до юбилея
257 дней
 
Убить дракона
 Швейцарский психолог Жан Пиаже сто лет тому назад заметил как-то полушутя, что у русских такие выразительные глаза оттого, что только в России так туго пеленают детей.

  Лишенные иного способа выражать свои чувства и желания, дети «разговаривают глазами». «Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И все понятно. И не надо никаких слов». 

 С тех пор выросло целое поколение, не знающее пеленок, а глаза наши столь же выразительны, как и прежде. И главное выражение этих выразительных чудо-глаз — всё то же. Это выражение безнадеги.
 В самом деле, никто так, как мы, не полагает себя пешками «в руках безжалостной судьбы» и «на полном серьезе» не пытается убедить и себя и других в существовании некоего нашего «родового проклятия», «русской кармы» и бог еще знает каких фантомов, эффектных, может быть, в поэтическом смысле, однако к реальной жизни имеющих очень приблизительное отношение. В каждом из нас сидит свой маленький дракон. Три его головы — примитивный социологизм, патернализм, плавно переходящий в сервильность, и беспредельный фатализм с элементами пофигизма. Мало того, что эти головы между собой постоянно грызутся, так они еще и вечно голодны. И если ежедневно не подкармливать уродливого монстра винегретом из сентенций типа «народец — дрянь», «рабство у нас в крови», «с судьбой не поспоришь», «жираф большой, ему видней», «да гори оно все синим пламенем», монстр рано или поздно издохнет. Тогда придется всё-таки нам оглянуться вокруг и понять одну нехитрую мысль: народ — это мы. Это мы сами играемся с собственным мозгом в эти, извините, сексуальные игры, пытаясь с каким-то злорадным самоуничижением доказать самим себе, что и климат у нас, видите ли, не тот, и руки у нас не оттуда (а откуда тогда, позвольте полюбопытствовать?) растут и что это просто система воспроизводит саму себя из поколения в поколение, а мы вроде как и не при делах. Разумеется, что на этом фоне нехитрая фраза булгаковского персонажа о том, что «разруха она – в головах, а не в клозетах», воспринимается как задорный афоризм, но - не более. 

Так как проблема скорее психологическая, чем мировоззренческая, и большинство людей, оправдывающих режим, всего-навсего оправдывают собственное бездействие, то и решать ее нужно с помощью конкретных поступков. Назовите это «теорией малых дел» или как угодно — если человек совершает их осознанно и добровольно, то возвращает себе, во-первых, самоуважение (что немало), а, во-вторых, выходит из тяжелого состояния со звучным, но от того не менее зловещим именем «когнитивный диссонанс», поскольку обретает наконец надежду.

Не требуйте от себя невозможного: рабскую психологию нельзя сбросить, словно змеиную кожу и однажды в понедельник с утра заявить себе, что вы стали вдруг свободным человеком. Чудес не бывает. Но каждый обязан спросить самого себя: «Что я реально могу сделать для того, чтобы завтра стать хоть немного более свободным, чем я есть сегодня?»

Кто-то отправится в местный избирком и заберет домой свой открепительный талон, не желая участвовать в фарсе, а кто-то выйдет с Каспаровым и Рыжковым на митинг. Кто-то, видя как его ребенок смотрит «Войну 08.08.08», предложит ему, по завершении, посмотреть еще и Хронику августовской войны, потому что человека с детства нужно приучать сравнивать альтернативные точки зрения, а кто-то в своем блоге, рискуя быть уволенным с работы, подпишется собственным именем под материалом, показывающем степень уважения нашего «руководства» к нашему национальному достоянию. Пусть каждый сам определит для себя свои «границы возможного», но помнит, что наш страх, помноженный на наше же равнодушие, в конечном счете, может обернуться нашей общей катастрофой. 

 Система, условно именуемая «путинизмом», основанная на безнаказанном разворовывании всего и вся, очевидно нежизнеспособна, но то, что питает ее, не нефтяная труба, а наш с вами страх и наше с вами безразличие — простая эта мысль, увы, доступна еще не многим. И только от нас зависит, сколько продлится агония этой системы и во что эта агония выльется. Война, милитаризм, шовинизм, массовые репрессии, всеобщая нищета и окончательный развал государства — если мы желаем для себя и своих детей такого будущего, делать ничего не нужно. Все вышеперечисленное наступит само собой и гораздо быстрее, чем мы себе это представляем. Но если мы хотим Россию сохранить, если мы хотим видеть себя не народонаселением, а гражданами собственной страны, не «вторым ресурсом после нефти», а людьми, обладающими неотъемлемыми правами и свободами, каждый должен убить в себе своего маленького дракона. Тогда у нас появится шанс.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
БОРИС ПРИВИН
ej.ru

всего: 807 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире