до юбилея
343 дня
 
Разработана новая система, способная заменить штрих-коды

Разработана новая система, способная заменить штрих-коды

В стране и миреНаука и техника
Разработчики из Массачусетского технологического института разработали и в ближайшие дни представят новую систему, способную полностью заменить черно-белые штрих-коды, применяемые сегодня для кодирования товаров в магазинах. Новые небольшие датчики, получившие название "бокоды", способны содержать в 1000 раз больше информации, чем обыкновенные системы штрих-кодирования, а кроме того, данные с них можно считывать не только специальными сканерами, но и обычными камерами сотовых телефонов, отмечает CyberSecurity.

Новые датчики имеют размер всего порядка 3 мм в диаметре, а в их основе находятся специальные тэги, которые кодируют не только данные о самом товаре, но и о его цене, составе, производителе, месте закупки и продажи и прочую информацию. Производители и продавцы сами смогут решать, какие данные кодировать в бокодах.



Нынешние версии бокодов состоят из органического светоизлучающего диода, покрытого небольшой маской и столь же небольшой линзы. Информация определенным образом кодируется прямо в бокод, а когда по нему проводится обычное световое излучение, то он передает зашифрованные в нем данные. Далее светоприемник (подойдет и обычная фотокамера) принимает эти сведения и передает их специальному декодирующему программному обеспечению.

Исследователи говорят, что здесь все просто и в то же время перспективно и удобно. В отличие от традиционных двухмерных штрих-кодов, новая система трехмерна и в зависимости от того, под каким углом светить на бокод, можно получить какие-то конкретные данные. Кроме того, при использовании специального оборудования данные с бокодов можно получать с расстояния до 20 метров.

Анкит Мохан говорит, что с их системой из магазинов вообще могут исчезнуть ценники - пользователь подходит к интересующему товару, наводит на имеющийся на товаре бокод фотокамеру и на экране мобильника получает всю информацию о продукте: цена, производитель, возможные скидки, гарантия и так далее. Кроме того, использовать бокоды можно было бы в библиотеках или видеопрокатах, рестораны могли бы кодировать меню в подобных системах. Иными словами, пространство для применения достаточно велико.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /5

20:5928-07-2009
 
 
Читатель
Бред! Сколько их было, этих изобретений, но ведь дело не в этом. А дело в стоимости этих бокодов и в оборудовании всё это пддерживающем. Ага, все так и разбежались - старое оборудование вместе с программным обеспечением выбросят и тут же потратятся на новые игрушки. Ха-ха!

21:4828-07-2009
 
 
Иван Соколов
А кому от этого легче станет?

23:0928-07-2009
 
 
Mommatemo
Ого/Ничего себе

01:5429-07-2009
 
 
Читатель
Я чёт не поняла - ведь ЛЮБОЙ двухмерный штрих-код можно прочитать камерой мобильника... проблема в том, что редко где их у нас пока найдёшь, а тут уже новая система, блин

10:1630-07-2009
 
 
Читатель
00:54
Про камеру мобильника и двухмерный штрихкод -пожалуста поподробнее,,,

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире