Тогда считать мы стали раны

Тогда считать мы стали раны

В стране и миреВ мире
От того, как сойдется баланс после подведения итогов ЕГЭ-кампании этого года, зависит многое: Единый госэкзамен впервые прошел в штатном режиме, и на него как на прецедент будут ориентироваться впредь. Стать разгромным, выполняя столь важную миссию, он, разумеется, не мог. И не стал.

“В целом образовательная система с задачей справилась, экзамены прошли штатно и относительно ровно”, — проинформировал президента глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Однако вклад в победу внесли не только выпускники, но и власти, снизившие прошлогодний порог неудовлетворительных оценок по обязательным предметам на несколько баллов. В итоге основная — июньская — волна, предназначенная для всех одиннадцатиклассников текущего года и подавляющего большинства прочих, выглядит так. Не набрали минимального количества баллов по двум обязательным предметам (русский с математикой), а, стало быть, остались без аттестатов о среднем образовании 30 019 выпускников, сообщили “МК” в пресс-службе Рособрнадзора.


Наилучшие результаты — и по числу 100-балльников, и по проценту двоечников — в первую волну показали ЕГЭ по обоим обязательным предметам (русский вдобавок вошел в пятерку лидеров по величине среднего балла — 57,0). По русскому языку 100 баллов получили 863 человека, не сдали экзамена 3%; по математике — 314 человек и 3,2%. Самым неудачным из предметов по выбору в 2009 году оказался ИКТ: максимальная доля не сдавших — 11,7% участников экзамена. А самым успешным — испанский язык: ни одного завалившего и средний балл более 75. По-старому — твердая школьная “пятерка”, что, впрочем, объясняется минимальным числом выбравших этот предмет (181 человек), в большинстве своем являющихся выпускниками испанских спецшкол.

Самым массовым после обязательных предметов стал ЕГЭ по обществознанию. Доля заваливших его также сравнительно невысока: 5,2%, а 79 работ оценены в 100 баллов. Замыкают пятерку популярности физика и история.

По результатам экзаменов в 2009 году было подано в общей сложности 54 272 апелляций (1,66% от общего числа сданных экзаменов). Более четверти из них были удовлетворены — 16 365.


Напомним, что введение ЕГЭ изменило порядок поступления в вузы. Подавать документы можно в неограниченное число университетов и институтов. А отсюда и принципиальные изменения в порядке зачисления: в этом году оно завершится 21 августа. Дополнительные льготы при поступлении получат более 21 тыс. победителей и призеров олимпиад для школьников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире