до юбилея
284 дня
 
Кузбасское жилье осталось в телевизоре

Кузбасское жилье осталось в телевизоре

Местные новостиЖизнь
Заместитель губернатора по строительному комплексу Евгений Буймов подвел итоги работы в первом полугодии 2009 и поделился планами на ближайшие месяцы.

Итак, за 6 месяцев с начала 2009 года построено чуть более 500 тысяч квадратных метров жилья — на 2% выше уровня первого полугодия прошлого года. Тем не менее, до конца года строители надеются разве что повторить прошлогодний результат и ввести в строй чуть более одного миллиона квадратных метров. Таким образом, громкие заявления о ежегодном увеличении объемов жилищного строительства в Кузбассе на 20% — остались в телевизоре.

Напомним, что в 2007 году, когда впервые за много лет в Кузбассе был построен миллион квадратных метров жилья, кузбассовцам было обещано, что теперь к этому результату строители будут прибавлять чуть ли не по 200-250 тысяч квадратов ежегодно. Не случилось. И, похоже, ждать покорения «рекорда» 2007-2008 придется долго.

— О планах строительных компаний можно судить по тем заделам на будущее, которое они выполняют сейчас, — поделился своими опасениями Евгений Александрович, —пока не видно, чтобы на стройплощадках забивались сваи, делали фундаменты, подводили инженерные сети. Это говорит о том, что долгосрочных инвестиций в жилье никто не делает.

Ситуацию спасают федеральные деньги, которые выделены области по программе реструктуризации шахт. Она предусматривает переселение жильцов ветхих бараков в новые квартиры или жилье, приобретенное на вторичном рынке. В этом году из Москвы на эти цели пришли 4,6 миллиарда рублей. Еще 1,3 миллиарда получено из Фонда реструктуризации ЖКХ.

Кстати, сейчас строители не могут реализовать, уже построенное коммерческое жилье, в котором цена квадратного метра начинается почти с 40 тысяч рублей. Его почти никто не покупает, потому что ипотека стала неподъемной, жилищных кредитов под щадящие проценты банки вообще не дают, да и те, кто мог бы их получить, сейчас десять раз подумают: лезть в долговую кабалу или пока подождать?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1100 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0828-07-2009
 
 
Читатель
е...тые кому оно нужно то по 40тысяч, вон застройщики для военных строят за 28 тыс за метра это в Балашихе (это практически Москва) Причем Участники рынка утверждают, что чистая стоимость строительства (даже учитывая маржу девелопера) составляет меньшие суммы, чем 28 тысяч рублей за метр
//bfm.ru/news/2009/07/24/minoborony-poluchit-zhile-v-balashihe-za-polceny.html

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости