"Как я ограбил Грефа..."

"Как я ограбил Грефа..."

В стране и миреВ стране
Инкассатор Шурман, похитивший 250 млн рублей, пишет книгу о дерзком ограблении Сбербанка...

Инкассатор Александр Шурман, который похитил из банка рекордные 250 миллионов рублей, а ныне находится под арестом, прямо в тюрьме начал писать книгу о своем дерзком преступлении.

Грабитель дал своим мемуарам рабочее название «Как я ограбил Грефа».

«Жизнь» публикует отрывки бестселлера человека, который войдет в историю как преступник, совершивший ограбление века.

Книга

По задумке Александра, его книга будет состоять из четырех условных частей: «Причины», «Ограбление», «Арест» и «Покаяние».

По словам Шурмана, он впал в отчаяние после того, как ему пришлось сворачивать свой маленький бизнес, связанный с перевозкой пассажиров.

«У меня семь «газелей», – пишет в своих мемуарах Шурман. – Семь! Все взяты в кредит. Надо погашать долги, но откуда взять денег? Доходов-то нет. До сих пор комитет по транспорту не дает мне разрешения встать на определенный маршрут, чтобы ездить по городу и развозить пассажиров. Всем нужны деньги... Понятное дело, чиновники хотят, чтобы я дал им на лапу. Не получат! Ничего они от меня не получат!»

Но Шурман так и не добился выделения ему маршрута.

«Меня вынудили продать «газели», – сокрушается инкассатор. – Другого выхода нет. Надо погашать кредиты. Либо я продолжал бы биться головой об стену чиновничьего беспредела, либо наше с Леной (женой) имущество арестовали бы из-за долгов по кредитам. Ну и что? Получили? Сломали меня?! Радуйтесь... Хорошо, раз вы не хотите по-хорошему, будем действовать как получится... Я уже понял, что лучше украсть миллион, чем пытаться заработать его честно!»

С тех пор в голове Александра, словно заноза, засела мысль об ограблении банка.

«Неужели получилось?! – начинает главку об ограблении Александр. – Я владелец 250 миллионов! Боже мой, с ума сойти! Вот ты попал, парень... Вчера все происходило как будто не со мной. Мы с напарниками приехали за деньгами. Кассир выдал нам опечатанные мешки, я взял чек, посмотрел сумму перевозимых денег... Господи, 250 миллионов! Сегодня мы перевозим кучу денег! Все. Решено – либо сегодня, либо никогда! Все должно получиться!»

Ведро

«И сдалось мне это пластмассовое ведро, – пишет Александр в главке «Первый день после ограбления. Я – миллионер!» – Хожу с ним по городу как дурак. Знали бы прохожие, сколько здесь денег. Четыре лимона! Сам еще до конца не могу поверить... Вчера еще был простым инкассатором, а сегодня миллионер! Только вот некуда приткнуться этому миллионеру... Сегодня утром разрезал один из банковских мешков, взял пять миллионов на карманные расходы, вышел на трассу, чтобы встретиться с человеком, который передаст ключи от квартиры, которую мне сняли за пару дней до ограбления. Схоронюсь там, посижу, поживу, пока страсти не улягутся... Потом буду думать. Уже час жду, а его все нет... Поймал попутку. И вот я уже в городе! Хожу по Перми, надеюсь встретить своего спасителя. Его нет нигде! Наверное, меня сейчас ищут. Чтобы немного отвлечь от себя внимание, я купил ведро и переложил туда деньги, чтобы карманы не оттопыривались. Теперь я не так заметен. Если кто-то и увидит меня, то, скорее всего, запомнят ведро... Сколько я уже брожу по городу? Час? Где этот парнишка? Где ключи? Заметут ведь!

Стою у драмтеатра. Огляделся – неподалеку стоят мусорные баки, а рядом с ними сидит молодой парень. В глазах его читается такая безысходность! Почему-то мне показалось, что он сирота. Не вязался он в моей голове с образом бомжа. Может, потому что бомжи ассоциируются с грязной одеждой и плохим запахом, длинными ногтями и бородой? А может, потому что в его глазах был испуг? Чтобы разрядить ситуацию, я спросил у него: «Можно здесь пройти до улицы Попова?» Он ответил: «Да».

Подарок

«Я постоял, потом заглянул в свое ведро, куда спрятал четыре миллиона на карманные расходы, и достал оттуда три купюры по 5 000 рублей, которые протянул ему. Парень ошалел от радости. Стоял передо мной, рассматривал деньги и не мог поверить в свое счастье. Смотрел то на меня, то на купюры: «Это все мне?» Я не стал отвечать, просто молча пошел дальше.

Жалко было его, думаю, что эти деньги все равно не спасут этого парнишку. Интересно, куда он их потратил?»

«А спустя некоторое время, когда я был уже в Закамске, я встретил девушку. Она шла навстречу. Когда мы поравнялись, остановилась: «Извините, а в какую сторону мне ближе будет дойти до остановки?» Я направил ее в сторону кафе «Парус» и предложил даже попить пива. Она оценивающе оглядела меня с ног до головы и небрежно кинула: «Ты же бомж!» Я чуть не прыснул со смеху... На тот момент в ведре у меня было четыре лимона рублей (!!!). Хорош бомжара, да?.. Хотя, надо сказать, выглядел-то я неважнецки.

Наверное, потом она увидела меня по телевизору. Может быть, даже пожалела, что не согласилась сходить в кафешку. Юморно, ей-богу...»

Покаяние

Некогда владелец 250 миллионов, который в одночасье стал арестантом, только в тюрьме осознал всю сущность своего поступка.

«В тюрьме мне разгадали код судьбы: оказывается, я страдаю за свою большую любовь, – пишет в главе «Покаяние» Александр. – Своим глупым, необдуманным поступком я наказал многих, о чем сожалею и раскаиваюсь. За содеянное я отвечу и перед государством, и перед Богом... А вот перед близкими буду отвечать всю оставшуюся жизнь...

Понятно, что искупать вину я буду на зоне, но после освобождения будет еще труднее. Даже думать об этом страшно. Срочно придется искать работу с большим доходом (ведь надо будет возвращать кредитные долги), а где такую найти? И жить мне будет негде, так как квартира, где я жил, тещина. Туда я теперь не вхож! Я не увижу, как взрослеют мои дети. Да и, боюсь, моя любимая жена не дождется меня...

А для меня семья – как Родина – обязательно должна быть! Я всегда считал, что, прежде чем заводить детей, надо быть точно уверенным, что у них будет светлое будущее! Надеялся, что и у моих сыновей все будет хорошо. По крайней мере, старался сделать все, что в моих силах. Перестарался...

Тяжело... Тяжело об этом думать... Все это как будто не со мной. Ощущение – как будто я счастлив (что ушел от всех проблем), а вместе с тем вижу, как прямо на моих глазах жизнь катится к черту!

Только подумаю о любимой жене и детях – глаза застилают слезы.

Каждый раз останавливаю себя – надо стараться не вспоминать о близких, а то становится еще тяжелее... Говорят, что в каждом человеке живет зверь. Вопрос лишь в том, как далеко человек его прячет. Вот и главное для меня сейчас – не озлобиться на зоне. Дай мне Бог сил остаться собой...»

Греф

Спустя несколько дней после задержания Александру Шурману позвонил сам глава Сбербанка Герман Греф.

«По громкой связи он спросил меня, какие безобразия творятся в банке, о которых я упоминал во время допроса, - пишет Александр. - Я не стал ничего утаивать и прямо по пунктам ему расписал все. Пусть все знает. Мне терять уже нечего.

«Самое главное - нет закона об инкассации, - начал я. - Отсюда – нет никаких льгот. К примеру, в милиции: отпуск 45 суток, у нас 28 календарных дней; там 50 лет, а потом идешь на пенсию – у нас приходится вкалывать до 60 лет. Нет нормативов по ношению бронежилетов: мы их носим 12 часов! Представьте себе, каково это?!

- Нет доплаты за риск.

- Нет доплаты за квалификацию.

- Нет пересчета заработной платы при замещении сотрудников.

- Нет материальной помощи.

- Нет карьерного роста.

- Нет оплаты образования, если учишься без направления из «Сбербанка».

- Нет мест в детском саду.

- Вечная тайна - будет ли премия?

- Отдел кадров не работает по стимулированию сотрудников. К примеру, раньше на заводах люди знали, что получат квартиру, и работали даже за низкую зарплату, у нас этого нет.

- Нет путевок для детей на лето и для отдыха самих инкассаторов. Если к нам их спускают списком, то после звонка какого-нибудь чиновника вдруг оказывается, что их уже разобрали.

- Банк задерживает нам зарплату, тем самым у нас же появляются просрочки кредитов.

- Даже у руководства нет уважения к отделу инкассации. Случись на предприятии банкет, то наши столы ставят обязательно у туалетов или выхода.

- Не выделяются деньги на праздник инкассации. Максимум подарки на 23 февраля, и то процесс вручения затягивается настолько, что презенты мы получаем дай бог к 8 Марта. Бухгалтерии, видите ли, так удобней проводить деньги.

- Это постоянное «не нравится - увольняйся». Мы же руководству не говорим, что, если вы не хотите выполнять свои обязанности по решению наболевших проблем – увольняйтесь!

- Служба безопасности, нарушая все инструкции, не хочет разгрузить объемы перевозок. У многих болит спина, автомобили перегружены: банкоматами, разменом, сумками пересчета, сумками с денежной наличностью (все в куче). Даже инструкции, которые создаются, смешны. К примеру, как может инкассатор-сборщик, сидя на переднем сиденье, помещать три мешка денег на это же переднее сиденье? Как можно хранить денежную наличность в сейфе-накопителе, если он весь занят сумками с кассетами для банкоматов? Так же и по обслуживанию точек: на проведение стрельб или тренировок деньги не выделяются, нет сопровождающих автомобилей при большом количестве денег, нет резервной бригады на момент форс-мажорных ситуаций, а уж принятие и сдача денежной наличности проходит чисто на доверии (служба безопасности говорила: «В случае чего, мы отмажемся»).

Нами была собрана инициативная группа на общем собрании, которая пошла в управление банка со всем этим списком проблем. Но Лидия Сергеевна Кобякина (первый зам) лишь посмеялась над нами и сказала: «Вы еще Грефу пожалуйтесь!»

- В связи с несокращением сотрудников банка управление приняло решение снизить зарплату еще на 10% без уведомления. Итого оклад сегодняшнего инкассатора в Перми - 12 т. р. Помню, как еще недавно я пошел лечить зубы. Вопрос стоматолога: «Какую пломбу будем ставить?» привел меня в замешательство. Я в течение 2 дней не мог решить какую - платную или бесплатную? Врач говорил: «Поставь платную. Она стоит всего 700 рублей, ты же в банке работаешь». А мне было стыдно сказать, что у меня в кармане на тот момент оставалось лишь 800 рублей, а до зарплаты еще жить 10 дней. Как я устал отстаивать иллюзию благополучия сотрудника банка!

В моем положении меня радует только одно – что может наконец-то наш «элитный» отдел начнет получать достойную зарплату, а дети его сотрудников будут здоровы. Не будет больше разводов. И наконец-то у них появится гордость за опасную профессию инкассатора. Надеюсь, в будущем счастливых инкассаторов станет больше - прямо пропорционально горю моих близких.

Меня же довели до этого преступления вы сами, утром того злополучного дня (дня моего преступления) на работе довели до нас, что премии не будет приблизительно до сентября. Мой оклад равен 10 500 рублей. Сумма же ежемесячного платежа по кредиту равна примерно 13 тыс. рублей. Плюс надо дать денег сыну от первого брака, затраты на содержание автомобиля, квартплата, надо еще одеться, поесть и т. д. Вот и получилось - либо вешаться, либо воровать.

Согласитесь, если инкассатора постоянно мучает вечный вопрос «где взять деньги?», то рано или поздно появится мысль: «Вот они! Прямо у тебя в руках. Бери!»

Все. Камень покатился, потом мысль будет повторяться снова и снова. В конце концов она его съест. Как там говорят - сапожник без сапог, вот и у нас получается - с деньгами без денег!»

Это все разом я выпалил Герману Оскаровичу. Он внимательно выслушал меня, а на второй день от него приехал человек, который все мои претензии записал на бумагу... Надеюсь, будет результат. Должны же инкассаторы когда-нибудь зажить счастливо?!»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1053 / сегодня: 4

Комментарии /2

20:3828-07-2009
 
 
ограбленный сбербанком
саня, грабь награбленное.

21:1028-07-2009
 
 
Neug
"Надеюсь, будет результат. Должны же инкассаторы когда-нибудь зажить счастливо?!" - И милиционеры, и судебные приставы!
Может Их сравняем с врачами, учетелями, библиотекарями?...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире