ЕГЭ грозит России студенческой революцией

ЕГЭ грозит России студенческой революцией

В стране и миреВ стране
Все смешалось в высшей школе. Из-за новых правил приема в вузы, которые основываются теперь на результатах сдачи школьниками ЕГЭ, доселе мало кому известные высшие учебные заведения осаждают теперь толпы абитуриентов — конкурс превышает там порой 200 человек на место!

А вот в вузах, которые в дополнение к ЕГЭ проводят собственные экзамены, все осталось, как прежде. В престижнейший МГИМО, например, где сохранился дополнительный экзамен по английскому языку, подано лишь 3678 заявлений, выяснила «Российская газета». Зато в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет), где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ,— 62 тысячи!

В МГУ, который проводит собственные испытания, картина привычная: на мехмате, к примеру, конкурс около четырех человек на место. А вот в МЭСИ (Московский университет экономики, статистики и информатики) на специальность «психология» на одно место претендует 14 человек, на «статистику» — 100, а на «государственное и муниципальное управление» — 214!

Причина столь резкой перемены в притягательности вузов одна – абитуриенты предпочитают подавать заявления в вузы, где не надо, во-первых, сдавать никаких дополнительных экзаменов. А, во-вторых, не надо ничего платить за учебу.

В результате никому доселе неизвестные вузы вмиг стали самыми что ни на есть «престижными». И наоборот, известные всей стране учебные заведения, которые оставили за собой право на собственную (в дополнение к ЕГЭ) переэкзаменовку абитуриентов, существенно потеряли в популярности.

Правда, «широкая известность», которая нежданно-негаданно пришла к ранее заштатным вузам, грозит обернуться для них же грандиозным конфузом. Дело в том, что многие абитуриенты предпочитают подавать заявления сразу в несколько учебных заведений. И еще не факт, что бывшие школьники выберут в итоге тот вуз, который уже готов будет зачислись их в свои студенты. В итоге какое-то из этих учебных заведений может оказаться в абсурдной ситуации: в то время как сейчас вступительный конкурс там зашкаливает, через какую-то пару-тройку недель этот вуз столкнется с недобором студентов.

Ну а пока приемные комиссии этих заведений просто стонут – до тех пор, пока абитуриенты не отозвали свои заявления назад, нужно обрабатывать все заявки. По новым правилам зачисления студентов в вузы, приемные комиссии должны придерживаться следующего единого графика:
4 августа — первый приказ о зачислении абитуриентов из первого списка;
5 августа — второй список на зачисление и список резерва;
13 августа — второй приказ о зачислении из второго списка;
21 августа — зачисление из списка резерва.

Но для некоторых вузов, повторим, набор студентов может оказаться чисто виртуальным – в итоге у них окажется недобор, что повлечет за собой сокращение государственного финансирования. А вот вузы с устоявшейся репутацией, где вступительный конкурс сохранился примерно на уровне прошлых лет и где проводится дополнительная переэкзаменовка абитуриентов (всего в стране 24 таковых учебных заведений), как всегда, осуществят набор на 100%. Так что в итоге ЕГЭ попросту внес неразбериху в процесс набора вузами студентов.

Не стало от этого нововведения высшее образование и доступнее, как это обещали инициаторы ЕГЭ. Копии свидетельств, сообщает «РГ», можно отправить по почте, но времени на это оказалось мало — особенно у поступавших на творческие и физкультурные специальности. Уже 5 июля закончился прием документов во ВГИК, ГИТИС, Щукинское, Щепкинское училища, спортивные вузы. При этом некоторые заявления просто не успели дойти.

Впрочем, и у тех, кто уложился в срок, порой возникают проблемы. Абитуриенты иногда забывают указать специальность, на которую они хотят поступать, или присылают не те результаты ЕГЭ, которые нужны.

 

«Ребятам все равно, где учиться,— констатирует ответственный секретарь приемной комиссии МЭСИ Елена Завражная.— А что касается доступности высшего образования, то как можно об этом говорить, если мы не можем обеспечить иногородним ребятам место в общежитии?»

 

Ко всему прочему, новый порядок приема абитуриентов в российские вузы напомнил эксперту Всероссийского фонда образования Олегу Сергееву, к которому KM.RU обратился за комментарием, ситуацию во Франции второй половины 1960-х годов. Там тоже был введен тогда эксперимент по набору студентов в вузы по результатам примерно такого же ЕГЭ. И вот в 1967 году, рассказывает Сергеев, во французские вузы хлынул настоящий поток абитуриентов из бывших французских колоний. Их зачислили в вузы – таково было требование закона. Но после первого же семестра они были отчислены. И – вышли потом на парижские баррикады. В итоге все кончилось студенческой революцией, президент Франции Де Голль был вынужден уйти в отставку.

 

После этих студенческих волнений, потрясших всю страну, Франция, правда, одумалась – теперь ЕГЭ играет там роль лишь вспомогательного элемента. Никому там революции больше не нужны, поясняет Сергеев.

 

А вот Россия рискует наступить сейчас на те же грабли. «Ломка традиционной системы отечественного высшего образования,— предостерегает эксперт,— тоже может привести к социальному взрыву».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Филатов
km.ru

всего: 1527 / сегодня: 1

Комментарии /2

01:3730-07-2009
 
Читатель
Мне кажется не будет никакого социального взрыва.
Взрываться то нечему - власть уже превратила 95% населения в безвольную биомассу, у которой нет своего мнения, а есть коллективное, которое програмируют с гос каналов.

18:5730-07-2009
 
rkfdf
наши? на улицу?! будут сидеть и ныть. будут говорить: "у кого есть деньги... им всё..." хоть бы кто-нибудь из этих пролов вздохнул: "вот... конечно... у них мозги..."

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире