до юбилея
340 дней
 
Давыденко выиграл теннисный турнир в Гамбурге

Давыденко выиграл теннисный турнир в Гамбурге

В стране и миреСпорт
Николай Давыденко вернулся в top-10 рейтинга ATP благодаря победе над Полем Анри Матье в финале турнира German Open, проходившего в Гамбурге. Для российского теннисиста это первый титул в текущем сезоне и 15-й в карьере. Пополнила коллекцию трофеев и Динара Сафина. Первая ракетка мира стала победительницей соревнований в Словении.

В top-10 рейтинга ATP Николай Давыденко впервые попал в июне 2005 года и в течение трех с половиной лет там и оставался. В 2006-2007 годах Давыденко с перерывами на протяжении 16 недель вообще был третьей ракеткой мира, уступая только Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю. Но старт нынешнего сезона у сильнейшего теннисиста России не задался. Давыденко преследовали травмы, поэтому он пропустил Australian Open. На корт Давыденко вернулся только в апреле, но играл не слишком успешно, а потому из десятки все же выбыл. Впрочем, за пределами top-10 Николай Давыденко провел немного времени - десять недель (с учетом краткосрочного возвращения в середине мая). На этот раз вернуться в десятку теннисисту позволила победа на турнире German Open, проходившем в Гамбурге, где он был посеян вторым.

Первые же матчи показали, что проблемы Давыденко со здоровьем остались в прошлом. На пути к финалу с проблемами он столкнулся только в полуфинальном противостоянии с Виктором Ханеску - для победы Давыденко потребовалось три сета. Партия, отданная румыну, стала единственной, проигранной россиянином за весь чемпионат. В финале Давыденко противостоял Поль Анри Матье - теннисист, давно и хорошо изученный россиянином. Впервые они сыграли еще в 2000 году на турнире серии Challenger. В последний раз встречались на прошлогодней Олимпиаде в Пекине. Всего было сыграно десять матчей, из которых семь выиграл россиянин.

Очередная встреча с Давыденко не позволила французу поправить статистику. "Начал он сильно, настолько, что я даже удивился,- признался Давыденко.- Пришлось основательно выложиться, чтобы поймать ритм". Этот самый ритм Давыденко уловил в пятом гейме, к которому он подошел, уступая 1:3. Но в пяти из шести следующих геймов сильнее был российский теннисист. Во второй партии француз снова сумел выйти вперед, первым сделав брейк, но Давыденко снова выдал победную серию, выиграв пять геймов подряд.

Победа, помимо €228 тыс. призовых, принесла Николаю Давыденко 500 очков, которые позволили ему занять 9-е место в рейтинге ATP. Отметим также, что для россиянина это первый титул с июня прошлого года0 и 15-й в карьере.

Успешно провела минувшую неделю и первая ракетка мира Динара Сафина, выступавшая на скромном турнире (призовой фонд всего $220 тыс.) в словенском Портороже. Это было первое появление Сафиной на официальном турнире после болезненного поражения в полуфинале Wimbledon от Винус Уильямс: американка просто разгромила Сафину - 6:1, 6:0.

Динара Сафина вполне ожидаемо пробилась в финал (никого, кроме нее, из представительниц первой двадцатки рейтинга в Портороже не было), где ей противостояла победительница прошлогодних соревнований Сара Эррани. С итальянкой Сафина ранее встречалась только однажды - в апреле на турнире в Штутгарте. И тогда Сафина не дала сопернице ни единого шанса, выиграв со счетом 6:0, 6:1. Но в Словении Эррани, для которой титул чемпионки турнира в Портороже очень важен (собственно, кроме этого чемпионата за карьеру она сумела выиграть только еще один турнир - в Палермо в прошлом году), уперлась и была не так уж далека от того, чтобы стать автором сенсации. Первый сет Сара Эррани вытащила на зубах, сумев победить на тай-брейке. Во втором стала вроде сказываться разница в классе теннисисток - Сафина легко выиграла. Но третья партия снова получилась боевой. Сара Эррани была не так уж далека от победы - при счете 5:4 она подавала на матч. Но на концовку встречи, длившейся почти три часа, ее не хватило. Сафина взяла три гейма подряд и оформила свой третий титул в сезоне и 12-й в карьере.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 604 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире