Шокирующее видео 15-летней давности "взорвало" Рунет

Шокирующее видео 15-летней давности "взорвало" Рунет

В стране и миреСеть и ПК
Рунет переживает серьезный скандал с участием крупнейших игроков сетевого рынка.

Шокирующее видео пятнадцатилетней давности, в котором чеченские террористы жестоко расправляются с русскими солдатами, попало на страницы Живого Журнала. Его разместила некая белорусская журналистка Татьяна Еловая, дополнив ролик явно антироссийским комментарием, сообщают "Вести".

При этом администрация Журнала не только оставила страшные кадры в общем доступе и не заблокировала аккаунт, на котором они появились, но и отметила их в рейтинге на главной странице. В итоге скандальный пост получил 18 страниц комментариев всего за сутки и попал в "топ" Яндекса, который добавил ему внимания пользователей и еще 10 страниц ответов. После чего блогеры, которые до сих пор активно комментировали пост в ЖЖ и, фактически, сами сделали его столь популярным, в один голос заявили о безнравственности LiveJournal и Яндекса, которые, по их мнению, обеспечили ужасному посту дополнительную рекламу. В Яндексе в ответ на это отметили, что достаточно хорошо "спрятали" контент от случайных пользователей.

"В Яндексе, если говорить конкретно про сервис "поиск по блогам", такой информации на главной странице нет. Я полностью согласен с тем, что негативное влияние этого контента очевидно. Я считаю, что единственный способ что-либо изменить, когда такой контент появляется, это жаловаться в компанию, которая владеет сервисом, на страницах которого размещены эти данные", - считает директор по проектам Яндекса Дмитрий Иванов.

В Живом Журнале и вовсе заявили, что не увидели в ролике с отрезанием голов ничего незаконного.

"Да, как известно, были обращения пользователей, мы не знаем, сколько их было. Как минимум про одно мы знаем точно, относительно данного поста. И конфликтная комиссия не нашла основания для удаления этой записи", - заявил руководитель проекта LiveJournal Борис Овчинников.

Одновременно Сеть взорвалась дискуссиями о том, насколько правомерны действия гигантов Рунета в этой ситуации, и предусмотрена ли за них ответственность в Уголовном Кодексе. В конечном счете, спор свелся к стандартному: являются ли ЖЖ и Яндекс средствами массовой информации. А поскольку по российским законам - не являются, получается, что пользователи, в том числе и несовершеннолетние, подталкиваются подобными рейтингами к просмотру, безусловно, опасного контента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1541 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0229-07-2009
 
 
Владимир
вот по российским законам, и яндекс и жж уже давно - являются средствами массовой информации

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире