет закон.

15:2927-07-2009
 
 
Читатель
А Вампирам выдернуть клыки и прочие кровососущие органы и сделать вампирство уголовнонаказуемым деянием. Без исключений.

22:1727-07-2009
 
 
Читатель
В принципе, согласен с Вампиром. Совсем власти у нас ох**ли: скоро чуствую издадут закон разрешающий людей безработных, например, отстреливать!

22:3027-07-2009
 
 
Читатель
Для 21:17 По ходу к зтому всё и идёт...

23:4627-07-2009
 
 
Читатель
Скоро издадут закон об отмене всех законов, и отстреле всех бедных. Вот уроды. Мы катимся к тому, что они скоро вырубят все леса, отстреляют всех животных и загадят весь воздух, а потом смоются за бугор.

09:0328-07-2009
 
 
Охотник
Вампиру осиновый кол в грудь. Много ты понимаешь, запретить. Настоящий охотник, это первый защитник природы. Почитай Федосеева Г. на досуге, может что и дойдёт.

20:5128-07-2009
 
 
Второй Охотник
А будут выдавать лицензии на отстрел медведя по имени Дима???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире