Россия и Китай достигли «широкого консенсуса»

Россия и Китай достигли «широкого консенсуса»

В стране и миреПолитика
Пришла пора подводить итоги китайско-русских переговоров по урегулированию ситуации, возникшей вокруг закрытия Черкизовского рынка, чем Китай, собственно, уже активно занимается. Так, газета China Daily опубликовала заявление Гао Хучэна, в котором говорится, что «китайская сторона достигла широкого консенсуса с российской стороной по вопросам, касающимся печального закрытия Черкизовского рынка»

Замминистра коммерции КНР уточнил, что Россия и Китай в ходе дружественных переговоров решили взять под общий контроль «закрытие Черкизовского рынка, т. к. обе стороны имеют общую цель здорового развития двусторонних торговых отношений».

Обе стороны признали, что экономические связи между странами более важны, нежели распри вокруг Черкизона.

Хучэн отметил, что и Россия, и Китай намерены разработать план по борьбе с незаконной торговлей, а также пресечь деятельность т. н. серых таможенных схем. КНР, в свою очередь, дала обещание активно работать с китайскими бизнесменами с целью достижения «неукоснительного соблюдения ими норм российского законодательства» и более тщательно контролировать качество поставляемых в Россию товаров.

Но и московское правительство не осталось в стороне – замминистра коммерции КНР сообщил, что руководство российской столицы начало оказывать помощь торговцам в перевозке товаров с закрытого рынка, а также приступило к созданию специальных центров чрезвычайной помощи с целью сглаживания процесса закрытия Черкизовского рынка. Москва предоставит китайским торговцам необходимую поддержку в получении бесплатной юридической помощи в отношении размещения их товаров и создании стандартизированного рынка.

Напомним, однако, что несколько дней назад мэр Москвы Лужков заявил, что трудоустройство китайских торговцев не является заботой российского правительства. Но, видимо, ныне действия московского правительства диктует трезвое понимание необходимости сохранения дружественных отношений России со своими китайскими собратьями, что и заставляет руководство Москвы быть менее категоричным и оказать «первую помощь» торговцам, оставшимся не у дел после закрытия Черкизона.

Гао Хучэн резюмировал результаты переговоров, сказав, что Китай и Россия дорожат своим стратегическим партнерством и договорились, что закрытие рынка не будет влиять на двустороннее сотрудничество.

Ко всему вышесказанному можно добавить лишь то, что чуть ранее начальник Управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец сказал, что уже идут переговоры с руководством торгового центра «Москва» и рынка «Садовод». «Они готовы принять законопослушных коммерсантов с Черкизовского рынка на своей территории», – отметил он. Будем надеяться, что все коммерсанты хорошо усвоили урок с закрытием Черкизона.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арина Павленко
km.ru

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире