Вузы: приём закончен

Вузы: приём закончен

В стране и миреВ мире
В высших учебных заведениях завершились сроки подачи заявлений. С 27 июля по 3 августа абитуриенты должны принести оригиналы своих документов. А пока администрации университетов подсчитывают свой «улов». Список популярных специальностей не особо изменился – будущих студентов интересуют гуманитарные науки, социология и юриспруденция. А вот приемным комиссиям в этом году приходиться попотеть: вчерашние школьники подают заявления сразу в несколько вузов, следовательно, нагрузка на комиссии возросла и чтобы обработать такое количество документов иногда приходится чуть ли не ночевать на работе.

В одном из самых популярных вузов – СпбГУ - в этом году подано более 31 тысячи заявлений. «Это притом, что некоторые абитуриенты подали сразу по нескольку заявлений на разные факультеты, - рассказал «Фонтанке» проректор по учебной работе СПбГУ Николай Каледин. – Ведь в этом году абитуриент получил возможность так делать. Например, у нас есть ребята, которые сразу подавали по 14, а то и 20 заявлений. Вообще, я считаю, что такое нововведение дает максимальную свободу абитуриентам. И это хорошо. Но одновременно возрастает нагрузка на приемные комиссии. Переработать такое количество документов очень тяжело. Многие из них приходят по почте, и для того чтобы их рассортировать, приходится работать ночами. У нас уже были случаи, когда и на факультетах, и здесь — в центральном аппарате, приходилось сидеть чуть ли не до утра. А один раз закончили в полшестого утра».

По данным пресс-службы СПбГУ, в этом году самыми популярными образовательными программами стали «туризм», «прикладная информатика в сфере международных отношений», «политология», «экономика» и «теория и методика преподавания иностранных языков». На последнюю специальность подано более 50 заявлений на место.

Помимо выше перечисленных образовательных программ особую популярность в этом году приобрела кафедра музеологии исторического факультета СПбГУ – по данным на 22 июля на каждое бюджетное место здесь подано 35 заявлений. «Мы объясняем такой высокий конкурс при поступлении тем, что кафедра вышла на полную мощность, - считает заведующий кафедрой, профессор Александр Майоров. - Этой весной состоялся первый выпуск, и все наши выпускники работают по специальности, в том числе в крупнейших музеях – Эрмитаже, Русском музее, Петергофе.

«В этом году список популярных специальностей, в принципе, не изменился, - сказал председатель Совета ректоров Петербурга Николай Васильев. – Предпочтения отдают гуманитарным наукам, а также социологии и юриспруденции».

Специалисты отмечают значительный рост числа иностранных абитуриентов: «Сейчас ребят из других стран, которые приехали к нам поступать, стало довольно много, - сказал Васильев. – Причем речь идет об абитуриентах из стран и ближнего, и дальнего зарубежья. Их количество увеличилось в 2 раза. Так что, престиж Петербургского образования в этом году значительно поднялся».

Такую же тенденцию наблюдают и среди иногородних: «Их стало заметно больше, - сказал Каледин. - Например, этим летом треть всех заявлений подали петербуржцы. Две трети — иногородние. Для сравнения: в прошлом году иногородних было около 55 процентов. Уже тогда было ясно, что такая тенденция есть. Это все с тем, что правила приема в этом году стали как никогда либеральными. Впервые документы можно оправить по почте, а еще можно параллельно зарегистрироваться по интернету».

Новинка этого сезона – обязательный ЕГЭ по математике - не мог не отразиться на ситуации с поступлениями. По мнению Николай Васильева, последствиями этого нововведения стало увеличение числа «льготников»: «Если сравнивать с прошлым годом, то среди абитуриентов значительно увеличилось количество сирот, инвалидов, военнослужащих или уже отслуживших».

А вот в Театральной Академии, относительно ЕГЭ по математике, придерживаются довольно четкой позиции: «Жаль, что некоторые талантливые выпускники, не получившие сертификата за этот экзамен, лишились возможности учиться у нас, - сожалеет ректор академии Лев Сундстрем. – Хотя в целом ситуация с приемом у нас такая же, как и раньше – все прошло довольно спокойно и нормально, конкурсы все такие же высокие».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Валерия Петрова
Фонтанка.ру

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире