Георгий Гонгадзе наконец будет похоронен

Георгий Гонгадзе наконец будет похоронен

В стране и миреПроисшествия
Следственно-оперативная группа нашла в Белоцерковском районе Киевской области фрагменты черепа, которые могут принадлежать убитому оппозиционному журналисту Георгию (Гие) Гонгадзе, сообщает во вторник украинское информагентство УНИАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах Украины.

По словам источника, фрагменты черепа найдены на месте, которое указал во время допроса бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Алексей Пукач, обвиненный в причастности к убийству журналиста. Сейчас там работают эксперты.

РИА «Новости» в Генеральной прокуратуре Украины подтвердили информацию о находке. По данным прокуратуры, фрагмент черепа был найден во вторник утром в Белоцерковском районе неподалеку от села Сухолесы. В ведомстве сообщили, что останки черепа повреждены, поскольку на месте, где они были найдены, проложена дорога и там работал экскаватор. По предварительному заключению экспертов, найденный фрагмент позволит идентифицировать весь череп.

Напомним, что генерал МВД Украины Алексей Пукач был задержан сотрудниками Службы безопасности и Генеральной прокуратуры вечером 21 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области. До этого он находился в розыске, скрываясь, по одним данным, за границей, по другим – на Украине.

23 июля Печерский суд Киева арестовал Алексея Пукача на два месяца. В СБУ заявили, что подсудимый на первом допросе назвал заказчиков преступления. Однако адвокат генерала Сергей Осыка опроверг эти заявления. Генпрокуратура выдвинула Пукачу официальные обвинения.

«Украина становится свидетелем завершения самого принципиального уголовного дела. Я думаю, общество станет свидетелем больших новостей», – сказал президент Украины Виктор Ющенко после задержания генерала.

При этом некоторые украинские политики считают, что арест Пукача не раскроет заказчиков преступления, но сможет скомпрометировать некоторых действующих политиков накануне президентских выборов.

Народный депутат от Партии регионов Украины, генерал-лейтенант милиции Василий Грицак в интервью УНИАН предположил, что Алексей Пукач не назовет заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, потому что вследствие своего прошлого служебного положения не мог о них напрямую знать.

Василий Грицак также прокомментировал признание Пукача в том, что он причастен к убийству журналиста. «Он ответил, наверное, правильно. Потому что по-другому как – он непричастен? Все мы знали, что он был причастен. Все мы знали, что служба наружного наблюдения МВД Украины следила за Гонгадзе, все мы знали, что он как руководитель этой службы был в курсе всех дел. Его ответ, что он причастен, – это, наверное, его честный ответ», – сказал депутат.

При этом Василий Грицак предположил, что задержание «придерживали до определенного времени, когда эту карту можно было бы разыгрывать для определенных политических целей» – например, оправдание президента Виктора Ющенко, который обещал раскрыть это преступление «и сдержал слово».

«Говорить, что раз поймали Пукача – преступление раскрыто, нельзя», – считает политик. «Меня вообще возмутили безграмотные заявления президента в 2005 году, где он кричал, что преступление раскрыто, и присвоил Гонгадзе звание героя посмертно. А что, было решение суда? Ведь есть презумпция невиновности. И теперь он снова заявляет, что берет дело под свой контроль», – сказал Василий Грицак.

Другой украинский политик, глава Всеукраинской общественной организации «Гражданская позиция», народный депутат Анатолий Гриценко, слова которого приводит УНИАН, также считает, что «при нынешней власти и политизированных правоохранительных органах» суд над Алексеем Пукачом не даст ответы на все вопросы относительно убийства Георгия Гонгадзе.

По словам народного избранника, цепочка между заказчиками, организаторами и исполнителями убийства Гонгадзе была разорвана двумя пулями в генерала Кравченко и смертью генерала Фере. Также Анатолий Гриценко убежден, что Алексей Пукач не назовет следствию фамилию того высокого должностного лица, которое в 2003 году дало команду судье освободить его из-под ареста – именно тогда, когда еще все ключевые участники были живы, а следственная группа вплотную приблизилась к раскрытию преступления.

«Для меня показательным является и тот факт, что следователь-«важняк» из Генпрокуратуры, который вел это дело и сам арестовывал Пукача в первый раз, ушел из прокуратуры и не вернулся в нее ни после избрания Ющенко президентом, ни после многократных изменений в руководстве ГПУ. Причина для меня очевидна: он не верит в искренность намерений и эффективность расследования. И я не верю», – признался лидер «Гражданской позиции».

Добавляет сомнений в возможности завершения расследования убийства еще и то, что, как стало известно, генерал Пукач все это время жил на Украине и в последние годы не очень и прятался. «Но арестовали его именно сейчас, в канун выборов, в тот момент, когда завершается экспертиза «пленок Мельниченко» зарубежными специалистами, – рассказал Гриценко. – Не исключаю, что мы еще станем свидетелями очередной политической, предвыборной расцветки этого дела. Когда на крючке у Генпрокуратуры и тех, кто на нее влияет, окажутся известные политики, в т. ч. кто-то из кандидатов в президенты, и их потенциальные спонсоры», – считает он. По мнению политика, опыт политизации уголовного дела уже есть: достаточно вспомнить расследование дела об отравлении Виктора Ющенко.

В то же время Анатолий Гриценко убежден, что если бы политика и политики не влияли на ход расследования, то следователи-профессионалы среднего звена – ГПУ и СБУ – довели бы «дело Гонгадзе» до суда еще много лет назад, и заказчики, организаторы и исполнители этого ужасного преступления уже давно сидели бы за решеткой. «Тогда люди поверили бы, что в государстве есть закон, порядок и необратимость наказания для преступника, кем бы он ни был».

Важнейшим и едва ли не единственным результатом от задержания Пукача, указавшего, где находится голова убитого журналиста, по мнению Анатолия Гриценко, может стать человеческое, по христианским традициям, захоронение Гонгадзе. «Тогда родные и друзья смогут посещать могилу Георгия и отдавать дань его памяти», – считает политик.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Тимофей Богданов
km.ru

всего: 868 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире