Представители МВД: Пришел с повинной? Получи срок!

Представители МВД: Пришел с повинной? Получи срок!

В стране и миреВ стране
 Привлекать взяткодателей к уголовной ответственности, даже если они сами пришли с повинной, предложил заместитель начальника Следственного комитета при МВД Олег Логунов.

 Это, по мнению правоохранителей, позволит в разы сократить количество взяток. А на взгляд экспертов, такая мера не только не уменьшит число коррупционных преступлений, но и снизит раскрываемость подобных дел, считают "Новые Известия".

По мнению следователей, несправедливо, что по закону страдает только взяточник, а взяткодатель нередко уходит от ответственности. Кара, убеждены правоохранители, должна настигать даже тех, кто потом рассказал следствию о том, что дал чиновнику на лапу. "Любой госслужащий всегда боится брать взятку, зная, что за такое преступление предусмотрен внушительный срок, – рассудил Логунов. – А взяткодатель ничего не боится, потому что закон освобождает его от уголовной ответственности, если он добровольно заявляет о своем преступлении".

Эксперты не уверены в успехе затеянной МВД кампании. По их мнению, к снижению количества взяток это не приведет. Как давали, так и продолжат давать. Напротив, опасаясь возмездия, граждане будут молчать, а это еще хуже. Директор российского отделения Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова называет желание наказать взяткодателей попыткой "перевести стрелки" с самих взяточников.

Сомневается в успешности заявленных мер и адвокат Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Дмитрий Удальцов. На его взгляд, на оборот и объем взяток это никак не повлияет. А вот раскрываемость коррупционных преступлений может снизиться. "Из-за того, что те, у кого вымогают денежные средства, станут бояться об этом заявлять, количество обращений в органы внутренних дел уменьшится, – пояснил "НИ" юрист. – Многие преступления коррупционной направленности сейчас гарантируют неприкосновенность тому, кто сообщил о случаях взятки. А в случае вымогательства, когда человек еще не дал денег, далеко не всегда можно получить оперативную помощь от сотрудников милиции".
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 886 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2228-07-2009
 
 
Читатель
Для того и затевается,чтобы молчали, не жаловались на вымогателей взятки.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире