Пластические хирурги наживаются на детях

Пластические хирурги наживаются на детях

В стране и миреВ стране
Миниатюрная блондинка, чем-то похожая на Кейт Мосс, пытается убедить мать, что без груди третьего размера ей ну никак не обойтись...

Уже двадцать минут я слушала этот диалог, происходивший под позолоченной табличкой «Пластический и лазерный хирург». Миниатюрная блондинка, чем-то похожая на Кейт Мосс, все пыталась убедить мать, что без груди третьего размера ей ну никак не обойтись. Наконец из кабинета выпорхнула моя подруга, а дочка с мамой зашли на прием. Я встретила их уже через полчаса у стойки администратора.

- Теперь Мария Семеновна, - растолковывала им медсестра, - вам надо подписать разрешение на операцию. Бланк выдадут. Это формальность. До 18 лет обязательно. И потом Лида пойдет сдавать анализы.

- Подписывай! Подписывай! - теребила дочка маму.

Я ненароком через плечо девочки заглянула в ее карточку. В графе «возраст» стояло 16 лет...

НА ГРУДЬ ПЯТОГО РАЗМЕРА, ХОТЬ ЕЩЕ И НЕ СОЗРЕЛА

Этот случай запал мне в душу. И я решила узнать: много ли таких девчонок, готовых в совсем юном возрасте «отредактировать» еще не сформировавшуюся фигуру. Но, обзвонив ведущие клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, убедилась: пластическая хирургия готова резать детей по-живому!

- Алло, здравствуйте! У моей дочери маленькая грудь. Можно ей помочь?

- Конечно. Записывайтесь на прием.

- Ей только 14 лет.

- Не страшно. Вы же дадите согласие на операцию?

- Дам.

- Ну и все.

- А справки какие-нибудь нужны?

- Врач на консультации вас посмотрит и выпишет направления на анализы. Надо будет сдать кровь.

Пластический хирург одной из известных клиник в Питере рассказал, при условии анонимности, что сейчас спрос на услуги пластиков растет в основном за счет молодых. Если лет пять-шесть назад 80 процентов пациентов были в возрасте от 30 лет, то сейчас более 60 процентов - до 28 лет. Подростковая хирургия и вовсе переживает небывалый взлет. В неделю в клинику обращаются порядка 10 несовершеннолетних девчонок. Большинство из них приводят мамы, которые сами стали уже почетными клиентами пластических хирургов.

РЕЗАТЬ, РЕЗАТЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ!

В клинике Нижнего Новгорода меня попросили прислать фото дочки. Я нашла карточку дочери моей знакомой в купальнике и отправила по электронной почте. Спустя час мне перезвонили.

- Да, вы правы! Грудь недостаточно развита. Но еще, как видите, есть проблемы с галифе. Уже появились ушки. Я бы посоветовал липосакцию. Ну и ринопластика не помешает. Девочка станет просто красавицей. И если сделать три операции сразу, то будет скидка в 20 процентов, - убеждал меня администратор.

Я, конечно, не пластик и даже не имею начального медицинского образования, но дочка моей знакомой в свои 15 лет при росте 168 см весит 47 кг, естественно, не знает, что такое целлюлит, и от Бога получила очаровательное личико с немного курносым носиком. Хотя, конечно, как и все подростки, уверена в своей безобразности. Но это, как говорят психологи, само пройдет, если родители поймут и поддержат свою дочурку. Но у пластиков другое мнение.

- Очень хорошо, что вы обратились именно сейчас. У вашей девочки еще не сильно развились комплексы, да и заживает все быстрее. К нам часто обращаются девушки в таком возрасте, осложнений у них нет, - продолжали уговаривать меня по телефону.

УБЕДИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Неужели все так просто? Я решила испытать на себе. Нет, что-то отрезать и вставить я была не готова. Я решила притвориться пациентом. С большим трудом мне удалось записаться на прием через две недели ожидания к известному в столице пластическому хирургу. Шла в клинику и жутко волновалась. Хотя мне и 24 года, и на фигуру, тьфу-тьфу, не грешу, да и с грудью, если верить мужу, все даже очень ничего... Но испуг пропал ровно в тот момент, когда я зашла в кабинет. Молодой мужчина был крайне любезен, пододвинул стул, улыбнулся голливудской улыбкой и покорил правильными чертами лица.

- Вы очаровательно выглядите. А если поработаем вместе, то от вас невозможно будет отвести взгляд. Может, пожалеем мужчин?

Я промолчала. И подумала, что есть все-таки честные хирурги, которые не навязывают свои услуги.

- Наверное, вы хотите немного увеличить грудь? Давайте посмотрим.

«Вообще-то я не собиралась», - промелькнула у меня в голове досадная мысль. Но врач уже начал осмотр.

- У вас очень красивая форма груди. Поэтому вставим имплант третьего размера и даже не будем ничего корректировать. Все и так идеально.

- Вы знаете, я не уверена. Мне муж сказал, что, если я что-то изменю, он меня из дома выгонит...

- Когда увидит изменения, то не то что не выгонит, но и никуда больше не отпустит. Мужчины же любят большую грудь, а у нас импланты очень качественные и естественные. Вот, подпишите.

Это оказался договор, в котором также перечислялись возможные осложнения: изменение формы, отторжение имплантов, асимметричность груди, летальный исход. Причем все это мелким шрифтом.

- И часто бывают такие осложнения?

- В нашей клинике - нет!

Я уже собиралась уходить, когда врач предложил мне бесплатную консультацию по другим частям тела.

Оказалось, что вдобавок я нуждалась в липосакции, увеличении губ и поднятии надбровных дуг, чтобы казаться моложе в 24 года.

Я вышла из кабинета с тяжелым сердцем. Нет, мне не были обидны слова врача о моей внешности, я просто напряженно думала, где достать деньги на операцию...

ЗАКОННАЯ «КРАСОТА»

Прийти в себя от «приворотного зелья» пластического хирурга я смогла не сразу. И это при том, что я далеко не поклонник пластики и никогда не хотела стать Анджелиной Джоли. Прием был похож на беседу гипнотизера с его жертвой. И если уж я поддалась так легко, то что говорить о детях... В подростковом возрасте они очень внушаемы. А уж то, что одна из проблем пубертатного периода то, что дети недовольны своей внешностью, - общее место из любого учебника по подростковой психологии.

- У нас не разделена медицина на пластическую и непластическую, - объясняет медицинский юрист, гендиректор юрбюро «Дорожинская» Анна Дорожинская. - Согласно законодательству об охране здоровья граждан человек имеет право самостоятельно принимать решение о том, согласен ли он на операцию, начиная с 16 лет. Но заключить договор с медучреждением в 16 лет все равно лицо не может, только родители. Нормы, запрещающей детям до 16 лет делать пластику, нет.

Получается, что все зависит только от честности и порядочности хирургов. Если верить закону, врач имеет право отказать в предоставлении платной услуги, если есть основания. Но и тут закон не на стороне детей. Вообще-то в медицинской услуге отказать нельзя. Любой человек, обратившийся в клинику, которая публично заявляет о перечне своих услуг, при наличии денег должен получить эту операцию.

Так что врачам крайне невыгодно отказывать с любой стороны. Я задала вопрос специалисту московской клиники, зачем он оперирует подростков.

- Я уверен, что сделаю эту операцию качественно, с меньшими последствиями для здоровья, - признался он. - А если я откажу, то подросток с родителями пойдет в другую клинику, возможно, некачественную, и сделает там. Уж лучше я...

И нельзя не согласиться, ведь в российских вузах до сих пор нет специальности «пластический хирург». И режут наши тела травматологи, хирурги общего профиля и даже терапевты. Только в апреле этого года Минсоцздравразвития издало приказ, по которому со следующего учебного года все же появится эта специальность.

- А сколько времени нужно, чтобы обучить пластических хирургов? Да и медстандарты еще не прописаны. И как при отсутствии этих стандартов вводить другие нормы законодательства? Самое важное - развести право принимать решение между пациентами с телесными аномалиями, инвалидами, людьми, получившими травмы лица и тела, и теми, кто идет на операцию ради получения эстетических эффектов. Но пока это невозможно. Становится страшно, ведь сейчас цена на услуги пластических хирургов падает, а спрос растет в геометрической прогрессии. А если возникнут осложнения, то доказать вину хирурга очень сложно, - подчеркивает Дорожинская.

И еще более страшная тенденция. В большинстве клиник, которые я обзвонила, мне рассказали, что анализы, консультации специалистов, в том числе маммолога и психолога, можно получить прямо на месте. Удобно... Но вот будут ли соответствовать действительности эти диагнозы?

- Есть страны, где перед пластической операцией обязательно нужно получить консультацию психолога. И даже если в России ввести такую норму, то каждая клиника посадит своего психолога. И смысл? Ведь по закону врачи должны информировать о всех возможных последствиях, но далеко не каждая клиника соблюдает эту норму, - добавляет медицинский юрист.

ПЛАСТИКА ДЕТЯМ - НЕ ИГРУШКА

На одном из интернет-форумов я познакомилась с 20-летней Женей, которая перенесла операцию по липосакции. То, что она рассказала, меня сильно удивило. Оказывается, после этой процедуры необходимо не только ограничивать нагрузки, носить компрессионное белье, но и соблюдать строгую диету.

- Нельзя много пить, есть мучное, сложные углеводы. После шести вечера лучше вообще не есть и не пить, - пишет Женя.

Любой диетолог вам объяснит, что, если соблюдать такую диету, тем более в юном возрасте, то никаких жировых отложений и без хирургической коррекции не останется. Евгения призналась, что долгожданную операцию ей подарили родители на выпускной.

- Было больно, но я выдержала. Все прошло хорошо. Но молодой человек меня все равно бросил. Да и большего внимания со стороны мужчин не последовало. И я решилась на повторную операцию, ведь мой пластик сразу говорил, что для полного эффекта нужно увеличить грудь.

Но и сейчас Женя уже с большой грудью не смогла вернуть молодого человека, да еще из-за болей после увеличения груди не смогла несколько дней ходить на работу. Через месяц ее сократили.

- Самое страшное, что сейчас у меня грудь изменила форму и стала асимметричной. Врач сказал, что скоро потребуется коррекция. А денег на нее у меня нет, - пишет девушка.

ИТОГ

Почти на всех телеканалах идут передачи про пластическую хирургию: «Страшно красивые», «Волшебные превращения» и многие другие. И везде одни и те же истории. Бедная девушка - гадкий утенок (при этом внешне обычно пациентки очень симпатичны, но нас убеждают в их безобразности, а вот про действительно волшебные превращения инвалидов, людей с аномалиями никто не рассказывает) приходит к волшебнику - пластическому хирургу, который несколько раз взмахивает волшебной палочкой - скальпелем, и она превращается в прекрасного лебедя. Ну и, конечно, потом прекрасная принцесса находит прекрасного принца, либо ее муж-король бросает всех своих любовниц и заключает ее в свои объятия. Хеппи-энд.

Задумайтесь, зачем девушка, особенно подросток, идет к волшебнику? Думаете, за имплантами в груди? Или за уменьшением объема бедер и живота? Нет, к волшебникам ходят за новой жизнью, где принц, богатство, счастье... И если настоящий волшебник может исполнить эти мечты, и то не всегда именно так, как хочется Золушкам, то хирург может только накачать грудь и уменьшить попу. В передачах это приводит к хеппи-энду. А в жизни? Девушка месяцами терпит боль, соблюдает диету и верит, что вот снимет компрессионное белье - и тут же пойдет дождь из золотых монет, а зонтик подаст принц на белом лимузине. И вот она скидывает медицинские оковы... Но ничего не происходит. Принц оказывается на одну ночь, а дождь идет лишь во сне... И маленькая принцесса с большой грудью идет на ринопластику, потом увеличивает губы, делает попу, как у Джей Ло... И если еще взрослые могут понять, что пластика - красивый миф, волшебство слов, которые рассеиваются при выходе из клиники после операции, то дети так и продолжают надеяться, что следующий в
змах скальпеля станет решающим...

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первые операции из области пластической хирургии проводились еще в Древнем Египте и Индии. Уже тогда врачи умели восстанавливать поврежденные носы, уши и губы.

Следующие упоминания о пластической хирургии встречаются в истории человечества уже в XV веке нашей эры. Итальянец Гаспар Тальякоцци стал основателем современной пластической хирургии.

Он выпустил в свет трактат о деле своей жизни - восстановлении поврежденных носов с помощью фрагментов тканей рук.

В 1774 году опубликовали первую статью об операции по восстановлению носа с помощью взятого со лба лоскута кожи. Операцию выполнили в индийской колонии.

В 1814 году точно такую же операцию сделал английский хирург Джозеф Карпю.

Уже в конце XIX века вышли сотни статей, рассказывающих о пластической хирургии. Еще с большей быстротой она стала прогрессировать во время и после Первой мировой войны, так как необходимо было лечить множество ран лица, и в связи с этим возникли различные специализированные хирургические центры.

Буйный расцвет пластической хирургии пришелся на 60 - 80-е годы прошлого века, а бум на XXI век.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Родители так самоутверждаются!

Член Профессиональной психотерапевтической лиги, психоаналитик Елена ПРЯДКИНА:

- Если родители соглашаются на операцию по «наведению красоты» для своего ребенка, то я вижу три объяснения: либо мама или папа сами перенесли не одну пластическую операцию и считают это нормой; либо они идут на поводу у своей дочки, которая, насмотревшись фильмов и пролистывая глянцевые журналы, абсолютно уверена, что с такой грудью и попой жить нельзя; либо родители надеются, что дети воплотят их ожидания и мечты, которые они сами не осуществили. Часто отпрыскам навязывают профессию, которую не смогли получить сами. С внешностью то же самое.

Ребенок не признается родителями как отдельно существующая личность. Но можно ли так решать за детей?

Любая из этих трех ситуаций - следствие нежелания родителей услышать, понять и вселить уверенность в своего ребенка. К сожалению, получается так, что подростка и родители, и пластический хирург воспринимают как материал, из которого можно вылепить нужную фигуру. И тем самым губят стержень. Ведь потерять себя - самое страшное последствие таких операций. Даже если запретить на государственном уровне делать пластику детям, проблема взаимоотношений в семье все равно останется. Пока не поздно, папы и мамы, любите своего ребенка со всеми недостатками и достоинствами! Он - личность!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ведущий пластический и лазерный хирург клиники Centre regeneration jeunesse Максим ОСИН:

- Я никогда не стану делать пластические операции детям до 18 лет. Во-первых, это большая ответственность, а во-вторых, в этом возрасте тело еще не сформировано и можно очень легко навредить. В нашу клинику также обращаются подростки, но мы не работаем с ними. Был даже случай, когда молодой человек всячески пытался скрыть свой возраст, забывал паспорт, показывал какие-то справки, но потом выяснилось, что ему 17 лет. Мы отказали ему в услуге.

Бесспорно, сейчас обращаются за услугами в большей степени молодые. Они меньше стесняются и более взыскательны к своей внешности. Самые популярные операции - это увеличение груди, липосакция и ринопластика. Я часто отказываюсь оперировать девушек, у которых красивая грудь 1-го размера. Но если я понимаю, что она очень серьезно настроена и не остановится ни перед чем, то в таком случае берусь за увеличение. В любом случае каждая пациентка направляется на обследование к маммологу в Онкоцентр им. Герцена. Мне кажется, что любой хирург не должен оперировать без заключения специалистов другого профиля. Тем более детей.

Источник: Комсомольская правда

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4102-08-2009
 
 
ирина
а я все равно хочу увеличить грудь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире