до юбилея
255 дней
 
"Прикольные деньги" - печальный результат

"Прикольные деньги" - печальный результат

В стране и миреЭкономика и финансы
 Сувенирные купюры "Банка приколов" можно купить в любом киоске "Союзпечати"...

На выбор – евро, доллары, рубли. Но, как выясняется, многие люди о существовании таких купюр даже и не подозревают. Чем и пользуются мошенники.

Пенсионерка из Кирова была просто потрясена благородством случайного прохожего. Он нашел рядом оброненную кем-то пятитысячную купюру и тут же по-джентльменски предложил разделить подарок фортуны.

И хотя женщина пыталась отказаться, он продолжал настаивать: "Сумма крупная, я должен поделиться". В общем, убедил.

"Мужчина отправился в магазин разменивать банкноту, но безуспешно, тот якобы был закрыт. Тогда он предложил женщине забрать купюру себе, а ему отдать половину, из тех денег, которые у нее были", – пояснил начальник пресс-службы ГУВД по Кировской области Сергей Баранцев.

Двух с половиной тысяч рублей в кошельке пенсионерки, конечно же, не оказалось. Там было около 1700. Но "благородного джентльмена" это не смутило. Он сказал, что и этих денег ему вполне достаточно, а она, мол, пусть купит себе что-нибудь вкусненькое.

"Забрав у пожилой женщины наличность, не побрезговав даже десятками, мужчина удалился", – добавил наш собеседник. А обрадованная женщина направилась в магазин. Только там, расплачиваясь за покупки, она узнала, что ее обманули.

Продавщица, которой она протянула купюру, сразу поняла, что та ненастоящая. На пятитысячной банкноте были две надписи: "Пять тысяч дублей" и "Билет банка приколов".

Вернувшись домой без продуктов – ведь денег-то больше не было, – пожилая женщина позвонила в милицию. Оперативники записали ее показания и изъяли в качестве вещественного доказательства "прикольную" бумажку.

Отметим, что пенсионерка винила в случившемся только себя: ведь знала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

"А вот описать жулика потерпевшая не смогла. Мужчина, 30-40 лет, невысокого роста – это все приметы, которые она сообщила милиционерам", – добавил Сергей Баранцев.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ "Мошенничество". Но задержать злоумышленника пока не удалось.

Как сообщили в областном ГУВД, пару лет назад в Кирове мошенники под видом грядущей денежной реформы обменивали у стариков наличность на такие вот купюры "Банка приколов". Потом вроде бы наступило затишье, а сейчас аферисты опять активизировались.

"Мораль истории банальна, но верна, потому как проверена временем: не берите и не делите чужие деньги и вещи. На человеческой слабости – получить много и сразу – чаще всего и играют разного рода аферисты", – подытожил наш собеседник.

Похожая ситуация произошла на днях в Ярославле. Там две мошенницы представились сотрудницами банка и под предлогом обмена денег (мол, уже выпустили купюры нового образца) изъяли у пожилой женщины все ее сбережения – 63500 рублей.

А вместо настоящих купюр торжественно вручили ей билеты "Банка приколов". Глаза женщине раскрыла соседка, перед которой она похвасталась новенькими банкнотами.

Отметим, что эти билеты "Банка приколов" действительно похожи на настоящие купюры. По размеру, изображению, номиналу (500, 1000 или 5000 рублей). Но только если не присматриваться внимательно.

Например, выпуск купюры может датироваться 1812 годом, а под изображением Архангельска (на пятисотрублевой банкноте) будет напечатано "Буэнос-Айрес" или "Лондон".

Но самое главное, вместо надписи "Билет банка России" на них значится "Билет банка приколов". А на обратной стороне сувенирной купюры лаконичный текст – "Не является платежным средством".

Привлечь к ответственности изготовителей подобных бумажек нельзя. Закон-то они не нарушают: это не фальшивка, а всего лишь сувенир. На банкноте нет водяных знаков, отсутствуют серия и номер.

Для продавцов в киосках – это тоже лишь товар. А вот расплачиваться такими купюрами не советуем. В этом случае вас могут обвинить в мошенничестве. Как это было, например, в с. Кондоль Пензенской области.

Там аферист рассчитался такими вот "прикольными" купюрами с продавцом металлолома. Вместо обещанных 12 тысяч рублей тот получил 27 цветных бумажек.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В июне состоялся суд. Мошенника приговорили к наказанию в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Петров
pravda.ru

всего: 1918 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире