до юбилея
251 день
 
При покупке квартиры будьте начеку!

При покупке квартиры будьте начеку!

Местные новостиЖизнь
Новокузнецкие правозащитники рассказали о случаях, когда покупатели получали не то, на что рассчитывали и о чём устно договаривались с риэлтором. 

Тема качества риэлтерских услуг и добросовестности сотрудников агентств недвижимости всегда была актуальна, остаётся таковой она и сегодня. Покупка квартиры - это возможность одновременно улучшить свои жилищные условия и выгодно вложить деньги - цены на недвижимость растут с каждым днем. Однако эти перемены могут доставить массу неприятностей. Зачастую люди по своей правовой неграмотности (а этим, безусловно, пользуются риэлторы) получают не то, на что рассчитывали и о чём устно договаривались. Необходимые условия договора о стоимости жилья, о требованиях приобретаемого жилья, стоимости и четком перечне риэлтерских услуг, сроке исполнения обязательств должны быть оформлены письменно, а не на словах и доверии.

Недавно, 8 апреля 2009 года, мировым судьей судебного участка №4 Центрального района Новокузнецка было принято решение в отношении индивидуального предпринимателя Мельник А.М. (агентство недвижимости «Партнер», ул. Бардина, 7, ул. Курако,3, ул.К.Маркса, 2а) о взыскании 35 400 рублей в пользу клиента за неоказанные услуги. Данное решение устояло в апелляционной инстанции Центрального районного суда Новокузнецка (решение от 15.07.2009).

Краткая история ситуации: человек решил продать и одновременно купить квартиру. Он обратился в агентство недвижимости «Партнёр» и заключил с ним агентский договор на оказание услуг по продаже с одновременной покупкой объекта недвижимости. По этому договору вознаграждение агентству было установлено в размере 6% от стоимости продаваемой квартиры. Агентство выполнило лишь половину обязательств: квартира была продана, но не приобретена – риэлтор не сумел подыскать клиенту квартиру, соответствующую его запросам. Однако вознаграждение было взято полное - как за выполнение всех условий договора. При расчёте клиенту не выдали ни расписку, ни приходный кассовый ордер. Риэлтор объяснила это тем, что они их не выдают. Насильно получить подписанный платежный документ невозможно. Заявление клиента в ОБЭП УВД по г. Новокузнецку о возбуждении уголовного дела по мошенничеству сыграло немаловажную роль. Сотрудником ОБЭП при допросе риэлтора было получено подтверждение о том, что клиент произвел расчет с АН «Партнер» по агентскому договору – именно этот факт явился основополагающим при вынесении решения: риэлтор, давая показания в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, расписалась под ними.

В суде факт получения денег предприниматель не подтвердил, риэлтор в суде давала ложные показания, отказалась от данных сотруднику ОБЭПа объяснений по данному поводу. Мало того, агентство попыталось обвинить клиента в НЕрасчёте с ним и подало встречный иск. В нём оно требовало от клиента произвести расчёт за выполненную половину своих обязательств – то есть клиент, уже уплативший 70тысяч 800 рублей, должен был ещё раз выплатить вознаграждение агентству. Если бы не была проведена проверка ОБЭП УВД по заявлению клиента, ситуация развернулась бы по-другому: с клиента была бы взыскана оставшаяся сумма 35 400 рублей за исполнение агентством недвижимости половины договора.

Объяснения риэлтора, данные в суде, были подвергнуты резкой критике. Суд обязал предпринимателя Мельник Александра Михайловича вернуть 35тысяч 400 руб., уплаченных клиентом по договору. Также суд обязал недобросовестное агентство оплатить судебные расходы и госпошлину.

Как гласит неумолимая статистика, обращения в суд с подобными заявлениями - очень частое явление. Чтобы попытаться избежать утомительных разбирательств и судебных процессов, работу агентств недвижимости по договору необходимо контролировать, в первую очередь, самим клиентам этих агентств. Прежде, чем начать операции с собственной недвижимостью, займитесь ликбезом в этой области – грамотного в правовом отношении клиента риэлторы видят сразу, и не позволяют себе его обманывать – плата за этот обман не так уж мала, и дело не только в деньгах. В подобных случаях страдает репутация агентств, а это купить невозможно, исправить ещё сложнее…
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена КРЫЛОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1778 / сегодня: 1

Комментарии /6

01:1029-07-2009
 
 
Читатель
чёт сильно много риэлторских контор развелось! пора закрывать! какое ещё плохое?

14:2329-07-2009
 
 
Ужжжжас
Хорошо, что название хотя бы одного гавё....ого агентства в Новокузнецке теперь знаем. Все б знать.

16:5229-07-2009
 
 
Я
"Покупка квартиры - это возможность одновременно улучшить свои жилищные условия и выгодно вложить деньги - цены на недвижимость растут с каждым днем."
Это что за ахинея???

02:2831-07-2009
 
 
Читатель
Нахрен такие партнеры.

16:3731-07-2009
 
 
Ужжжжас
Обращаюсь к "Я". Навеное, чувство собственной важности у человека нереально завышено. В чём, блин, ахинея? Вы знаете лучшие способы вложения средств? Расскажите нам, сирым и убогим... Можеь, Гурьянин? Или как?

16:4031-07-2009
 
 
Ник.
А меня больше интересует, кто из правозащитников работал. Южно-Сибирский правозащитный центр, наверное? Просто вывод делаю по фамилии "Крылова". Куда обратиться с подобным делом?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости