Оценено влияние таяния ледников на уровень воды

Оценено влияние таяния ледников на уровень воды

В стране и миреНаука и техника
Исследование, проведенное британскими учеными, подтвердило выводы Межправительственной группы экспертов ООН по изменениям климата (МГЭИК).

В 2007 году комиссия предсказала, что к 2100 году при сохранении текущих объемов выброса парниковых газов средняя температура планеты увеличится на 1,1-6,4 градуса, а уровень Мирового океана повысится на 18-59 сантиметров. Рассчитать, как повлияет на повышение уровня воды таяние ледников, оказалось очень трудно, поэтому МГЭИК предложила лишь приблизительную оценку: с учетом таяния ледников уровень океана повысится на 76 сантиметров.

Группа сотрудников Бристольского университета под руководством Марка Сиддалла попыталась реконструировать флуктуации уровня моря на протяжении последних 22 тысяч лет, чтобы определить, каким образом таяние ледников по окончании последнего ледникового периода повлияло на количество воды в Мировом океане. По ее оценкам, если средняя температура действительно увеличится на 1,1-6,4 градуса, уровень воды повысится максимум на 82 сантиметра.

Тем самым вновь не нашли подтверждения опасения некоторых ученых о том, что уровень моря повысится на несколько метров.

Между тем повышение среднего уровня Мирового океана хотя бы на 50 см представляет большую угрозу некоторым низменным регионам. Кроме того, из-за гравитации кое-где уровень моря повысится на метр и больше. Наконец, это означает более частые наводнения: там, где они происходили, скажем, раз в сто лет, при повышении уровня моря на 50 см они будут случаться каждые десять лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 482 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4428-07-2009
 
 
"SDS"
Очевидно эти олухи непонимают что произойдет с океаном, течениями, в итоге с ветром и погодными условиями из-за поподания в океан огромного кол-ва пресной воды.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире